Участки для многодетных

Опубликовано 01 Фев 2018. Автор:

должны иметь инфраструктуру

FSIN

Осташковской межрайонной прокуратурой в декабре 2017 года проведены проверки по обращениям многодетных семей по вопросу бездействия органов местного самоуправления по организации строительства объектов инженерной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в районе Ольшицы г. Осташкова.
Установлено, что администрацией МО «Осташковский район» в 2013 году многодетным семьям, проживающим в г. Осташкове были предоставлены бесплатно в общую долевую собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства в районе Ольшицы.
Как на момент предоставления земельных участков, так и до настоящего времени участки не были обеспечены инженерно-техническими коммуникациями: газовыми, электрическими сетями, сетями питьевого и технического водопровода, транспортной инфраструктурой.
Необеспечение инженерными сетями водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения земельного участка нарушает социальные права граждан, относящихся к льготной категории и создает препятствия к осуществлению прав по использованию земельного участка в соответствии с его назначением.
Обязанность по обеспечению объектами инфраструктуры земельных участков в целях предоставления на безвозмездной основе для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, может быть выполнена муниципальным образованием в порядке решения вопросов местного значения.
Однако, администрация МО «Городское поселение – г. Осташков» мер по обеспечению строительства инженерных семей к предоставленным земельным участкам не приняла.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в суд было направлено три исковых заявления об обязании администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры, а именно организовать водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, устройство автомобильной дороги местного значения, электроснабжение к границам, предоставленных трем многодетным семьям земельных участков. Решениями суда от 27.12.2017 исковые требования прокурора были удовлетворены.
В случае нарушения жилищных прав, многодетные семьи вправе обратиться в Осташковскую межрайонную прокуратуру с заявлением о защите их прав и обратиться в суд об обязании органа местного самоуправления обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры к предоставленным бесплатно в собственность земельным участкам.
И.о.прокурора советник юстиции А.Г. Лебедев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.