Точка на карте

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

Скромный родительский домик наполнен военным прошлым династии Силкиных
Кажется, еще совсем недавно с хозяйством здесь умело управлялись фронтовики с большой буквы Василий Иванович и Нина Васильевна. Но время неумолимо бежит вперед. И о легендарном боевом пути сегодня здесь напоминают разве что многочисленные награды, документы, фотографии и газетные публикации, благодаря которым я и узнал, что общий послужной стаж Силкиных во благо нашего Отечества составляет ровно сто лет.
Унаследовавший дом старший сын Силкиных, Анатолий Васильевич, приложил немало усилий, чтобы усовершенствовать его коммунальную начинку, и пока не собирается перебираться в свои бездушные кирпичные стены. Ведь только здесь сразу за окном сохранилось его счастливое детство, его друзья, да и заманчивый облик старого Осташкова.
А заповедную тишину повидавшего на своем веку домика нарушают лишь веселые голоса правнуков Василия Ивановича и Нины Васильевны Силкиных. Глава семейства встретил Великую Отечественную в звании капитана Красной Армии на Дальнем Востоке. А его будущая жена прошла своей трудной дорогой фронтовой медсестры до стен Рейхстага.
Ну, а их первая встреча, положившая начало большой и долгой любви, состоялась только через четыре года после войны в родном Осташкове, куда, спустя пятнадцать лет, прибыл на побывку офицер-дальневосточник.
Анатолий Васильевич с огромным уважением к памяти родителей продемонстрировал мне их ордена и медали, среди них несколько наград Китайской Народной Республики, к которым приложил руку Мао Цзэдун.
Любопытным показалось мне и представление на имя самого Анатолия Васильевича Силкина – слушателя 1-го курса Военной командной Краснознаменной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Характеристика. За время службы в Советской Армии исполнял должности: командира взвода радиолокационной разведки – 2 года, 9 мес.; инженера отделения регламентно-настроечных работ – 1 год, 6 мес.; заместителя командира зенитной ракетной батареи – 1 год, 5 мес.; начальника расчета боевой машины – 1 год, 5 мес.; командира зенитной батареи – 1 год, 2 мес.
Показал себя дисциплинированным, исполнительным, трудолюбивым офицером. Успешно осваивает программный материал, учится только на хорошо. К выполнению приказов относится добросовестно и настойчив в их выполнении. В строевом отношении подтянут. Любит военную форму. Опрятен. В быту скромен. Проявляет организованность и настойчивость в выполнении поставленных задач. Свою деятельность способен оценивать критически. Идеологически выдержан. Морально устойчив.
Вывод: Достоен присвоения очередного воинского звания «майор».
Начальник 1-го факультета генерал-майор артиллерии Колемасов. 20 июля 1983 года.

Помотавшись по свету с семьей и чемоданами, Анатолий отметился в пунктах временного пребывания мест своей военной службы. В Германии (ГСВГ). В Приморском крае (КДВО). В Калинине (Академия ПВО). Во Львове (Прик ВО) и городе Североморске Мурманской области, где на страже северных рубежей России сошлись вместе практически все рода войск наших доблестных Вооруженных сил.
Оставив в 1996 году службу и вернувшись на свою малую родину в Осташков, Анатолий Васильевич сохранил все свои лучшие офицерские качества и на гражданке.
Осев на Селигере, Силкин не оказался равнодушен к будущему нашей армии и местных мальчишек. С его легкой руки при Доме детского творчества была организована секция водно-моторного спорта, которая и по сей день ютится в душном, грязном подвале «горькой» улицы, вызывая постоянные споры между жителями дома и чиновниками.
В принципе, мальчишки совсем не против занять отдельное помещение, имеющее прямой выход к воде. Да где же его взять! Вот и таскают они туда-сюда свои быстроходные суда.
Отлаживать капризные старенькие моторы пацанам помогают практически незнакомые, но очень талантливые и беспокойные люди. А ключи к их добрым сердцам подбирает подполковник в отставке Анатолий Васильевич Силкин.
– Особенно тяжело приходится ребятам из неполных и трудных семей. Спасти их от вредных и порой опасных соблазнов могут только спорт и полезные дела. И передо мной, как воспитателем, стоит довольно сложная задача: направить парней в нужное жизненное русло, не дать им повода оступиться, приучить их к труду и к творческому мышлению, – определяет моральную концепцию своей деятельности Силкин и с неподдельной гордостью сообщает, что этим летом один из его лучших воспитанников Максим Виноградов примет участие в чемпионате России по водно-моторному спорту.
Событие для наставника, безусловно, очень приятное. И даже неожиданное. Об этом он и мечтать не мог. Но эту идею осташам подарил один из именитых конаковских тренеров, который, оглянувшись на свой возраст, предложил Максиму занять его место на элитной воде.
А тот взял и согласился. И теперь, несмотря на чрезвычайную занятость, работу и учебу в Твери, парень вынужден регулярно выезжать в город Конаково для совершенствования своих технических и тактических навыков.
При этом над супермодернизацией его мотора «Нептун – 23» активно работают лучшие осташковские специалисты.
– Им предстоит распрессовать коленчатый вал, потом опять спрессовать, собрать, подогнать до микрон все детали, сбалансировать. И все это только ради одной цели, увеличения степени сжатия с 9 единиц до 16, – говорит наставник Максима Анатолий Васильевич, – а вообще все мальчишки, которые уже почувствовали, что могут запросто поспорить с сопротивлением ветра, с водой и волной готовы к самостоятельной, взрослой жизни и к службе в армии. Способны решать важные и сложные задачи.
Достойным примером, по словам Силкина, здесь может служить его воспитанник Слава Корольков, который решил продолжить воинскую службу в звании рядового-контрактника. И эта служба принесла ему целую массу счастливых минут.
На пограничных рубежах Дальнего Востока встретил свою половинку, вместе с ней перебрался в Выборг, получил в награду двух замечательных детишек и служебное жилье. А недавно сбылась еще одна мечта рядового Королькова. Он стал обладателем шикарной «Мазды». Вот-вот парень обретет и обязательный сертификат на получение положенной ему законом квартиры в любой точке на карте России.
И Анатолию Васильевучу Силкину очень хотелось бы, чтобы и для Славы Королькова этой точкой стал Осташков. Ведь новые и новые сотни местных пацанов с надеждой вглядываются в голубые дали Селигера, мечтая выйти на счастливый фарватер своей судьбы.
И лучше других им в этом может помочь вчерашний солдат.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.