В лучших народных традициях

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

прошли свадебные гуляния новой селигерской семьи Крачко
Осташи Максим Крачко и Евгения Ковалева познакомились 6 лет назад. Зимой. В преддверии февральского праздника влюбленных. И связала их родная вторая школа (сейчас гимназия №2), в которую молодой человек и девушка пришли на вечер встречи выпускников. Так и познакомились. Так началась их история любви.
25 января в Осташкове родилась новая семья – Максима и Евгении Крачко. Оказывается, Максим вразрез стереотипным представлениям о летних свадьбах, мечтал о свадьбе зимой.
– Зима – это начало нового года, снег – символ чистоты, да и есть в зиме что-то загадочное, – делится с нами Евгения. – А так как обещали настоящие русский морозы, то тематика свадьбы пришла сама собой – устроить русскую свадьбу, русские гуляния.

С давних пор считается, что благословение родителей в день свадьбы – один из самых важных моментов. Наши влюбленные, чтящие русские традиции, не могли обойти этот момент стороной. Сначала мама жениха Елена Владимировна Крачко выводила сына за порог с иконой. После же выкупа – своеобразного путешествия во времени – и его теща Марина Станиславовна Ковалева благословила детей.
Затем пара со своими друзьями отправилась кататься по местным достопримечательным местам, любоваться зимними селигерскими просторами. На одном из озерных бережков, мягко застланных снежком, накрыли стол. Девушки в расписных платках, жених и свидетель в тулупах, невеста в валенках. А на столе самовар – только не с чаем, а с согревающей водкой. Вот она русская зима! Чтобы согреться в 15-градусный мороз, молодые с гостями плясали, водили хороводы вокруг елки, пели. А напоследок запустили в небо фонарики в форме сердец.
Дальше гости грелись уже в теплых и уютных стенах ресторана тузбазы в Петриково, где прошла символическая роспись молодых (в ЗАГСе они побывали вдвоем еще утром) и остальные свадебные гуляния. Под вальс Свиридова «Метель» Максим и Евгения прошли теперь по искусственному снегу – белой кружевной дорожке и произнесли заветное «да».
Первый танец молодых был посвящен одной из их зимних встреч:
– Тогда мы катались на машине и решили прогуляться по острову Кличен. Увидев звездное небо, решили станцевать в сугробе! – с улыбкой вспоминает этот трогательный момент новоиспеченная жена Крачко. – Единственная композиция, подходящая для медленного танца, это песня группы Токио «Если да» – поэтому музыку для первого танца мы выбрали сразу. Жаль, что не получилось это повторить в сугробе рядом с рестораном.
А чтобы придать помещению русского колорита, для украшения ресторана использовали ягоды рябины (они, кстати, виднелись и в букете невесты), сушки, баранки, лепестки роз.
Конечно, эта русская свадьба не обошлась без песнопений, игры на гармошке и веселых танцев. А гости уходили с зимнего праздника двух сердец с подарками – леденцами-петушками на палочках. Пела на свадьбе и селигерская артистка Ольга Ивановна Александровна, которая выдавала замуж теперь свою вторую внучку – Евгению.
В общем, скучно на свадьбе у Крачко не было никому – в лучших народных традициях гуляли все!
Кстати, 14 февраля, в День всех влюбленных в Осташкове появилось еще две семьи! А всего с начала 2014 года в столице Селигерского края расписались около 15 пар.
Все еще впереди…
Анна АНДРЕЕВА
Фото из архива семьи Крачко

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.