Внимание! Работают мошенники!

Опубликовано 24 Авг 2012. Автор:

15 августа в дежурную часть поступило сообщение от пенсионерки (1929 г.р) из Осташкова, о том, что неизвестные лица, под предлогом оказания ей медицинской помощи, мошенническим путем завладели ее денежными средствами в сумме 620 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 6 августа пенсионерка слушала радио, по которому рекламировали аппарат «Радуга», якобы улучшающий зрение. По радио назвали номер бесплатного телефона для справок и консультаций. Позвонив по нему, женщина узнала, что аппарат стоит 28 000 рублей. Ей предложили через отделение почты внести на указанный адрес переводом аванс за аппарат в размере 20 000 рублей, что она и сделала.
Через некоторое время пенсионерке позвонили якобы из института эндокринологии Москвы и предложили прислать несколько волосков и кусочек ногтя для проведения анализа ДНК. Она так и сделала. А на следующий день пенсионерке вновь позвонили и сказали, что она очень больна, а ее болезни опасны для окружающих и предложили заплатить за лекарства и лечение аппаратом из Израиля 600 тысяч рублей. Женщина заплатила эти деньги. Но и после этого мошенники не успокоились, а вновь потребовали от нее перевода в размере 240 тысяч рублей. Пенсионерка отказалась их переводить, ссылаясь на то, что у нее больше нет денег, на что мошенники стали ее запугивать и угрожать. Естественно никакого аппарата для улучшения зрения ей не прислали. Женщина обратилась с заявлением в милицию.
В этот же день в дежурную часть поступило заявление от жительницы Осташкова о том, что неизвестное лицо мошенническим путем, под предлогом блокировки банковской карты «VISA» завладело ее денежными средствами в сумме 45 тысяч руб.
Установлено, что 15 августа на телефон женщины пришло CMC-сообщение следующего содержания: «Уважаемый клиент! Ваша карта «VISA» заблокирована» далее ЦБРФ и № телефона, по которому она сможет получить информацию.
Женщина позвонила по указанному телефону и ей сообщили, что в Сбербанке произошел сбой сервера и во избежании хищения средств с банковских карт ей необходимо перечислить все денежные средства с карт на указанные абонентские номера посредством перевода через банкомат, что она и сделала.
И только после этого решила позвонить в отделение Сбербанка, где ей пояснили, что никаких сбоев у них не было и что она стала жертвой мошенников.
Редакция газеты уже не раз сообщала о жертвах мошенничества. Чаще всего ими становятся пожилые люди. Будьте бдительны, не стесняйтесь спросить совета у молодых и более подкованных в вопросах современных технологий родственников. А лучше обратитесь к специалистам, особенно когда дело касается денежных средств. Берегите себя и свои накопления.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.