Осташковский филиал общественной организации «Женская ассамблея Тверской области» выдвинул кандидатуру Татьяны Викторовны Никитиной на участие в ежегодном областном конкурсе среди выдающихся женщин региона в номинации «Женщина — успех».
Старинный провинциальный город нам очень нравился. Мы любовались его широкими ухоженными улицами, фонтаном в окружении чудесных цветов, дивными закатами на озере Селигер. Часто ходили гулять по острову Кличен, — с мягкой улыбкой рассказывает Татьяна Викторовна Никитина, директор Центра занятости. – Весь этот край я полюбила с раннего детства. Здесь очень красивая природа, хотя в Молдавии я была окружена не меньшей красотой. Мы с мужем имели там свой дом, большой сад. У меня была хорошая работа, которая мне очень нравилась: десять лет я трудилась заместителем председателя профсоюзного комитета на заводе электроосветительной арматуры. Но после распада Советского Союза начались известные события в Приднестровье. И хотя это было довольно далеко от Бельц, наша семья и семья брата решили уехать в Россию. Куда именно, выбирать не пришлось: конечно, в Осташков, где нас ждало много родственников.
В апреле 1993 года Никитины переехали на родину мамы. Как вынужденные переселенцы встали на учет, принялись активно искать работу. Ходили по предприятиям, обратились в службу занятости. В то время на бирже труда стояло порядка семисот человек, вакансий практически не было.
— Мы были рады любой работе, — вспоминает Татьяна Викторовна. – Первыми устроились мой брат и муж – на пивзавод, который вскоре развалился. У меня, помимо высшего образования, которое я получила в Бельском педагогическом институте, были свидетельства об окончании различных курсов. Используя их, могла работать бухгалтером, лектором, художником-оформителем. Как-то придя в очередной раз в службу занятости, к Анне Васильевне Базановой, получила предложение о работе в детской студии «Малышок», открывшейся в ДК «Юбилейный». Туда требовался руководитель изостудии. Согласилась. Работать с детьми было довольно увлекательно. Но через четыре месяца последовало сокращение, я опять оказалась на бирже труда.
Еще работая в ДК «Юбилейный», Татьяна Викторовна познакомилась с заведующей отделом культуры администрации Евсюковой. Людмила Ивановна, видимо, запомнила энергичного, приветливого руководителя изостудии. Поэтому, когда в отделе образовалась вакансия сотрудника передвижного центра культуры, приняли Татьяну Никитину, направленную службой занятости. Но и здесь работа оказалась недолгой, всего пять месяцев — Татьяну Викторовну пригласили в центр занятости населения на новую должность «профконсультант», которую ввели с середины 1994 года. Так она оказалась на бирже труда в третий раз, но уже не в качестве ищущей работу, а штатного сотрудника.
— Меня пригласила Александра Васильевна Рахманова, директор службы занятости, по рекомендации Анны Васильевны Базановой, очень внимательно относящейся к людям, обращающимся в центр. Она меня запомнила. А так как я обладала дипломом педагога — на это место требовался сотрудник с таким образованием, – то была принята на постоянную работу, — поясняет Татьяна Викторовна. – С тех пор работаю здесь уже семнадцать лет, одиннадцать из них директором – по рекомендации ушедшей на пенсию Александры Васильевны.
На должность профконсультанта меня приняли при условии, что получу дополнительное образование. Два года, с 1994 по 1996-й училась в Тверском государственном университете, получила второе высшее образование и диплом практического психолога.
Работать пришлось в сложных условиях: безработицы в стране никогда раньше не было, опыта общения с безработными тоже, методики на эту тему отсутствовали. Руководствовались зарубежными, приспосабливая их под отечественные условия. Помимо работы профконсультанта, Татьяна Викторовна организовала Клуб ищущих работу, который посещали в основном женщины. В процессе общения они лучше узнавали друг друга, раскрываясь порой совсем с неожиданной стороны. Внимательный руководитель клуба все брал на заметку, чтобы впоследствии дать рекомендации при устройстве в организацию.
Незаметно промчались семнадцать лет.
— Считается, что после десяти лет работы на одном месте человеку грозит «выгорание», то есть охлаждение к своим должностным обязанностям. С нами такого не случится. Сфера нашей деятельности очень разнообразна, постоянно требует новых знаний. Мы работаем по десяти регламентам, плюс освоили антикризисную программу. Постоянно с людьми, постоянно с их проблемами. Помогаем трудоустроиться, улучшить жизнь. Мне моя работа нравится, – откровенно говорит собеседница. – Я благодарна людям, которые в свое время помогли мне найти свое место в жизни.
Кроме любимой работы, Татьяна Викторовна увлекается чтением исторических романов, вязанием, огородом. Недавно она самостоятельно освоила технику шнуркового кружева и уже связала воротничок и салфетку.
— А еще люблю приготовить какое-нибудь изысканное блюдо, чтобы удивить и порадовать своих родных. Правда, мы сейчас остались в своем доме втроем: я, муж и мама. Так что радость наша тихая. Дети, сын и дочь, выросли, получили высшее образование и живут теперь в Твери. Но когда они приезжают, и сын привозит четырехлетнюю внучку Варю, то в доме воцаряется радость громкая!
— А Молдавию вспоминаете, ездите туда?
— Да, очень часто. У нас там остались друзья и родственники мужа. Но мы не жалеем, что уехали оттуда и поселились в Осташкове!
Как у большинства вынужденных переселенцев, у Татьяны Никитиной непростая судьба. Но все посланные ей невзгоды не очерствили душу этой красивой во всем женщины. Она приветлива, улыбчива, внимательна. А это в ее работе – главное.
Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий