Удержись в седле Надежды

Опубликовано 30 Дек 2013. Автор:

«Селигер» изучил нравы приходящего года

Звенят бубенчики новогодней упряжки. В воздухе пахнет хвоей и мандаринами. Мы знаем наверняка, что возничий облачен в алую шубу, а на грудь его ниспадает роскошная седая борода. Астрологи даже поведали нам, что одна из трех его лошадей то ли синяя, то ли зеленая (существуют разногласия) и, что совсем удивительно – деревянная. Благородный старец, именуемый в наших краях Дедом Морозом, пробудет у нас недолго. Наградит подарками, угостится традиционным салатом, поднимет чарку доброго вина и умчится восвояси до следующего главного зимнего торжества. А вот деревянная лошадка его останется, и будет ждать возвращения хозяина ровно год.

Что нам ждать от этой гостьи? Знатоки древнегреческих мифов, памятуя о данайцах, с опаской смотрят в будущее. Иные мудрецы говорят о том, что все в нашей власти, и конь может оказаться как стремительным пегасом с величественным размахом крыл, так и хромой клячей или детской лошадкой-качалкой – игрушка увлекательная, но с места не двигается и лишь убаюкивает детей размеренным ходом.

Редакция газеты, обрядив дизайнера Алену Иванову Снегурочкой, отправилась в «Тихую гавань» на встречу с непарнокопытными собратьями символа приходящего года – взглянуть в глаза лошади и попытаться узнать у нее чуть больше о таинственной незнакомке. Год-то для страны будет важным и начнется с Олимпиады. Тут никак нельзя промахнуться мимо стремени и упасть лицом в грязь.

На турбазе нас встретил главный конюх Надир Муминов. Он рассказал, что в его ведомстве находятся 12 лошадей. Над каждым стойлом прибита табличка с датой рождения и кличкой: Луна, Пейзаж, Ирма, Заслон, Адмирал, Моника, Майка, Надежда – имена у лошадей звучные, с легким налетом романтики. На фотосессию нам вывели самую высокую кобылу донской породы – черную, с белым пятном на морде и символичной для предстоящего праздника кличкой Надежда. В ангаре также были лошади монгольской, башкирской пород и орловский рысак.

Пока Алена приручала строптивую кобылу, мы пытались выведать у конюхов и коменданта базы отдыха Светланы Павловой что-то о характере этих свободолюбивых и крайне своенравных животных. Снегурочка боялась Надежды как огня, а она, почувствовав страх, сама напугалась так, что сорвалась с места и попыталась умчать наездницу в неведомые дали. Два конюха с трудом остановили скакуна, а наш фотограф едва не лишился капюшона (Алена ухватилась за него, как за последний шанс быть спасенной). Страху натерпелись все участники события. Вот вам и характер.

Комендант Светлана позже рассказала, что лошадь видит человека насквозь. Настроение всадника моментально передается животному. Разумеется, нужно время, чтобы они привыкли друг к другу. После этого лошадь никогда не обидит наездника. Станет ему верным боевым товарищем, как это было испокон веков. А вот человек с дурными намерениями ни при каких обстоятельствах не усидит в седле и непременно будет сброшен.

Можно принять эти слова как напутствие. Для человека с чистыми помыслами, трудолюбивого и смелого 2014 год будет удачным.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.