Это строки из песни «Уходим…», посвященной выводу войск из Афганистана. Она тоже звучала в контексте вечера памяти того дня – 15 февраля 1989 года, и тех неполных десяти лет, когда ограниченный контингент Советской армии помогал народу соседней страны.

Такие дни памяти, которые проводит общественная организация «Боевое братство», стали традиционными; важным сбором не только воинов-интернационалистов и их близких, но и многих граждан Осташкова. Зал Дома культуры был полон. Присутствовали бойцы и офицеры — представители трех районов, участвовавшие в различных локальных конфликтах, каких было много со времени Афганской войны. Особенно приятно было видеть молодых людей, которые родились намного позднее окончания той войны, но им небезразличен ратный труд их отцов.
Потрясающее событие — этот вечер, начиная со сценария, тональности — не надрывной, но очень пронзительной и душевной ноты. Церемонию награждения провели председатель местного отделения союза ветеранов «Боевое братство» Александр Скородумов и представитель Тверского правления организации Александр Мастин. Хоть и с опозданием на два года, но всё-таки получили бывшие воины-интернационалисты юбилейные медали к 25-летию вывода войск из Афганистана. (Здесь надо оговориться: медали должны были вручить еще осенью, когда они пришли из центральных органов Вооруженных сил, однако местные власти не сумели организовать эту церемонию. Равно как и поприсутствовать на субботнем вечере памяти. Досадно). Также нашли своих героев медали за «Мужество и отвагу», две медали «За ратный подвиг» и за участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе.
Тепло и сердечно приветствовали собравшихся начальник отдела военного комиссариата Виктор Белоусов, бывший «афганец»-разведчик, орденоносец Андрей Иванов, председатель Осташковского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов, ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Сергей Никулин, член Общественной палаты Тверской области Лидия Олейник. Болью отозвались в душах находящихся в зале слова реальных писем из зоны боевых действий той поры и сопровождавшие их фотоснимки. На хорошем профессиональном уровне вели композицию сотрудники отдела полиции Осташкова Алексей Рябис и Александр Козляков. И большое спасибо всем самодеятельным артистам, сделавшим этот вечер особенно душевным и патриотическим.

Вита Осташова
Фото Ульяны Былевской

Добавить комментарий