Цели намечены, а что дальше?

Опубликовано 02 Апр 2018. Автор:

Благополучие округа – общее дело!

Более 1400 жителей округа откликнулись на призыв принять участие в голосовании и выбрать приоритетный объект для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Большинством голосов был выбран парк Свободы.

Итак, цели намечены, но многие местные жители, преисполненные скептицизмом и воспитанные опытом неверия в лучшие перспективы, задаются вопросами: «А что дальше?», «Откуда округ возьметсредства?», «Не умрет ли проект в зачатке?»и, наконец, «Ну а если всё же будет обновленный парк, то когда?» Все эти вопросы мы и адресовали заместителю главы округа Ирине Николенко, которая недавно возглавила одно из самых сложных направлений в муниципалитете –ЖКХ.
– Ирина Анатольевна, большинством голосов выбран приоритетный проект. Сам процесс выборов и дальнейший резонанс показали, что население разделилось на тех, кто принимает активное участие в обсуждении программы и тех, кто не верит, что в округе начнут что-то благоустраивать. Последних понять нетрудно, на их стороне опыт.
– Нам, конечно, крайне важно не разочаровать граждан, а поддержать инициативу населения и вовлечь в процесс как можно больше активных людей. Хочу отметить, что эта программа формируется государством. Она рассчитана на ближайшие пять лет. Вероятно, что муниципалитеты, отличившиеся на начальных этапах реализации программы, могут получить какое-то поощрение в дальнейшем. Поэтому в наших общих интересах показать хороший результат. Не нужно опасаться, а нужно верить и принимать участие.
На данном этапе всё складывается очень позитивно.Все участники процесса, включая рядовых граждан, активно вовлечены в выработку общей концепции по благоустройству города. И речь не только об общественных территориях –парках, скверах, набережной, но и о придомовых.
– Если судить по представленному на голосовании эскизу парка, получается, что планы по благоустройству глобальные. Значит, потребуются большие деньги, а откуда их взять?
– Три составляющих: это федеральные, региональные и средства муниципалитета. Наша доля уже запланирована в бюджете округа на 2018 год. Средства будут использованы согласно назначению.
Также считаю важным подчеркнуть, что мы намерены на всех этапах прохождения программы обеспечить максимальную прозрачность в части расходования средств – как для населения, так и для министерства, которое, уверяю, будет пристально следить за её реализацией в Осташкове.
– На данном этапе есть только эскиз парка Свободы?
– Нет, уже сформирована программа, в которой поэтапно прописаны все наши мероприятия и объекты для благоустройства, но она может изменяться и дополняться. В Тверском региональном центре по ценообразованию в строительстве заказаны и просчитываются проекты по благоустройству парка, восстановлению дорог и тротуаров. К маю мы должны завершить все этапы подготовки документации. В рамках программы Осташковский городской округ не отстает ни на шаг от утвержденного правительством плана работ.
Что касается представленного эскиза, то это рабочий вариант с условно обозначенными объектами и выделенными зонами. В конечном счете, мы будем спрашивать у граждан: где ставить тот или иной арт-объект, какие качели устанавливать и так далее. Мы обязательно будем привлекать местных жителей.
Парк Свободы –это центр города и место притяжения туристов. Это культура и экономика. Если на каких-то этапах мы столкнемся с нехваткой средств в бюджете и будем вынуждены выбирать какие-то приоритетные объекты, то и это будет делаться, исходя из пожеланийнаселения. Мы на этот путь встали и назад дороги нет. Так что, если в силу каких-то трудностей нам не удастся многого достичь в этом году, то мы сможем продолжить в следующем.
– В этой связи, могли бы вы обозначить какой-то минимальный объем работы, который запланирован конкретно на 2018 год?
– Минимум мы должны сделать два двора, тротуары на Ленинском проспекте и дорожки в парке. Далее, если говорить о парке, в приоритете, вероятно, организация спортивной зоны и оформление пруда. Если что-то не сможем оперативно “вытянуть” сами, то попробуем выйти на представителей бизнеса.
– Вы знаете, что некоторые жители, опасаясь за состояние парка после его реконструкции, выступают за то, чтобы он был как-то огорожен и закрывался в ночное время суток…
– Тут мнения сильно разнятся, но я, если честно, не понимаю, как городской парк может быть закрытым для горожан. И в тоже время, каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность за город и его благосостояние, а не жить по принципу “моя хата с краю”.
– Вероятно, пока рано говорить о суммах, но, хотя бы приблизительно, вы можете назвать стоимость реализации проекта благоустройства парковой зоны?
– Общая сумма – около 12 млн. рублей.
– Ирина Анатольевна, спасибо вам за интервью, надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем информировать наших читателей о всех этапах программы.
Беседовал

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.