Такой вредный борщевик

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

Наступил последний месяц непредсказуемого лета, которое удивляло, радовало и разочаровывало нас изменчивой погодой. К убывающему световому дню прибавляется тот факт, что тёплым денькам осталось радоваться недолго.

Летом, помимо приятных моментов купания и загорания, многих настораживает факт бесконтрольно разрастающегося борщевика. Эта сорная растительность довольно неприхотлива, растёт быстро, достигая внушительных размеров — до шести метров в высоту.


Борщевик был завезён на территорию современной России в период восстановления страны после Великой Отечественной войны для помощи в заготовлении силосного корма для скота. Со временем от идеи кормить скот борщевиком отказались, но к тому моменту он уже прочно прижился на территории России. С каждым годом ядовитый сорняк захватывал всё большие площади, пока люди не поняли, что с этим надо что-то делать.


На сегодняшний день специалисты предлагают несколько методов борьбы с борщевиком, которые способны привести к положительному результату.


Выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь; сжечь целиком заросли борщевика после обработки горючей жидкостью. Вариант годится только на приличном удалении от любых построек, деревьев, леса — в местах без повышенной опасности распространения огня; вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой); накрывать полностью всходы сорняка непроницаемым материалом, например, плотной черной пленкой на протяжении двух лет подряд.


Будет нелишней гербицидная обработка участка с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата.
Мероприятия по борьбе лучше вести весной, когда сок растения ещё не такой жгучий. Также важно помнить, что сок может пропитать одежду и через неё добраться до тела.


Стоит также знать, что при контакте с борщевиком могут появиться покраснение и зуд, но гораздо страшнее, если этот участок кожи будет находиться под действием прямых солнечных лучей. Тут возможен ожог до волдырей. Поэтому сок растения надо как можно быстрее смыть большим количеством проточной воды. Затем надо наложить стерильную повязку и спрятать этот участок от солнца на 2-3 дня.
Дело в том, что ожоги проявляются не сразу, а через несколько часов. Нельзя трогать борщевик, не надев перчатки и одежду, полностью закрывающую тело. Человек обычно и не замечает, что испачкался, пока не начнутся болезненные ощущения. Заживают ожоги долго. Если на коже вздулись волдыри их нельзя прокалывать, также нельзя смазывать йодом и другими агрессивными веществами. Лучше наложить повязку и обратиться в ближайшую поликлинику за консультацией. Чтобы унять зуд можно 2-3 дня делать примочки из крепкого черного чая или коры дуба.


После того, как покраснение прошло, на его месте ещё долго будет тёмное пятно, так как вещества в соке стимулируют образование в коже цветового пигмента меланина. Шрамы от ожогов тоже остаются.
Впрочем, за последнее время медики не сообщали о случаях ожогов борщевиком в Тверской области. Это не значит, что никто не пострадал, многие ведь предпочитают заниматься самолечением, что совсем неуместно.


Стоит отметить, что дачники, на участки которых занесло семя борщевика, своими силами борются с коварным растением, периодически окашивая свои участки. А вот на заброшенных земельных участках дело обстоит хуже. Вот где есть разгуляться ядовитому борщевику. В Осташкове есть такие бесхозные территории, на которые из-за любопытства забредают дети, слоняясь без дела по улице в летнее время. И здесь уже обязанность родителей объяснить, насколько опасным может быть борщевик и что не стоит к нему и близко подходить.


Избегая контакта с борщевиком, вовремя удаляя его с земельных участков, можно избежать и неприятных последствий.


Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.