Утомлённые солнцем

Опубликовано 12 Июл 2019. Автор:

От тёплого мая и жаркого июня слегка помутнело сознание некоторых граждан нашего славного града Осташкова. В их понятии стёрлись грани и административного кодекса РФ и элементарных норм правил благоустройства городского округа.

Но списать все правонарушения на аномальные природные катаклизмы административная комиссия Осташковского городского округа отказалась. Хотя в процессе обсуждения ряда зафиксированных нарушений, мнения членов комиссии разделились.
Так, спорной оказалась тема цветочных вазонов, изготовленных из автомобильных покрышек, приравненных к четвёртому классу опасности.


Гражданин Осташкова – ландшафтный дизайнер, подвергся гонению соседки и, пострадав на 2500 рублей, был вынужден утилизировать резиновые клумбы.


Кстати, в местных правилах благоустройства не указано, кто, как и где должен утилизировать отслужившие свой век баллоны. Поэтому стихийные свалки покрышек, без особого труда можно обнаружить в различных уголках города.


И если в годы индустриальной и политической перестройки горы покрышек сжигались на масленичных гуляниях, в том числе, на льду Селигера, то спустя некоторое время осташи стали дарить изделиям российского автопрома вторую жизнь. Благодаря местным умельцам, баллоны превращались в роскошных лебедей, забавных зверушек, в элементы ограждения детских и спортивных площадок и, в первую очередь, в разноплановые цветники.


И сегодня уже очень сложно представить современный архитектурный облик Осташкова без сотен разноцветных покрышек, несущих реальную угрозу здоровью, сравнимую разве что с алкоголем, табаком и наркотиками.


Некоторые осташи поспешили избавиться от колёсных улик, чтобы избежать грозящих им штрафных санкций.
Но, на мой взгляд, покрышки – это не самое страшное явление в жизни Осташкова, да и реальные силы для экологического контроля за здоровьем больного курорта Селигер, на его территории отсутствуют.


Большая часть прочих нарушений связана с размещением больших объёмов строительного мусора и рекламных листовок в запрещённых для этого местах. И, между прочим, вина за это ложится на представителей крупных торговых компаний и предпринимателей. Кто-то из них признаёт свои ошибки и встает на путь исправления, а кто-то пытается качать права и искать лазейки в законодательстве.


Подобное поведение касается многочисленных торговцев овощами, фруктами и другими продуктами питания. Наглость некоторых не знает границ. Ради собственной наживы они готовы кормить осташей, стоя по уши в грязи. И административные штрафы их вовсе не пугают.


Поэтому жителям и гостям Селигера не стоит всецело доверять продукции, томящейся в жаркие летние дни на старых пыльных ящиках и в замызганных багажниках авто.
Не сходят с повесток заседаний административной комиссии округа и собачьи дела. Причём, на Селигере беспредельничают не только бродячие Шарики, Дружки и Полканы, но и элитные псы элитных хозяев, кусая не только рядовых граждан.
Поэтому, где сегодня больше порядка — в нашем цивилизованном человеческом обществе или в мире домашних животных, сказать однозначно я не могу.


Вместе с тем, у газеты «Селигер» есть повод подвести итоги работы административной комиссии за шесть месяцев 2019 года.
За данный период было рассмотрено 41 административное дело, штрафные санкции составили 98 тысяч рублей. 57 тысяч рублей уже поступили в местный бюджет. Суммы штрафов составляли от 1 до 25 тысяч рублей.


Обо всех фактах нарушения благоустройства на территории Осташковского городского округа можно сообщить в комиссию по телефону 5-14-25.


Олег СЕВЕРОВ,
член административной комиссии

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.