Время квасить

Опубликовано 10 Ноя 2017. Автор:

Осень – это не только грязь, стремительно уменьшающийся световой день, прощальные крики улетающих на юг птиц и очередь у шиномонтажа.

Поздняя осень – это еще и время квасить. Капусту, конечно. В редкой семье обходятся без этого питательного и вкусного продукта, богатого витаминами.
Квашеная капуста — очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно кушать в любое время года.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием. Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того — приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения. Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая капуста богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов.
Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий яблоки.
Различные варианты приготовления квашеной капусты встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали.
В чем заключается полезность квашеной капусты, понять несложно — обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет. Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма.
Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он содержит практически всю основную дозу витамина С, а к вреду можно отнести повышенную кислотность.
Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.
Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Тем, кто бесконечно любит квашеную капусту, не стоит забывать о том, что, потеряв чувство меры, можно навредить своему здоровью. Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот. Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется. Стоит помнить, что квашеная капуста полезна в умеренных количествах.
Одним из самых приятных моментов в процессе заквашивания является неплохой в этом году урожай капусты, и вполне приемлемая цена на сей продукт в магазинах. Совсем недавно килограмм капусты в магазинах Осташкова можно было купить за восемь рублей.
Несмотря на то, что рецептов приготовления квашеной капусты предостаточно, большинство хозяек всё же доверяют классическому, проверенному временем рецепту. Но в любом случае, выбор остаётся за хозяйкой – со свёклой, клюквой, яблоками, виноградом, тмином или укропом – все рецепты хороши.
Время пришло — квасьте на здоровье!

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.