Терем на пруду, избушка Бабы Яги…

Опубликовано 16 Мар 2018. Автор:

Что станет с прудом – в прошлом одним из
самых узнаваемых символов города?



На прошлой неделе произошло знаковое событие, которое отозвалось в душе каждого жителя округа и вызвало определенный общественный резонанс. С острова на городском пруду исчезли руины терема, когда-то украшавшего наш тихий провинциальный городок.

Если хорошо подумать, то событие это кажется вполне логичным. От былой красоты терема, прошедшего непростой путь от роскошной веранды до дешевого шалмана, давно не осталось и следа. Бревенчатый домик был разорён и пережил не один пожар, деревянный мост напоминал о своём существовании лишь гнилыми остовами, да и сам пруд, к великой печали всех местных жителей, скорее походил болото. Прозорливые осташи нарекли гиблое место избушкой Бабы Яги и настрого запрещали своим детям и близко приближаться к ненадежным остаткам моста.
Впрочем, для тех, кто помнит терем в его лучшие времена, пустота на островке пруда воспринимается болезненно. И пустота эта рождает главный вопрос: а что же будет на месте терема?
С этим вопросом мы обратились к Анастасии Бочкарёвой – координатору-добровольцу, возглавившему работы по зачистке руин на городском пруду. По её словам, она поддерживает связь с владельцами пруда и арендаторами.
– Вопрос знакового для всех жителей города места и его дальнейшая судьба сегодня волнует всех. Скажу вам честно, дорогие земляки, я уверена, что для начала там просто наведут порядок. Ведь прежде чем что-то построить, надо навести чистоту: почистить пруд, окультурить сам островок и построить новый мост. Зимой можно организовать каток. Островок до начала строительства тоже не должен пустовать. Если вопрос затянется, то на новогодние праздники там можно установить небольшую ель, а школьники могли бы украсить её своими красивыми игрушками.
— Насколько я понимаю, что точно будет построено на пруду пока неизвестно? Не получится ли так, что там вновь вырастет кабак и мы все начнем отсчет пьяных подвыпивших утопленников (не дай Бог!)?
– Вот здесь я вас могу заверить, абсолютно точно никаких объектов, которые могли бы причинить репутационный урон городу, там не будет. Я общаюсь с владельцами и арендаторами, поддерживаю отношения с потенциальными инвесторами – все заинтересованы в том, чтобы место это было доступным для всех и работало на имидж города.
— Пруд находится в таком удручающем положении уже не один год. Что послужило причиной для начала работ и кто принимал в них участие?
– Администрация городского округа выписала постановление и дала разрешение владельцу на уборку территории и снос сгоревшего здания, за что ей хочется сказать огромное спасибо. Особо хочется отблагодарить тех людей, которые поддержали нашу акцию, родившуюся в рамках проекта по благоустройству парковых территорий. Хочу сказать спасибо нашему доброму жителю и предпринимателю Михаилу Ильину за спонсорскую помощь, которая пошла на оплату техники. Городские службы, которые пошли навстречу и помогли с вывозом и переработкой мусора, мы также благодарим. Вдумайтесь, пять КамАЗов загрузили! Один из них ушёл интересному дедушке на дрова в деревню Жулёво. Сам дедушка любезно нам предоставил архивную фотографию этого пруда. Владельцу территории, который финансово поддержал далеко не простую работу энтузиастов, я также хочу сказать спасибо! Я считаю, что трудиться на благо округа должны все: и хозяин, и город, и добрые граждане энтузиасты, и служители слову, и просто добрый народ! Тогда будет счастье и скорее всего — «Город-cад»!

Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.