В развитие демографической стратегии

Опубликовано 11 Мар 2016. Автор:

Социальная поддержка населения — важнейший приоритет в работе правительства Тверской области.Регион с каждым годом наращивает объем социальной помощи, вводятся новые виды поддержки – социальный контракт, материнский капитал. Особое внимание уделяется нуждам многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот. В настоящее время в Верхневолжье предоставляется 51 вид социальных выплат, 38 из них – за счет областного бюджета.

Один из ключевых моментов данной отрасли – развитие региональной демографической политики. Это поддержка многодетных семей, обеспечение мер, которые способствуют принятию родителями решения о рождении второго, третьего и последующих детей.
В наступившем году Законодательным собранием области в развитие существующей демографической стратегии были внесены изменения в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке».
— Согласно документу теперь право на получение ежемесячной выплаты на рождение третьего и последующих детей распространяется и на усыновленных детей, – заявил председатель областного парламента Андрей Епишин. – Это направлено на решение еще одной важной проблемы: в перспективе в регионе не должно остаться детских домов, а дети должны воспитываться в приемных семьях или усыновляться. Полагаю, что сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении.
Право на ежемесячные выплаты для усыновлённого ребёнка до трёх лет можно получить на тех же условиях, которые распространяются на родных детей: ребенок должен родиться после 31 декабря 2012 года и одновременно быть третьим или последующим ребенком в семье. В 2016 году размер выплаты в Тверской области с учётом индексации составит 10 369 рублей, прогнозируется, что получат её 5960 детей, в том числе шестеро усыновлённых.
В целом на предоставление ежемесячной денежной выплаты на рождение третьего ребёнка и последующих детей в этом году предусмотрено 756,728 млн рублей: 355,078 млн — из средств федерального бюджета, 401,658 млн — из средств областного бюджета.
В прошлом году размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей составлял 8217 рублей. В Осташковском районе таких получателей было 90.
Одна из них – Оксана Александровна Макарова из поселка Южный Осташковского района. Вместе с мужем Владимиром Алексеевичем она воспитывает шестерых детей. Многодетной маме 32 года, она домохозяйка. Папе – 41 год. Он работает начальником отдела ООО «Системы безопасности», что при «Антипоже».
— Первый ребенок, дочь Лида, учится в девятом классе гимназии №2 Осташкова, по окончании его собирается в десятый. Здесь же учится и Владимир, второй наш ребенок. Он ходит в шестой класс, ему двенадцать лет. Следующий по возрасту – Степан. Он первоклассник. Это наши школьники. А ещё в семье растут трое дошколят: пятилетний Тимофей, он посещает «Малышкину школу» при Доме детского творчества; трехлетняя Люба и двухлетний Николай, они дома со мной, — рассказывает о своих детях Оксана Александровна. – Любе 22 февраля исполнилось три года, и с марта я уже не буду получать на неё детское пособие, а эти 8217 рублей ежемесячно были хорошим подспорьем. Теперь такая выплата положена только на младшего Николая.
— Тяжело, наверное, растить и воспитывать шестерых детей?
— С одним тяжелее, — уверенно заявляет хозяйка. – Нам ведь старшие дети помогают. Помогает и государство – финансами. Вот так вместе и растим наше молодое поколение.
По словам начальника территориального отдела социальной защиты населения Осташковского района Ирины Здоровой, на выплату ежемесячных пособий на третьего и последующих детей в прошлом году было выплачено более девяти миллионов рублей.
— Ещё одна серьёзная мера социальной поддержки многодетных семей Тверской области – региональный материнский капитал, — говорит Ирина Викторовна. – С введением его с 1 января 2012 года нашим отделом выдано 56 свидетельств, 47 из них уже реализовано. За прошлый год такие документы получили 29 семей. Напомню, что региональным материнским капиталом можно воспользоваться по истечении одного года со дня рождения ребенка, при условии, что на это дитя не выдавался федеральный материнский капитал. В 2015 году им воспользовались 36 семей. Граждане приобретали мебель, бытовую технику, погашали ипотечный кредит. На эти цели было израсходовано 1306,2 тысяч рублей, то есть более миллиона.
Есть и ряд других мер социальной поддержки семей с детьми, ведь целью нашей работы является не только защитить, но и улучшить материальное положение семей, особенно тех из них, чей доход ниже утвержденной величины прожиточного минимума, — подытожила Ирина Викторовна.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.