Не к сюжетным перипетиям романов было приковано внимание
россиян, не о литературных героях мы скорбели…

Немногие помнят, но 2015 год был объявлен в России Годом литературы. Указ подписал президент Владимир Путин, а в его целях значилось привлечение внимания общества к литературе и чтению. Вот мы уже стоим на пороге 2016 года, но особого оживления вокруг книжных полок не было и нет.

Мир сотрясают войны и теракты. Политики не способны найти общего языка. Россияне ощущают на себе последствия решительной внешней политики государства. Если отойти от размышлений о вещах глобальных, в которых сложно разобраться даже экспертам, то окажется, что и внутри нашего маленького города немало всего случилось. Просматривая новостную ленту в социальных сетях и темы на осташковском форуме, мы понимаем, что горожане сегодня охотнее возьмутся за вилы, чем за томик прозы или поэзии. И все же, некоторые находят силы и время для чтения.
По мнению современного писателя Дмитрия Быкова, все, что происходит в современной России да и вообще в мире, мы уже когда-то проходили. Человечество проживает одни и те же переживания, события, идеи, помноженные на коэффициент времени и прогресса. Это значит, что читающий человек легко сумеет в книгах прошлых столетий найти параллели с сегодняшними реалиями.
Возьмем это утверждение за основу и, обратившись к читающим осташам, попытаемся выяснить: «Какая литература кажется им наиболее актуальной? В какой книге живет Осташков? Какие произведения способны отвлечь от тяжелых мыслей, подарив радость жизни и надежду в эти хмурые дни?».
Поэт Роман Максимов:

«Одним из наиболее актуальных произведений о глобальных проблемах общества остается «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Известная заповедь «Все животные равны, но некоторые равнее других» отображает положение дел во всем цивилизованном мире. Мы декларируем какие-то свободы, говорим о демократии, у всех как бы равные возможности, но у некоторых они все же равнее.
Что касается Осташкова, то здесь я не буду оригинальным – это «История одного города» Салтыкова–Щедрина (основная часть сатирического романа повествует о самых выдающихся градоначальниках города Глупова – прим. А.Р). А еще в романе «ЖД» Дмитрия Быкова есть сцена, в которой пришлые дерутся с пришлыми, а местные жители сидят себе тихонечко и посмеиваются. Так и у нас: во власти происходит какое-то движение, борьба, а жители аутичны. Нас как бы это не касается.
Чтобы выйти из состояния апатии, я бы порекомендовал к прочтению социально-сатирический роман Михаила Успенского «Райская машина». Там тоже о городе, всеобщем отупении, СМИ, способствующих этому. В целом же, это о людях, которым на все наплевать, поскольку они собрались моментально переместиться куда-то туда – в светлое будущее. Нам всем нужно понять, что будет ли наше будущее светлым, зависит от того, как мы справимся с проблемами темного настоящего.
Мне кажется, нам сейчас нужна очень веселая и умная книга. Такая, чтобы прочитав ее, с матом и прибаутками, человек начал сам строить светлое будущее. Автор должен понимать, что от испуга народ только прячется. Его не надо пугать.
Кстати, такую книгу об Осташкове, Селигере и нас я попытался написать. Роман называется «Демиурги кислых щей». Он о том, что могло бы быть, если… К новому году, наверное, сделаю себе подарок и напечатаю его».
Исполнитель авторских и народных песен, педагог по вокалу Людмила Новикова:

«Мы живем в «Сказке о золотом петушке» Пушкина. Помните строчку: «Царствуй, лежа на боку!»? Вот у нас все так и живут – лежат на боку, и на все наплевать. Не только «цари», но и простые люди. Вся жизнь в полусне. Никто не чувствует собственной ответственности за происходящее вокруг. Инертность – наша главная проблема. А сейчас я читаю Сергея Довлатова. Его зарубежную прозу».
Учитель словесности Наталия Павлиш (Ковалёва):

