Трудная дорога в общество

Опубликовано 09 Дек 2011. Автор:

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район» является постоянно действующим органом, осуществляющим предусмотренные законодательством меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав в городе и районе.В нашем городе много проблем: крыши текут, плесень прочно располагается на сырых стенах многоэтажек, нет кинотеатра и химчистки, самая развитая отрасль экономики в городе – торговля, отсутствие нормальных дорог и тротуаров, воды на верхних этажах и достаточного освещения на городских улицах. В список того, чего нет в Осташкове, можно внести и такой пункт: в некоторых семьях, где растут несовершеннолетние дети, нет теплоты, добра, элементарной чистоты и еды. Зато есть пьющие родители и обиженные судьбой дети.
Ежедневную борьбу с горе-родителями ведут члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводя с ними профилактические, а если надо, и предупреждающие беседы, контролируя обстановку и образ жизни неблагополучной семьи. А еще они стараются уберечь детей, попавших в трудную жизненную ситуацию от пагубных пристрастий, дурных поступков и плохих компаний.
О серьезной проблеме неблагополучных семей, в которых дети познают мир и примеряют на себя образ жизни и поведение родителей, рассказывает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район» Лидия Мазяр.
— Лидия Николаевна, кто и с какими проблемами может обратиться к вам?
— К нам обращаются подростки с жалобами на своих родителей, с которыми жить просто не представляется возможным из-за повседневного пьянства. Обращаются жены с жалобами на своих мужей, которые не принимают участия ни в воспитании, ни в финансовом содержании ребенка. От мужчин также поступали жалобы в отношении жен, не желающих выполнять родительские обязанности. Бабушки жалуются на внуков, поступают сигналы от жильцов, соседствующих с неблагополучными семьями, из которых мы узнаем о грубом и насильственном отношении к детям. Круговорот взаимных обид и упреков постоянен, поэтому комиссия принимает к сведению каждый сигнал, выезжает в семью, чтобы на месте оценить обстановку. Хочу заметить, что в любом случае сохраняется конфиденциальность, будь то письменное или устное обращение. Имя заявителя всегда останется втайне, ведь главное здесь – судьба и жизнь страдающего ребенка.
— А в чем заключается работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении? Разве с такими людьми можно найти общий язык?
— Трудно, сложно, но можно. К этой работе подключаются все: представители органов опеки и попечительства, комплексного центра социального обслуживания, инспекторы по делам несовершеннолетних, представители учреждений образования и медики. Мы вызываем горе-родителей на комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе долгих индивидуальных бесед выясняются причины злоупотребления алкоголем, если возникает необходимость оказать медицинскую и психологическую помощь, то такая помощь оказывается. И частенько на некоторый период мамаши притихают и пытаются взяться за ум. Некоторые, после общения с врачом-наркологом соглашаются на лечение. Кого-то через Центр занятости населения устраиваем на работу – времени употреблять спиртное становится меньше.
Но есть и такие, кто уходит с комиссии озлобленным и даже обиженным. Им кажется, что их зря дергают по пустякам, ведь они ничего противоправного не делают. А невыполнение родительских обязанностей для них – вовсе не предмет для разбирательства.
— А если беседы и предупреждения не имеют на нерадивых родителей никакой силы?
— Тогда следует следующая ступень воздействия – ограничение в родительских правах на шесть месяцев. На это время ребенок изымается из семьи и передается в государственные учреждения. Родители могут в течение этого времени навещать ребенка. Ну а если и такая мера не помогает, то прокуратура и члены комиссии ставят вопрос о лишении родительских прав. С начала года более десяти семей ограничены и лишены родительских прав. На данный момент в прокуратуру направлены два ходатайства о лишении родительских прав еще двух родителей.
Но есть и такие родители, которых постоянные беседы и контроль вводят в нормальное русло. Так, девять родителей в этом году сняты с учета по исправлению. Хотя есть и плачевный исход для некоторых – их снимают с учета в случае смерти. Были случаи, когда дело о лишении родительских прав не доводилось до конца, вследствие смерти родителей. Они успевали спиться до вынесения решения.
— Какова судьба детей, оставшихся без попечения родителей?
— В обязанности комиссии входит определение таких детей либо в учреждения социальной защиты – детские дома, центры социальной реабилитации, кого-то забирают родственники, кто-то попадает в приемные семьи.
— Жизнь показывает, что не только подростков нужно защищать от родителей и асоциальных элементов общества. Порой, само общество нужно защищать от подростков.
— На основании Федерального Закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определяется категория подростков, находящихся в социально-опасном положении, и противоправные действия которых являются веским основанием для постановки на учет в ПДН и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. А основания эти могут быть самые разные – совершение административных правонарушений: распитие спиртных напитков; совершение общественно-опасных деяний в возрасте до 14 и 16 лет, когда подросток не достиг возраста уголовной ответственности.
В отношении каждого правонарушителя разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и адаптации сроком на полгода. Это, своего рода, исправительный срок. В течение этого времени за подростком установлен строгий контроль – посещение школы и соблюдение режима нахождения на улице, беседы с психологом, а если надо, и с наркологом – обязательные пункты исправления. Те подростки, которые не считали нужным придерживаться пунктов реабилитационной программы, направляются в спецучреждения закрытого типа.
Администрацией МО «Осташковский район», членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в которую входят сотрудник МО МВД России «Осташковский», заведующая отделом образования, заведующая юридическим отделом районной администрации, директор ГОУ «Осташковский детский дом», представители центра занятости, образовательных учреждений, ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Осташковского района», психолог, врач-психиатр-нарколог, начальник уголовно-исполнительной инспекции, специалист-эксперт органов опеки и попечительства территориального отдела социальной защиты населения Осташковского района под руководством председателя – заместителя главы МО «Осташковский район» С.К. Романовой принимаются определенные меры, направленные на снижение криминогенной ситуации в подростковой среде, профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. И очень важно, чтобы в решении проблем профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выполняли координирующую роль. В нашем районе сформирован банк несовершеннолетних и семей определенных категорий в органах и учреждениях системы профилактики, обмен информацией.
Трудоемкую, малоприятную, но такую нужную и благородную работу выполняют члены комиссии: организация работы по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, принятие мер по обеспечению защиты несовершеннолетних от физического и психологического насилия, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности. Но не принимать и не выполнять этих спасительных для незащищенных подростков мер, никак нельзя. Ведь от того, какое участие сейчас примут в их жизни неравнодушные взрослые, зависит жизнь общества в целом. Очень скоро обиженные и ущемленные судьбой детки подрастут и вступят на свой жизненный путь. Каким он будет, во многом зависит от благополучного общества и каждого его гражданина в отдельности.
Ирина ТИНУС
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.