Улыбаемся и машем!

Опубликовано 11 Мар 2012. Автор:

Задолго до выборов я и еще несколько моих товарищей решили, что обязательно пойдем наблюдателями на выборы. В первую очередь, для того чтобы узнать, как реализован сам процесс наблюдения, работа комиссии, ну и, конечно, с тем, чтобы попытаться сделать этот процесс чуть более открытым и честным, хотя бы на первичном этапе – голосовании.
Уже после полудня, проголосовав на своем участке (Дом детского творчества), где особого ажиотажа не наблюдалось, я взял с собой направление от редакции и отправился по другим округам. В средней школе №1 голосующих было больше, но очередей все равно не было. Комиссия эффективно справлялась со своей работой (впрочем, это можно сказать обо всех комиссиях, с которыми мне пришлось столкнуться в день выборов), а электорат на участках не задерживался – голосовал и расходился по своим делам. На участке, расположенном во Дворце культуры «Юбилейный», было значительно оживленней: голосующие шли друг за другом, некоторым даже приходилось ждать, когда можно будет подойти к урне. Также хочется отметить работу наблюдателей, непрерывно ведущих свой, независимый подсчет голосующих. У многих из них были какие-то свои методы работы: одни рисовали квадратики с крестиками, каждый из которых составлял десять проголосовавших, другие предпочитали считать цифрами – также десятками или каждого по возрастающей.
Отправляясь на участки в послеобеденное время, я надеялся застать больше молодежи, но, увы, эта часть населения Осташкова по-прежнему проявляет довольно низкую активность. В гимназии №2 избиратели голосовали по трем бюллетеням: помимо Президента и районного депутата, жители округа выбирали городского депутата на место Николая Протасова, занявшего кресло министра природных ресурсов и экологии. Нередко на участки родители приводили своих крох в ярких комбинезончиках и те под пристальным контролем взрослых, приобщаясь к демократическим процедурам, отправляли за них бюллетени в урну. Интересно, осознают ли они важность момента? А впрочем, опыт наблюдения показал, что далеко не все взрослые осознают ее. Не все смогли оторваться от домашних дел и добраться до участка. А среди пришедших встречались довольно любопытные экземпляры: кто-то с интересом разглядывал кандидатов на стенде, видимо впервые знакомясь со списком, попадались и особо предприимчивые граждане, “нарезающие” круги по городу в надежде реализовать свой голос за вознаграждение. Поговаривают, что некоторые достигли в этом деле определенных успехов. Самое удивительное, что они уже без особого стеснения говорят: «Да, ищем. А ты не знаешь, где дают?». Сам я не столкнулся с нарушениями на участках, как, впрочем, не встретил и «машин счастья», предлагающих доехать до места и получить денежку взамен на галочку в нужном месте. Еще один любопытный факт: некоторые граждане взяли на вооружение интересный способ выбора кандидата в депутаты: “Так, этих троих я знаю, а про этого ни разу не слышал – проголосую за него, так как то, что знаю о тех – других, заставляет в них усомниться”.
Пока сидел на одном из участков, получил СМС: «А я тебя в камеру вижу». Вообще видеонаблюдение — особая изюминка этих выборов. Избиратели с интересом разглядывали друг друга в мониторы своих компьютеров, созванивались, махали ручками в камеры, передавали приветы. Некоторые интернет-наблюдатели были возмущены тем, как были установлены камеры: «Веб-камеры были развешаны под такими ракурсами, что через них практически ничего невозможно было разглядеть, кроме спин голосующих. Наверное, специально – с умыслом». Как оказалось, иностранцы также с большим интересом наблюдали за реальной жизнью в России. Британское издание Guardian отметило: «Камеры запечатлели потрясающий срез жизни российской глубинки: уборщики со швабрами в спортзале, сон одного из членов комиссии и даже танцы в одном из клубов в промерзшей Сибири. Сам Антон Чехов, являвшийся мастером описания жизни простого народа, мог бы позавидовать открывшейся картине. Однако эти же камеры видели и нарушения: вбросы и «карусели»».
Итоги выборов Президента, не стали для нас большой неожиданностью, а вот состав районной Думы значительно изменился. Выборы закончились, и электорат вновь стал сторонним наблюдателем политического процесса. Вскоре мы сможем судить о своих решениях: получить очередную порцию разочарования или вздохнуть с облегчением.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Комментарии (2)

 

  1. voharts:

    Андрюша, а что же ты убрал смайлики в конце моей цитаты? Это ж я с иронией говорил, а так теперь будут думать, что «обиделся» на власть…))) Некорректно…

  2. voharts:

    Андрюша, а что же ты убрал смайлики в конце моей цитаты? Это ж я с иронией говорил, а так теперь будут думать, что «обиделся» на власть…))) Некорректно…

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.