Все кухни в гости к нам

Опубликовано 26 Авг 2011. Автор:

У ряда осташей, и в первую очередь у гостей Селигера, отдыхающих на базе «СДЛ» в Петриково, похоже, навсегда отпала необходимость мотаться по самым вкусным странам мира в поисках чего-нибудь остренького. Не зря же говорят в народе: «Если гора не идет к Магомету…»
Так вот, теперь экзотические кухни нашей планеты сами съезжаются на Селигер, превращая его в место своего рода нетрадиционного кулинарного фестиваля.
И основную нагрузку в этом плане взял на себя нынешний август.
Еще совсем недавно все желающие гурманились несметными богатствами настоящей арабской кухни, и вот уже на смену ей пришла точная копия грузинской.
Настоящий арабский повар, красавец мужчина, с помощью переводчика щедро потчивал своих русских друзей просто невероятными заморскими кушаньями.
Многие из них остались, например, без ума от специально охлажденной рисовой каши, приготовленной на ванилине. Некоторые участники дегустации даже путали ее с мороженым.
Так что, действительно, Восток – дело тонкое.
Это доказывал и соответствующий набору блюд антураж, почетное место в котором занимал кальян.
Пробы с дурманящих своими запахами блюд грузинской кухни снимались в настоящей сакле, причем построенной с помощью наших осташковских мастеров. В одном стиле с ней смотрелись и настоящий плетень, настоящее грузинское оружие, настоящие рога, отороченные серебром и, разумеется, настоящие грузинские блюда – шашлык, чахохбили, чурчхелла, хачапури, лобио с фасолью. Всего порядка восьмидесяти названий. А у пышущего огнем очага настоящий повар – грузинка, командированная на Селигер по просьбе администрации парк — отеля «СДЛ» одним из элитных московских ресторанов. Ее национальный костюм органично соответствовал и всем национальным обычаям, в т.ч. сервировке стола и подаче угощений.
С желающими их отведать проблем не было, к тому же грузинская пирушка на живописном берегу озера Сиг сопровождалась грузинским вином. Кроме него к товарам, преодолевшим пограничный контроль, относились особые сорта грузинских сыров и разнообразный арсенал горных приправ.
А кулинарное общение народов Грузии и России стирало все политические границы между ними.
Побаловать СДЛовских гостей изобилием грузино-арабской кухни помогали повара из местного ресторана «Боярская трапеза».
— Несмотря на то, что он специализируется на чисто русских блюдах, навыки, приобретенные нашими поварами в процессе сотрудничества с арабской и грузинской кухнями, всегда пригодятся им в работе, — говорит управляющая «Боярской трапезой» Ирина Захарова.
Иностранноподданые повара с удовольствием делились с отдыхающими секретами приготовления тех или иных блюд, восхищаясь озерной красотой здешних мест.
Особый колорит в «меню» добавляла завораживающая национальная музыка.
А тем временем петриковских гостей ждут новые кулинарные открытия. Ведь каждая страна планеты способна удивить нас своей кухней.

Олег Северов
На снимках:
чудеса грузинской кухни.
Фотографии
предоставлены
администрацией
парк — отеля «СДЛ»…».

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.