Вместе ждём новоселья

Опубликовано 16 Июн 2017. Автор:

«Селигер» обещал информировать своих читателей о ходе реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья осташей.

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования» МО «Городское поселение – г.Осташков» Светлана Шарапова в подробностях рассказала о том, что стоит знать заинтересованным в этом деле осташам, тем, кто в перспективе собирается поменять старое жильё на новое.
— В программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, что является одним из условий реализации программы, в которую входит и наша муниципальная адресная программа. В этой программе участвуют 90 аварийных домов, — говорит Светлана Валерьевна.
Программа разделена на четыре этапа. В первый этап вошли 49 аварийных домов, во второй – 10. В третий этап включены 13 домов, требующих расселения. Четвёртый этап подразумевает строительство двух пятиэтажных домов на улице Строителей в посёлке Сельхозтехника. Туда переедут жильцы восемнадцати домов, признанных аварийными. Согласно действующему законодательству, квартиры в новых домах предоставляются по принципу «метр на метр».
Если говорить о домах на улице Мира, то в квартирах полным ходом идут отделочные работы. У семи домов будет один номер – это номер два, но все дома будут разбиты на семь корпусов. Поэтому адрес будет таким: улица Мира, дом №2, корпус 1 и так далее. На придомовой территории предусмотрены детская площадка, парковочные места для автомобилей. Дом оборудован электроплитами.
— Светлана Валерьевна, много вопросов у жильцов, кто переезжает в крохотные квартирки с маленькой кухонькой и небольшой комнаткой. Как они смогут сделать перепланировку? Что им для этого надо сделать?
— На данный момент, пока идут отделочные работы, жители могут выполнить перепланировку помещения, но при условии оформления определённых документов. Кстати, перепланировка будет выполнена за счёт заказчика. Уже нашлись граждане, желающие видоизменить своё жильё. Главное, успеть оформить все документы в срок.
— Но ведь есть граждане, которые наотрез отказываются переезжать из своего жилья в новое. Как поступят с таковыми?
— В таком случае вопрос переселения будет решаться через суд. В названии программы стоит обратить внимание на слово «аварийного». Здания обследовались комиссией, которая выявила, что во всех этих домах, построенных ещё до 1917 года, большую опасность представляют несущие конструкции, где балки попросту могут упасть, так как уже давно сгнили.
— И ещё один животрепещущий вопрос. А что будет с домами, которые покидают жители? Какова дальнейшая судьба этих строений?
— Предполагается снос домов, не представляющих ценности. А вот здания, которые являются памятниками архитектуры, будут выставлены на аукцион. Новому хозяину здания будут вменены в обязанности реставрационные работы, одобренные службой по охране памятников.
— Ну и последний вопрос. Есть ли жизнь после завершения программы? А если точнее – будет ли продолжена программа по переселению после завершения четвёртой очереди?
— В планах на расселение пока стоит ещё 105 домов. Велика вероятность, что эта цифра увеличится. Но чтобы попасть в программу, жителям домов стоит поторопиться и сдать все необходимые документы. Более подробную информацию можно узнать по телефону 5-19-23.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.