Временная занятость может стать постоянной

Опубликовано 24 Авг 2012. Автор:

Оставшись без работы, многие, особенно люди старшего возраста, испытывают стресс. Решить эту проблему, помочь человеку сохранить трудовые навыки и, возможно, найти себе новое рабочее место помогает услуга осташковского Центра занятости по организации проведения оплачиваемых общественных работ.Суть услуги такова: любой безработный может быть временно трудоустроен на предприятие для выполнения работ, не требующих квалификации. Общественные работы организуются по всем видам экономической деятельности. Сюда относятся уборка, благоустройство и озеленение территорий, подсобные работы при строительстве, ремонте дорог, зданий и цехов, помощь в оформлении документов, очистка лесных делянок, уход за престарелыми, инвалидами и больными и другие доступные виды трудовой деятельности.
Рабочий день при выполнении общественных работ не обязательно должен быть полным, то есть гражданин может трудиться по несколько часов на разных предприятиях. При этом помимо положенной ему зарплаты, он будет получать из Центра занятости пособие по безработице (если имеет статус безработного) и материальную поддержку из средств областного бюджета – за фактически отработанное время.
Привлечение временных работников на общественные работы позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал, а также при необходимости подобрать на постоянную работу персонал из числа граждан, зарекомендовавших себя на общественных работах.
В 2012 году такие рабочие места были организованы в ряде организаций города и района. В ООО «ЖКХ» один безработный занимался посадкой и уходом за цветами в парке, в ООО «Управляющая компания «Служба заказчика» был временно принят один рабочий для скоса травы. В ЗАО «Пансионат с лечением «Сокол» и доме отдыха «Селигер» на Городомле безработные граждане выполняли работы по обслуживанию отдыхающих, в АТП Осташкова — на подсобных работах. В Мошенском, Сиговском и Святосельском поселениях безработные трудились над благоустройством территории.
Кстати, общественные работы, согласно законодательству, могут считаться подходящими или не подходящими безработному. Подходящими они считаются в том случае, если гражданин не работает более года или, не имея профессии, ищет работу впервые. Если общественные работы подходят человеку, то на период временной занятости выплаты пособия прекращаются. В другом случае он не снимается с учета в Центре занятости и продолжает получать соответствующие выплаты.
Как правило, срочный трудовой договор на выполнение общественных работ заключается от 14 рабочих дней до трех месяцев. За это время безработный имеет возможность поработать в разных организациях и даже найти себе место постоянного трудоустройства.
В 2011 году услугой воспользовались 125 осташей, из них 71 – безработный.
В этом году на общественных работах трудились всего 48 человек.
По мнению директора Центра занятости Татьяны Никитиной, таких граждан могло быть намного больше:
— Администрация города не выделила средства на проведение общественных работ по благоустройству города. Поэтому улицы у нас не окошены, спиленные ветки деревьев не убраны. Но сделать город чистым к наступлению зимы еще возможно. Я призываю работодателей расширить прием безработных граждан для выполнения общественных работ.
Не прислушаться ли руководителям предприятий и организаций города и района к призыву Татьяны Викторовны? Ведь мы же любим свой город?!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.