В четыре трубы

Опубликовано 24 Сен 2012. Автор:

ООО «Тверьэнергогаз» снабжает теплом и горячей водой новый город – многоквартирные дома в микрорайоне, в районе железнодорожной станции, жилые массивы улиц Рудинская, Загородная и поселок Сельхозтехника. В его эксплуатации котельные №№ 1,4, 5, 6 и километры (пока арендованные) теплотрасс, расходящиеся от этих теплогенерирующих объектов. А сегодня в зоне ответственности организации большие работы по реконструкции теплосетей. Поэтому в сегодняшнем рейде мы не могли обойти вниманием эту фирму. Начался разговор с исполнительным директором компании Верой Маркиной. Вера Валентиновна подчеркнула важность масштабной работы по модернизации – именно так! – системы тепло- и водоснабжения. — Во-первых, степень изношенности системы стремилась к 100 процентам; целые куски представляли собой сетчатую структуру; разномастный диаметр труб. И конечно, имея стабильную генерацию от новых газовых котельных, было нерационально с точки зрения экономики и несправедливо по отношению к потребителю иметь потери при транспортировке, а значит – и меньшую температуру в квартирах и в кранах. Вторая задача – с вводом четырехтрубной системы сделать автономным горячее водоснабжение. На этом этапе (реконструируются сети котельной №6 и частично – котельной №1) проложено около 20 километров труб, выполненных из высокопрочного материала.
В течение четырех месяцев в новом городе не покладая рук работают две подрядные организации – «Теплоком» и «Респект». Эльдар Рашитов – прораб «Теплокома», московской организации. «Мы проложили 14 километров труб, остался примерно километр, — говорит Эльдар Махмудович. — Работать приходится весь световой день, так как очень сжатые сроки – до начала отопительного сезона надо успеть ввести трассы в эксплуатацию. Стараемся доставлять как можно меньше неудобств жителям города, быстро закрывать траншеи, восстанавливать асфальтовое покрытие на проезжей части. Коллектив слаженный, опытный (об этом говорит культура производства работ и отлаженный бивачный быт трассовиков. – Н.Н.).
А рядом с новой блочно-модульной котельной №6 готовится площадка: сегодня из Твери будет доставлен 50-тонный кран, с помощью которого будет смонтирован ЦТП – центральный тепловой пункт. Он – важное звено в новой схеме горячего водоснабжения. Здесь встречаем Дмитрия Рябова, который уже неоднократно был героем наших новостных материалов, и это неслучайно – он куратор масштабного проекта по всем работам перевода теплогенерации в Осташкове с приходом природного газа от компании «Тверьэнергогаз»: блочно-модульные котельные, теплотрассы, теперь – монтаж ЦТП.
— Очень важная составляющая модернизации – синхронизация работ по прокладке тепловых сетей и замена в многоквартирных домах тепловых узлов и подвальной разводки, — продолжает Вера Маркина. – Эти работы предстоит выполнить на 39 домах; заказчиком работ является УК «Служба заказчика», исполнителями – три подрядные организации. Работы уже идут, к сожалению, несколько запоздало. Но надеемся, что к началу отопительного сезона (это примерно середина октября) будут завершены.
— Ну а вдруг? Ведь если без горячей воды жить некомфортно, то если завернут холода, нетрудно предположить реакцию жителей на эти модернизации…
— В первую очередь, конечно, готовят тепловые узлы и оборудование. Но будем надеяться, что все пойдет в штатном режиме.
— Готовы ли котельные и сети, которых не коснулась реконструкция?
— Да, паспорта готовности есть на все четыре. Все необходимые работы проведены. Особенно важным было провести тотальную проверку теплотрасс в районе улицы Загородная, так как там минувшей зимой были большие утечки. Есть, конечно, проблемные участки (в районе железнодорожной станции) из-за изношенности. Считаю, что здесь надо искать взаимоприемлемое решение совместно с собственником сетей – городской администрацией.
— Не могу не задать вопрос: как вы оцениваете годовой опыт работы напрямую с потребителями – жителями поселка Сельхозтехники?
— Как положительный. Конечно, работать напрямую, заключив договор с каждым из квартиросъемщиков – это большая ответственность. Я благодарна жителям, которые ответственно относятся к своим обязанностям и оплачивают вовремя счета. И конечно, товариществу собственников жилья во главе с Фаиной Алексеевной Безугловой, совету поселка.
— Желаю поскорее завершить процесс реконструкции и запустить обновленную систему. А вашей организации и всем нам, жителям, – беспроблемного отопительного сезона.
Наталья Николаева
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.