Уроки выживания

Опубликовано 03 Июл 2015. Автор:

Скидки и отказ в любимых продуктах
помогают осташам пережить непростое время

Некоторое время назад сотрудники газеты провели опрос среди населения, спросив, как повлияло на семейный бюджет повышение цен на продукты питания и какие из них стали реже появляться на  обеденном столе? Ответы были напечатаны на страницах газеты.

Прошло время, и мы решили еще раз спросить горожан, как им живется под гнетом постоянно растущих цен?
Светлана, мать двоих детей, работник бюджетного учреждения:
— Сначала, когда началось повышение цен, периодически испытывала шок от ценников. Потом, похоже, привыкла. Иногда, правда, входишь в ступор, когда видишь ценники.
Например, к Пасхе я пошла по магазинам, чтобы посмотреть цены на куличи. Цены были везде разные и совсем немаленькие. Пока искала доступный для моего кошелька кулич, в одном из магазинов увидела это изделие весом в 600 граммов за 499 рублей! Это был очередной случай, когда я на время оцепенела. Кулич этот назывался «Царский». За такие деньги производители должны были начинить его не изюмом, а драгоценными камнями.
На семейный бюджет повышение цен повлияло, но не очень. Здесь другая история – сократился ассортимент продуктов, которые мы раньше покупали в большом количестве.
Например, из фруктов я покупаю последнее время только апельсины и яблоки. И не, как раньше, килограммами, а поштучно. Бананы и вовсе перестала покупать. Печальный факт – вынуждена ограничить моих девчонок в потреблении мороженого. Уж больно дорого. Но изредка все же покупаю. Да и бабушки их балуют этим лакомством. Крайне редко покупаю говядину и свинину, перешли на курицу.
Алексей Петрович, пенсионер:
— Пенсионерам сейчас живется особенно трудно. Пенсию повысили «на копейку», а цены «на рубль». Вот мы с моей старухой век доживаем, а за квартиру у нас ни копейки долга нет. Мы, когда свои пенсии получим, сначала отложим на квартплату, а потом сидим и считаем, как месяц жить будем. Выручают скидки в магазинах. Мы ведь только по ним и покупаем.
Вот недавно купили пельменей целых пять пачек. А все потому, что вместо 200 рублей, за них просили всего 99! Вот мы впрок и взяли. А еще сыру купили, который в нашем меню бывает крайне редко. Мы купили пачку сыра за 46 рублей, а когда скидка на него закончилась, он стал стоить 135 рублей!
Крайне редко мы покупаем мясо, рыбу и шоколадные конфеты. Все больше готовим каши. Кстати, и молоко мы ищем, чтоб по скидке продавалось. А без скидки для нас дорого. Спасибо Богу, что дает силы ползать по магазинам и искать продукты подешевле.
Катерина, молодая мама:
— Моему сыночку один годик. Тот самый возраст, когда растущему организму малыша нужны в неограниченном количестве кисло-молочные продукты. Но цены на них просто нереальные! Если творог и молоко я все же ребенку покупаю, то йогурты практически исчезли из нашего меню. Правда, нет худа без добра. То, что кладут в баночку и йогуртом-то назвать нельзя! Так как ребенок растет и ему постоянно требуется одежда, игрушки, когда-то и лекарства, а это все очень дорого, нам с мужем пришлось отказаться от покупки нового телевизора. А вот мясо, фрукты и рыба всегда присутствуют в нашем меню.
Наталья, служащая:
— Из рациона исчезли дорогостоящие продукты. Мясо мне стало не по карману. Раньше я очень любила сыр с плесенью и хотя он и раньше был дорогой, я все же могла себя побаловать этим гастрономическим изыском. На данный момент я практически забыла вкус моего любимого лакомства. За те деньги, что просят за сто граммов этого сыра, можно купить целую курицу! Конечно же, мой выбор в пользу курицы.
Космические цены на фрукты и овощи! Казалось бы, скоропортящиеся продукты надо как можно быстрее продавать. А на деле получается, что они протухают, закисают на прилавках и их выбрасывают. Ну почему не сделать приемлемую цену?
Мария Николаевна, пенсионерка:
— Я хоть и пенсионерка, но вынуждена подрабатывать. На пенсию мне не прожить. Дети стараются побаловать меня чем-нибудь вкусненьким, но и им самим живется несладко. Поэтому в этом году увеличила посевную площадь в огороде. Когда-то я ее сознательно сокращала – силы уже не те, да и все можно было купить в магазине. Сейчас разве купишь? Морковь по 60 рублей, лук по 40, капуста по 50 рублей за килограмм!
Представляете, я даже хлеб стала сама печь, булки разные. Намного дешевле получается. Огурцов и картошки наращу, кабачков законсервирую. За грибами, ягодами в лес схожу – надеюсь еще один санкционный год пережить.
Так как живу в своем доме, деньги постоянно нужны на его содержание. Забор подправить, дров на зиму заготовить. Давно уже надо было рамы менять. И вроде даже дело к этому шло. Теперь опять отложена замена рам на неопределенное время.
А еще немалые деньги уходят на лекарства. Вот за что по-настоящему обидно, так это за то, что дерут в аптеках с нас три шкуры, наживаясь на здоровье. А куда пенсионеру деться? Здоровье надо поддерживать.
Максим, учащийся одной из городских школ:
— Раньше мама мне покупала мороженое за 35 рублей, теперь это мороженое стоит 60 рублей. Я теперь и вовсе перешел на мороженое в вафельных стаканчиках за 12 рублей. У меня ведь еще сестренка есть, нам на двоих много мороженого надо.
А папа любит свиные отбивные и мама их раньше всегда готовила. Теперь она отыскала вкусный рецепт куриных отбивных с чесночком и готовит их вместо свиных. Папа их тоже полюбил.
В этом году мне не купили новый велосипед, потому что маме пришлось купить себе лекарств на 12 тысяч рублей, у нее спина больная. Мне все объяснили, поэтому я не обижаюсь. Мне дали денег на запчасти и я отремонтировал старый велосипед. Покатаюсь еще.
Справедливости ради надо отметить, что в опросе приняли участие и состоятельные горожане, которые в двух словах сказали, что на семейный бюджет повышение цен практически не повлияло, по-прежнему ездят на отдых за границу, кто-то купил новую машину, кто-то капитально отремонтировал дачу. Ну что ж, за них остается только порадоваться.
А всем тем, у кого нет денег на новые машины и отдых за границей, хочется пожелать терпения и выдержки. И удач в поисках продуктов питания по скидкам. Ведь именно скидки делают жизнь большинства горожан чуточку легче.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.