Впустила бабушка «газовиков». А они ее «обули»…на 160 тысяч

Опубликовано 13 Апр 2012. Автор:

Давно известно, что мошенники выбирают своих жертв из самых незащищенных слоев населения — пенсионеров, инвалидов. И сколько бы не сообщалось в газетах, на радио и телевидении об очередных аферах мошенников, сколько бы не призывали средства массовой информации и правоохранительные органы граждан быть осторожными с незнакомыми людьми, и ни в коем случае не впускать посторонних в дом, все равно найдутся граждане, которые, лишь испытав на себе «уникальные» действия мошенников, избавятся от излишней доверчивости.
Почему уникальные? — спросят читатели. Да вот почему.
Двадцатого марта в районе кожевенного завода специалисты газовой службы планировали совершить обход квартир с целью профосмотра, о чем уведомили жильцов, развесив на подъездах объявления о своем визите. Подобные визиты газовиков ежегодные, поэтому жильцы, прочитав объявление, ждут специалистов и, конечно же, доверяют им.
В тот день вывешенным на подъезде дома объявлением, воспользовались и другие «специалисты» — мошенники. Они зашли к бабе Кате (имя изменено), одиноко проживающей восьмидесятипятилетней пенсионерке. Позвонив в дверь, мошенницы спросили пенсионерку, были ли у нее газовики. Баба Катя ответила, что уже были. Получив обнадеживающий ответ, две дамочки объяснили старушке, что они тоже из газовой службы, и проверяют, как рабочие выполнили свою работу. Ничего не подозревая, баба Катя впустила двух мошенниц в дом и прошла с ними на кухню.
Дамочки деловито осматривали плиту, зажигали конфорки и принюхивались – нет ли запаха газа. И все время болтали, много и громко, от чего у пенсионерки разболелась голова. Пробыла говорливая парочка у старушки недолго. Да только как ушли женщины, заметила баба Катя, что дверца ее старенького шкафа приоткрыта. Сердце дрогнуло у пожилой женщины, метнулась она к ящичку в шкафчике, где хранила денежные сбережения, и ахнула: ящичек, где несколько минут назад лежала крупная сумма денег – 160 тысяч рублей – был пуст.
Потом был звонок в полицию, приезд на место ЧП наряда. В ходе опроса баба Катя клялась, что женщины не отлучались с кухни. А из кухни прошли сразу на выход, и пенсионерка сама их проводила до двери. Обход полицейскими соседей старушки и соседних домов ничего не дал. По всей вероятности, мошенницы шли целенаправленно к бабе Кате, располагая определенной информацией об одинокой женщине, так как больше в тот день они ни к кому не заходили.
Так или иначе, но в этом деле много вопросов и предположений. Исполняющий обязанности начальника полиции подполковник полиции МО МВД России «Осташковский» Александр Мячков не исключает варианта, при котором был третий сообщник, который проник в квартиру незамеченным и похитил деньги.
— Возможен и вариант с гипнозом, — говорит Александр Викторович.- Мошенницы вполне могли ввести пенсионерку в гипнотическое состояние, выведать, где спрятаны деньги, украсть их, а потом вывести человека из гипноза. Вариант, когда человек не помнит, что произошло, мы тоже не исключаем. Как нельзя исключать и новое «пришествие» дамочек. Поэтому обращаюсь к жителям с категорической просьбой: ни при каких условиях не впускать в дом посторонних людей. Ни под каким предлогом. А когда планируется обход квартир сотрудниками коммунальных служб, то родственникам престарелых граждан следует быть рядом с ними, когда придут рабочие. Если у кого-то нет родственников, попросите соседей или знакомых побыть с вами в момент посещения вашей квартиры посторонними людьми. И обязательно спрашивайте у них удостоверения личности.
На всякий случай стоит запомнить приметы мошенниц, которые дала оперативникам потерпевшая женщина: обе неславянской внешности, по описанию похожи на цыганок, одеты были во все черное, одна – худощавая, другая – плотного телосложения. Приметы, конечно, расплывчатые, но все же, запомните их.
Поймать людей, занимающихся подобного рода промыслом, довольно сложно. Хотя бы потому, что действия их настолько отточены и продуманы, что их вполне можно назвать профессионалами своего дела. Нередко, среди мошенников попадаются люди, обладающие навыками гипноза, умением настолько артистично менять свою внешность, что их практически невозможно вычислить. Есть ли противодействие мошенникам? Сказать сложно. Они хитры, умны и изворотливы. Бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Возможно, именно это качество спасет вас от нежелательного нашествия.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.