«Мне, как учителю, особенно близка сейчас тема непонятости и потерянности подростков. Она находит свое отражение в романе «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. На днях перечитывала. Да, сегодня многие ребята укрываются от реальности за компьютером, но проблема остается той же.
В какой книге мы живем, так сразу и не ответишь… Первое, что приходит на ум: сказка Салтыкова-Щедрина «Недреманное око». Там про власть, про отношение к ней, про то, как приходят люди с лучшими побуждениями, а заканчивается все…
Выйти из духовного кризиса, вызванного грузом собственных и общемировых проблем, может помочь книга Архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Она просто и доступно рассказывает о присутствии Божьего промысла в нашей жизни. А значит, все можно претерпеть, все наладится по воле Божьей. Володя (муж Наталии – прим. А.Р.) советует прочесть «Живый в помощи» В. Николаева. Там про Афганистан. Говорит, прочтешь, и твои проблемы покажутся размером с зернышко.
Если говорить о «женской» литературе, недавно я заказала новую книгу Харпер Ли. Это продолжение «Пересмешника». Еще есть такая легкая, так сказать, писательница Елена Колина. У нее можно найти то, что помогает обрести девочкам юмор в личной жизни, а это немаловажно. Например, могу порекомендовать ее книгу «Личное дело Кати К.».
Поэт, режиссер народного театра Сергей Тихонов:

– «Я сейчас очень часто сталкиваюсь с темой исполнительства. Об этом, кстати, будет и наш спектакль. Суть этой глобальной проблемы такова: есть власть, наделенная каким-то авторитетом, и всегда почему-то находятся люди, готовые исполнять любые, даже самые гнусные, ее прихоти. Если бы этого не было, то не было бы фашизма, культа личности, маоизма, черных полковников, режима Пиночета и многого другого. Но люди, готовые воплощать чью-то страшную волю, находятся всегда – эта тема стала общемировой. У перуанского лауреата Нобелевской премии Варгаса Льосы она звучит в книге «Праздник Козла», у Габриэля Гарсиа Маркеса в «Осени патриарха», Салман Рушди описал на примере Индии, Гюнтер Грасс –Германии, Кэндзабуро Оэ – Японии.
И в нашей стране это больная тема. В романе «Оби-
тель» писатель Захар Прилепин показал, что в определенных условиях и «красные» и «белые» ведут себя одинаково. И среди тех, и среди других есть подлецы и садисты, готовые ради своих черных идей губить людей. Над этими темами людям нужно много думать, искать пути разрешения проблемы в направлении добра.
Осташков же сегодня живет в гоголевском «Ревизоре». Это точно. В одной из постановок комедии можно было видеть выразительную сцену: развалившийся мост, по которому собирается ехать губернатор. Под него вместо опор сгоняют крестьян. Мост становится гладеньким, и губернатор проезжает. После этого сооружение проваливается. А сколько в свое время всего написал про эти явления губернатор нашей родной Тверской области Салтыков-Щедрин? Стоит перечитать «Губернские очерки» и «Пошехонскую старину». Те же самые проблемы переходят из века в век. Вновь мы наблюдаем засилье бюрократизма в жизни. По этому поводу, кстати, заново следует поднять пьесы Сухово-Кобылина.
Я могу назвать несколько книг, которые тоже касаются страшных вопросов, но показывают, как человек проходит сквозь испытания, оставаясь при этом человеком. Если говорить о современной литературе, то это роман «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Солдаты Апшеронского полка» Александра Иличевского. К сожалению, таких произведений сейчас выходит немного. Эти книги дают ориентиры, которые позволят пройти сквозь мрак к чему-то светлому.
Из воспитательной литературы для детей я могу порекомендовать произведения Астрид Линдгрен, «Чучело» Владимира Железникова, повести Владислава Крапивина, рассказы Драгунского. Из того, что в последние годы появилось, я думаю, что «Гарри Поттер» Джоан Роулинг хорош. Он о чистых идеях и написан хорошим высокохудожественным языком».

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий