Первомай шагает по стране
В канун очередного Первомая – Праздника весны и труда мне на глаза попалась старенькая брошюрка вековой давности, из которой я узнал, что сто лет назад работящий русский мужик мог легко заказать для своего личного хозяйства новенькую машину или агрегат из США. И я больше чем уверен, никто из сегодняшних аграриев не рискнет сейчас это сделать.
Свидетельством тому может служить уникальное издание «Календарь сельского хозяина 1913» с моей книжной полки.
Уже на первом же развороте «Международная Компанiя Жатвенных Машiн» в Америке предлагает нашим продвинутым земледельцам заглянуть в свои фирменные конторы и склады, расположенные в Москве, Риге, Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, Армавире, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Новониколаевске, Владивостоке.
Здесь всегда можно было прикупить для собственных нужд машины систем: «Чемпiонъ», «Дирингъ», «Мак-Кормикъ», «Мильвоки», «Осборнъ», «Плано», запчасти к ним и шпагат. Далее приводится более подробный перечень сельхозмашин. Это сноповязалки, жатки саморазбрасывающие, косилки, грабли конные-саморазбрасывающие, сеноворошилки, бороны разные, прессы сенные, разбрасыватели удобрений, сепараторы, зернодробилки, автомобили, тракторы с плугами, двигатели нефтяные, газогенераторные и газолитные.
И далее справочник карманного формата буквально напичкан любопытной информацией для российских крестьян. И я с огромным удовольствием приобщился к изучению его содержания. С великой гордостью за Россию узнал, например, из таблицы «Наиболее употребляемых заграничных монет и их соответствия с русскими», что наш рубль перед Первой мировой войной стоил всего-то 0,5146 доллара.
Далее тоже приводится целая масса полезностей: расценки на почтовые отправления, телеграфные правила с тарифами, формы некоторых приговоров и заявлений.
Календарь для охотников составлен в соответствии со статьей 169 «Устава сельского хозяйства изд. 1983г.» и четко прописывает сроки охоты на гусей, уток, тетеревов, лосей, зайцев, горных козлов, хищных зверей и прочую дичь.
Чуть дальше представлены формы деловых бумаг, которые открываются образцом прошения на высочайшее имя «Его императорскому величеству, государю, императору Николаю Александровичу…».
Целый раздел в брошюре занимают «Тарифные схемы для определения провозных плат» и «Таможенные пошлины на главнейшие товары русского экспорта»: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, горох, бобы, масло коровье, яйца, пеньку, шерсть, хмель, нефть, керосин, кожу и шкуры.
Информация для «любителей смены мест» основывается на «Справочную книгу для ходоков и переселенцев», изданную Главным Переселенческим Управлением в Санкт-Петербурге.
Особое место в справочнике занимает перечень «Сельскохозяйственных опытных учреждений, школьных хозяйств и имений в России».
В этом списке Сельскохозяйственная химическая лаборатория при Императорском лесном институте в Санкт-Петербурге, Кашинская льнодельная станция Тверской губернии, хозяйство Бежецкой сельскохозяйственной школы 2-го разряда, Псковское опытное поле по культуре болот при местном среднем сельхозучилище, Озургетская табачная и чайная плантации и десятки других.
Очень строго выглядит таблица по «Потребному количеству семян и средних урожаев с десятины», «Таблица, облегчающая организацию севооборотов» и таблица «Нормы удобрений по данным западно-европейской практики для полевых, луговых, огородных и других растений».
Второй раздел справочника крестьянина полностью посвящен животноводству. И даже я, не будучи выходцем из крестьян, с огромным интересом листал его пожелтевшие от времени страницы. Усвоил для себя возраст животных, до которого они могут служить производителями.
Для лошадей простых пород это 15-18 лет, для благородных кровей до 20 и даже 30 лет. Быки до 7 лет, а ценные производители до 12 лет. Коровы до 12-15 лет. Бараны употребляются до 4-5 лет. Борова служат до 3-4 лет, а свиньи от 6 до 10 лет. Козлы годны до 6 лет, а козы до 8 лет.
Уникальной показалась мне и таблица беременности сельскохозяйственных животных.
Не меньший интерес вызвали и методические разработки определения живого веса сельскохозяйственных животных.
Причем в брошюре приводится сразу несколько способов определения живой массы тела скота без использования весов. По Фровейну, по Трухановскому, по Мациевичу, по Журавскому. Но в основе их, как правило, лежат только два замера. Живой вес средней свиньи, например, обычный русский крестьянин мог легко вычислить по формуле: х=а2в ×0,0020.
Здесь х – искомая величина живого веса в русских фунтах, а – средний диаметр груди (сумма ширины и глубины груди, разделенная на 2) и в – длина туловища (а и в – сантиметры).
Поставив книгу на полку, я вздохнул, почесал затылок и задумался: по какой же формуле можно рассчитать сегодня перспективы развития сельского хозяйства России, и куда подевалось то наше славное крестьянство в ученой степени?
Стыдно нам, русским, в XXI веке на поводу у американских, аргентинских, австралийских и прочих национальностей фермеров ходить. Не пора ли опять завалить заграницу собственным зерном, мясом и молоком?
Олег СЕВЕРОВ

Добавить комментарий