У истоков души народной – оглянись, уходя!

Опубликовано 08 Июн 2018. Автор:

На Истоке Волги состоялось открытие XX Волжского Крестного хода. В этом году крестный ход посвящён трём памятным датам: 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Утром второго июня в Спасо-Преображенском соборе Ольгинского монастыря прошла Божественная Литургия. Её возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем участники прошли крестным ходом к истоку Волги, где митрополит провёл малое водоосвящение.
Водосвятие проходило в окружении почетных гостей и представителей власти. Основная масса паломников наблюдала за действом с холма, у подножия которого, слева от знаменитого камня путника, располагались сцена и большой экран.
Рассмотрим поближе участников одного из важнейших событий на территории нашего округа. На открытии Волжского Крестного хода помимо паломников, представителей духовенства, чиновников всех рангов и казаков было много молодежи: волонтеры, юнармейцы и просто мальчишки и девчонки, прибывшие к Истоку Волги со своими мамами и папами со всех концов России. Большое количество молодых людей работало на различных интерактивных площадках. Сама концертная программа, увенчавшая мероприятие, была также во многом построена на творчестве талантливой и тонко чувствующей православную русскую культуру молодежи.

До начала концертной программы, сразу после водосвятия, на сцену поднялись представители духовенства, а также региональной и муниципальной власти.
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор пожелал всем участникам знаменательного события благоденствия и благополучия. Он сообщил, что этот крестный ход приурочен к трем памятным событиям, а затем напомнил, чему были посвящены прошлые. Все эти юбилейные даты важны для каждого православного человека.
Вслед за митрополитом к микрофону вышел губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Сегодняшний двадцатый крестный ход, который начался в такой прекрасный день и при таком большом скоплении людей, является для нас очень важным и знаменательным событием, – констатировал глава региона. – Освящение истока реки Волги и крестный ход — это старинные традиции, которые соблюдаются на этой земле уже много лет. Это часть нашей истории и культуры. Сегодня все мы являемся продолжателями этих традиций. И глядя на большое количество молодежи, у нас появляется уверенность, что и дальше все те, кто будет жить и трудиться на этой земле, останутся им верны.
Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев выступил с пожеланием, чтобы и в дальнейшем Церковь и государство совместно работали над духовным и патриотическим воспитанием молодежи. Он также выразил особую благодарность крестоходцам, которые пройдут через 24 муниципальных образования и завершат шествие в Калязине.
От лица администрации Осташковского городского округа на нашей древней земле гостей приветствовал глава Алексей Титов. Особые слова благодарности он выразил участникам крестного хода: «То благо, которое вы несете по территории нашей Тверской губернии, дорогого стоит. Желаю вам легкой дороги, терпения и здоровья».
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своем приветствии упомянул, что Исток Волги символизирует собой, в том числе, и исток русской святости. Сосредоточием же этой святости он назвал Церковь Божию.

После выступления представителей духовенства, региональных и муниципальных властей начался концерт. Сошедшие со сцены почетные гости и участники мероприятия поднялись на холм и тут же были окружены плотным кольцом журналистов.
– Волжский Крестный ход имеет большое значение для развития паломнического туризма в Тверской области,– сообщил журналистам Игорь Руденя. – Мы очень хотели бы, чтобы Тверской регион был одним из регионов, которые являются основными хранителями истории нашего государства, российского народа, — подчеркнул губернатор.
– Судьба каждого российского человека связана с Волгой, – продолжил эту мысль депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Веремеенко. – Все знают ее с детства. Это святая река, которая вытекает из нашего сердца и впадает в него. И раньше, и сейчас по ней проходит множество туристических маршрутов. И все, кто путешествует по Волге, стремятся в то место, откуда она проистекает, стремятся понять, где и как рождается великая российская река.
После общения с прессой руководитель губернии и другие почетные гости отправились по своим неотложным делам к вертолету и кортежам. Вслед за ними побрели и многие другие люди в пиджаках и галстуках, прибывшие из нашего и соседних муниципалитетов. Холм перед сценой заметно опустел, хотя концертная программа только лишь начиналась.
Что движет людьми, которые ежегодно прибывают на Волжский Крестный ход? Паломниками движет вера и желание прикоснуться к истокам священной для русского человека реки. Менее воцерковленные, но в общем-то тоже вполне приличные люди, посещают эти места, чтобы насладиться идиллическими пейзажами, от которых захватывает дух и щемит сердце, напоминая о какой-то другой, возможно, безвозвратно утраченной России, в которой человек жил в гармонии с природой, с любовью и благодарностью возделывая землю, а не подчиняя себе её недра. Ну и, конечно, есть те, кто использует это мероприятие, как возможность встретиться с представителями власти, повращаться в кругу высокопоставленных особ и поклониться телевизионным камерам и фотообъективам.
Хочется надеяться, что первые две категории всегда будут преобладать. Потому как в противном случае вся та молодежь, на которую возлагаются большие надежды, может раньше положенного последовать за обтянутыми в пиджаки спинами, так и не поняв подлинного значения всего действа у истока реки Волги.

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.