Трудная дорога в школу

Опубликовано 06 Сен 2019. Автор:

С наступлением нового учебного года у родителей учеников прибавилось хлопот.

Надо постирать и погладить школьную форму, придав правильную форму рюшам на блузках девочек, а стрелки на брюках мальчиков должны выглядеть идеально ровно. Проследить, чтобы дневник был заполнен, портфель собран. Вовремя поднять своё чадо с постели, накормить завтраком и отправить в школу.


Но у родителей некоторых учеников к этим заботам прибавляется ещё одна проблема – надо объяснить детям, как максимально безопасно дойти до учебного заведения, не испачкав одежду, не попав под колёса автомобиля, не угодив в лужу.


С такими проблемами уже долгое время сталкиваются родители учащихся средней школы №3, которые идут в школу со стороны переулка Путейского. Немалую часть пути ребята вынуждены проходить по краю проезжей части, совершенно неосвещённой в тёмное время суток. Несколько лет назад детвора, перейдя проезжую часть Гвардейского проспекта, спускалась на тропинку по улице Заслонова и торопилась в школу.


Шло время, тротуар со временем превратился в мокрое и грязное направление, по которому перебежками пытались добраться до школы дети. Но потом и этой возможности лишились, так как тропинку сначала полностью затопило водой, а после здесь появились непроходимые заросли. Вот как сейчас выглядит тротуар, по которому дети ходили в школу. Эта проблема давно волнует родителей учеников, но, похоже, только родителей она и волнует.


Вопрос безопасного передвижения, и не только школьников, а и всех жителей микрорайона, где несколько лет назад появились новостройки, также волнует его обитателей.


Построив целый микрорайон, заселив в новостройки людей, чиновники рапортовали об успешном выполнении программы по переселению жильцов из аварийных домов. Жильцы рады, что им выпала возможность жить в благоустроенных домах, не ходить за водой на колонку, не топить дровами печь.


Но омрачает их проживание в этом районе – улица Тарасова и Мира – отсутствие нормальной дороги, по которой можно безопасно передвигаться. Многочисленные ямы и ухабы портят настроение и пешеходам и автовладельцам. У первых путь на большую дорогу – извилистый и непредсказуемый. Надо совершить правильный манёвр, чтобы не оступиться и не упасть, и не оказаться рядом с ямой в тот момент, когда мимо неё проезжает машина, иначе рискуешь быть облитым грязной жижей. Вторым приходится трястись на кочках, переживая за железного друга.


После многочисленных июльских дождей особенно большие лужи размыло так, что не осталось никакого шанса нормально пройти по дороге. Люди освоили заросшую кустарником крайнюю часть дороги, вырубив растительность, но и это не особо спасает. Бороздящие водные просторы автомобили создают немалые волны в образовавшемся болотце, и вода размывает тот самый спасительный край, по которому проходит мучительное передвижение населения. А ведь в этом районе живёт немало маленьких осташей, которые в сентябре начали ходить в школу.


Взрослому населению также неприятно осознавать, что чиновники переселили их в комфортные дома и забыли том, что и дорога до дома тоже должна быть пригодной для передвижения. Бабушка (на фото) побоялась ступить на размытый бережок и пошла изучать дно болотца на свой страх и риск.


Конечно, можно дождаться, когда стукнут морозы и болотце схватится льдом, но тогда оно превратится каток. А, может, всё-таки у этой проблемы найдётся другое решение?


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.