Сжигая мосты…

Опубликовано 26 Авг 2011. Автор:

Прокинуть мост от региона к региону, связать между собой самых разных любителей рок музыки — такую задачу поставили перед собой организаторы фестиваля, первый концерт которого прошел в Осташкове 20 августа.
До начала концерта мне удалось побеседовать с Артуром — одним из организаторов рок-фестиваля «Most», задумчиво пившем кофе на крыльце ДК «Юбилейный». Он рассказал, что продюсерский центр «Артбункер» впервые “прокинул мост” в прошлом году. Идея его возникла как-то спонтанно. Этот, второй по счету фестиваль, охватит Коломну, Дмитров, Рязань и много других городов. «Для нас, чем шире будет его география, тем лучше!» – пояснил Артур.
Следующее, что меня заинтересовало: почему местом проведения первого концерта был выбран Осташков? Оказывается, Артур часто отдыхает на Селигере, да и музыканты не раз слышали об этом удивительном крае, вот они и решили порадовать наших горожан. От фестиваля его организаторы ожидают развития и роста. “Он может стать альтернативой «Нашествию». С той только разницей, что наш фестиваль сам приходит к людям.” В заключение Артур посетовал, что не удалось правильно организовать рекламу. Закончив интервью, мы отправились в зал, и вот тут-то я начал догадываться, чем так озабочен организатор.
Афиши фестиваля красовались на улицах города и привлекали к себе внимание задолго до означенного дня. Также была организована реклама в Интернете. Но, несмотря на все это, за пять минут до концерта, холл ДК «Юбилейный» был практически пуст. Увы, это его состояние было неизменно, а позже проявило себя в просторном зале, где стало еще более явным. Тем не менее, концерт состоялся!
Первыми на сцену вышли ребята из «Jazz Garage». Группа исполнила песни в стиле Soul, регги, инструментальный джаз и джаз-рок. Солистка Наталия Потявина, несмотря на то, что из такого зала крайне сложно получить так необходимую артисту зрительскую поддержку и отдачу, хорошо держалась на сцене, ловила драйв и пыталась зажечь им тех немногих, кто все же пришел. Ритмичные песни на русском и английском языках, лирика на французском: пятерке молодых музыкантов удавалось всё и удавалось действительно хорошо. Отдельно хочется отметить великолепное исполнение солисткой группы песни «Цыганская». Композиция начинается в манере цыганского романса, а потом этот стиль плавно переходит в рок. Также порадовал ценителей рок-музыки кавер песни “Creep” группы «Radio Head». В песне «Космос» ребятами была затронута насущная проблема защиты окружающей среды.
Для любителей музыки потяжелее выступила группа «UNDERTHALS». Андертальцы в три электрогитары лабали тяжелый рок. И хоть было не совсем понятно, о чем они поют, и тут дело не только в языковых пробелах, но и в особенностях исполнения этого жанра, посыл был услышан и в знак одобрения, кто-то уже поднял вверх “козу”. Разрывающий, громкий, может быть немного агрессивный — таков настоящий хард-рок. Андертальцы выложились на полную, и это также показатель высокого профессионализма.
В заключение на сцене появились представители классического русского рока — группа «Бекхан». Ее, безусловно, можно назвать гвоздем этого концерта. Основываясь на темах их текстов, музыки и общем стиле, невольно хочется сравнить их с группой «Алиса» или «Кино». От вторых у солиста Бекхана Барахоева есть очевидное сходство в голосе с Виктором Цоем. Но не буду вводить вас в заблуждение, у группы своя длинная и сложная история, которая началась еще в 1991 году в городе Грозный. Понятно, что им через многое пришлось пройти, и это не могло не отразиться на творчестве. В текстах группы доминируют песни с глубоким смыслом на философские и социальные темы. Что касается настроения, то здесь преобладают минорные тона.
Спасибо музыкантам и организаторам за то, что привозят такую музыку в регионы. Но, увы, то ли у нас совсем не осталось молодежи, то ли она перестала слушать рок. А может, у нее просто другие приоритеты? В выходные дни у ларьков выстраиваются очереди людей, по лицам которых уже не так легко определить возраст, а потом они дружно отправляются в Набережный сад: что заставляет склоняться все же к последней версии. А ведь мы так любим жаловаться на то, что у нас ничего нет. Не развита индустрия культуры и отдыха. «Да, ничего нет, но ведь вам, похоже, ничего и не надо», – хочется ответить такой молодежи. Разве что больше ларьков, больше питейно-увеселительных заведений, больше темных углов. В любом случае, с таким положением дел к нам вряд ли кто-то захочет привозить артистов.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.