Да и годом ранее, по словам методиста бывшей СЮТУР Елены Карповой, он был проведён, мягко говоря, формально. А ведь многие осташи хорошо помнят, как организованно и весело проходили эти турслёты в годы их юности.

KWiDETjGaQgа

Станция юных туристов в нашем городе перестала существовать в 2008 году. Причина была проста: пришло в негодность здание, где она размещалась. Путём реорганизации СЮТУР присоединили к Центру внешкольной работы, который вскоре был объединён с Домом детского творчества. Сейчас в ДДТ есть лишь кружок, работающий в этом направлении.
— Раньше в каждой школе обязательно был турорганизатор, — рассказывает Елена Юрьевна. – В 1988-1991 годах я и сама работала в такой должности в средней школе № 1. Мы проводили занятия с ребятами, где учили их различным туристским навыкам, готовили к слётам, которые обязательно проводились в конце каждого учебного года. У нас было прекрасное новейшее оборудование. Мы ходили в походы. Причём, в каждые выходные – субботу и воскресенье – куда-то отправлялись: где только мы ни побывали! И это в течение всего учебного года.
Постепенно такие должности в школах упразднили. Занятия велись только в кружках. Для их руководителей в СЮТУР устраивались семинары, конференции, на которые изначально приезжали энтузиасты своего дела из восьми районов.
— В нашей станции ребята с удовольствием осваивали не только туристские навыки, но также занимались краеведческой деятельностью, — делится Е.Ю. Карпова, отдавшая немало лет работе с детьми в СЮТУР и в качестве методиста, и в качестве исполняющего обязанности директора. – Были у нас военно-патриотические мероприятия. Я часто выезжала в Подольск, в архиве искала сведения о боях в нашей местности в годы Великой Отечественной войны. Потом мы с ребятами ходили в походы по этим местам. Устраивали военно-спортивные игры, встречались с ветеранами.
Были у станции свои байдарочная и лыжная базы. Летом при СЮТУР два месяца работал детский лагерь отдыха, возглавляемый нашей собеседницей.
Елена Юрьевна вспоминает, что занятия в станции юных туристов посещали даже трудные подростки, имеющие приводы в милицию и состоящие там на учёте. Непросто приходилось с ними, но наградой за всё были слова: «Спасибо, что не дали пойти по кривой дорожке». Из трудных эти подростки превращались в умелых участников областных турслётов, хороших товарищей, которых была рада принять в состав любая команда, а, повзрослев, в замечательных родителей.
Ходили в СЮТУР и дети с ослабленным здоровьем. Один-два человека всегда были в тургруппе. На свежем воздухе и с посильной физической нагрузкой они становились здоровее, и их мамы были благодарны работникам СЮТУР за это.
— Почему сейчас в городе этого нет? Есть люди, которые хотят заниматься детским туризмом, есть палатки, спальные мешки, другое туристское снаряжение. Не так давно инициативная группа выдвигала идею создания муниципального автономного учреждения при администрации Осташковского района по развитию туризма, где среди разных направлений рассматривался и детский туризм, в том числе для детей-инвалидов и детей из семей со сложной жизненной ситуацией. Но пока «воз и ныне там», — с огорчением констатирует собеседница. – У нас есть желание, и мы готовы работать в любых программах, чтобы возродить детский туризм. Ведь, находясь в близком общении с природой, как никогда, раскрывается душа ребёнка, он становится лучше и чище.
Наступивший год – необычный. Это точка отсчёта десятилетия детства, объявленная президентом В.В. Путиным. И Тверской регион уже включился в эту важную программу. На заседании областного правительства принята Стратегия духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на ближайшие 10 лет. Выступая на этом заседании, губернатор Игорь Руденя подчеркнул:
«Самые лучшие инвестиции – инвестиции, сделанные в будущее поколение, тех людей, которые будут сохранять и развивать свою территорию».
Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий