В новый год – с новым бюджетом

Опубликовано 29 Дек 2014. Автор:

Жить придётся по средствам

25 декабря состоялось заседание Собрания депутатов Осташковского района, на котором был утвержден бюджет на 2015 год и на период 2016-2017 годов.

Однако, прежде всего, депутаты приняли ряд нормативных актов, регулирующих текущую и перспективную жизнедеятельность района. Так, в предстоящем году к району перейдет часть полномочий от городского и сельских поселений. Прежде всего, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, что закономерно и давно ожидаемо, особенно при стесненных материальных и технических ресурсах.
Еще одна хорошая новость – утверждена схема территориального планирования муниципального образования «Осташковский район». По словам представлявшего ее депутатам архитектора Игоря Полякова, работы над схемой начаты еще в 2006 году, работы прерывались из-за меняющегося статуса «курорт – некурорт». И вот теперь обязательный документ утвержден.
Можно ли к числу позитивных отнести предстоящую в 2015 году приватизацию автовокзала, судить не берусь. Опасения о сохранении функций транспортного портала вроде бы сняты заверениями директора МУП «АТП» Виктора Бададанова, что на торги будут выставляться помещения, не относящиеся непосредственно к пассажирским перевозкам. Депутаты утвердили дополнения в прогнозный план приватизации.
Дружно проголосовали за план работы Собрания на будущий год, за исполнение плана мероприятий по обращениям, поступившим к депутатам в 2014 году. Утвердили таки (со второго раза) исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года и проголосовали за необходимые коррективы.
И только потом заслушали представление начальником финуправления Еленой Кошелевой бюджета на предстоящий 2015 год и два последующих года. Особенность его составления в том, что ни одна копейка не заложена в расходы сверх запланированных доходов. А потому параметры главного финансового документа такие: 459,049 миллионов рублей – доходы, и такая же цифра – расходы. Нулевой дефицит.
Конечно, такой подход заставил максимально урезать все запланированные структурами расходы. Только сфера культуры «прирастет» почти на миллион – исполнять майские (2012 года) указы Президента о повышении зарплаты надо. А остальным – полуголодный паек, на который, в том числе, посадили и «Селигер». Однако глава Осташковского района Михаил Тузов заверил, что при уточнении бюджета интересы социально значимых учреждений будут обязательно учтены. Депутаты подтвердили. Остается поверить…
В заключение сессии председатель Собрания Лариса Резникова подвела итоги года, подчеркнув, что он был насыщенным, удалось принять много важных документов. Особенная гордость – принятие одним из первых среди муниципальных районов новой редакции Устава МО «Осташковский район» (с ним читатели с интересом познакомятся на последних страницах праздничного номера. Такой подарок от депутатов). Она поблагодарила всех коллег по депутатскому корпусу за конструктивную работу и пожелала успехов в наступающем году. На этом последнее в 2014 году заседание завершилось.
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.