Всегда на связи

Опубликовано 30 Сен 2011. Автор:

Запломбированная дорога Осташков – Свапуще показалась райской, едва машина выехала за пределы села. То, что началось дальше, назвать дорогой трудно: выбоины, ямы, колдобины – большие, маленькие, глубокие и не очень! Легковушка виляла из стороны в сторону, старательно объезжая их. Несмотря на молодость, водитель Сергей Васильев умело лавировал на дороге. Почему-то подумалось о горном серпантине, хотя ездить по нему как-то ни разу в жизни не пришлось.
Но вот, наконец, показался и конечный пункт нашего изматывающего путешествия – Залучье дальнее. Машина с легкостью поднимается на довольно высокую горку, где стоит дом ветерана труда, заслуженного связиста, орденоносца Бориса Константиновича Иванова.
Хозяин встречает нас на улице, приглашает зайти в дом. Прежде, чем последовать за ним, цепляюсь взглядом за местность – очень уж красиво вокруг! Холмы, рощицы, взгорки, раскинувшиеся по их склонам огороды. Они уже, в основном, убраны, перекопаны, лишь огромные кочны капусты, распушив яркие зеленые листья, красуются посреди черной пашни. Краснеют клены и рябины. У кого-то топится банька, пуская в небо тоненькую струйку дыма. Тихо, уютно.
Также уютно, чисто и светло в доме ветерана. Выйдя на пенсию, он практически сразу переехал в деревню, где ему достался от родителей дом. Здесь он и живет теперь постоянно.
В город не тянет? Не скучаете? – задаю первый вопрос. Мы с хозяином дома удобно расположились в передней комнате. Мои попутчики, председатель Совета ветеранов Виктор Арсентьевич Цветков и секретарь этой организации Анна Николаевна Мединова, приехавшие поздравить Бориса Константиновича с Днем пожилого человека, вежливо остались в кухне, видимо, чтобы не мешать разговору.
— Что вы, в деревне скучать некогда: огород, рыбалка, — улыбается Борис Константинович. Кстати, улыбка не сходит с его лица во все время нашего общения. Удивительно позитивный человек, жизнерадостный, оптимистичный.
Хотя жизнь у него была довольно трудной. Навсегда запомнились яркие картинки немецкой оккупации. Вражеские солдаты заходят в избу. Увидев на маме подшитые валенки, заставляют снять их. Мама не хочет, медлит. Да и наклоняться ей тяжело – женщина беременна. Бабушка умоляет: «Поленька, снимай!». Немцы забирают маленькую, явно не подходящую им по размеру, теплую обувь и уходят. Буквально через несколько минут с улицы доносится истошный женский крик – это вражеские солдаты сдирают с сельчанки полушубок, повалив ее в снег. Все это врезается в цепкую детскую память, крик землячки звучит в ушах до сих пор, как будто это было только вчера.
— Нас, детей, немцы любили пугать, наставляя наган. А мы плакали, но больше не от испуга, а от того, что бабушка прятала под матрас на кровати, где мы спали с двоюродными братом и сестрой, хлебные лепешки. Мы на них сидели и специально громко плакали, чтобы нас не трогали. – Собеседник задумался. – После оккупации всех выселили в Залучье ближнее. Осень и зиму сорок второго мы жили там. Мать работала на почте, отец находился на фронте. С нами жили бабушка и дедушка. Весной сорок второго года, когда разрешили вернуться в родную деревню, мы отправились пешком в обратный путь. По скользкому льду озера старики тащили сани с немудреным скарбом, я, четырехлетний мальчик, бежал рядом.
И опять возникает картинка из детства: бабушка и дедушка копают землю, сажают картошку.
— Так, с лопатами в руках, они мне чаще всего вспоминаются. Вся колхозная земля вокруг деревни была раскопана, вся засажена — фронту был нужен хлеб. Все односельчане, а в основном это были одни женщины и старики, выстраивались в ряд на поле и вручную его копали, сажали зерно, картошку. Мы же, малолетние дети, держались за их подолы. А сейчас что – запустили всю землю, — горько вздыхает ветеран.
Окончив после войны начальную школу в Березовском Рядке, Борис продолжил учебу в Машугиногорской семилетке, потом в механическом техникуме в Осташкове.
Получив в 1957 году диплом теплотехника (тогда в ОМТ была такая специальность), уехал по направлению на Грибановский машиностроительный завод. Стажировка молодого специалиста началась 1 августа, а 1 октября он призвался на службу в армию. Попал в радиотехнические войска. Год учился в цехе радиолокационной техники на одной из баз Бакинского военного округа. Увлекся новой специальностью, вернулся в часть, где дослужил на КРАСе – контрольно-ремонтной автостанции, занимающейся ремонтом радиолокационных установок. Исколесил весь Азербайджан, Дагестан.
— Ремонтировали старую технику, устанавливали новую, — вспоминает Борис Константинович. – Из армии демобилизовался старшим сержантом. Вернулся домой со справкой радиомастера. А там сестренка маленькая, мать болеет. Побыл дома два дня, а на третий пришел ко мне главный инженер совхоза «Заозерный», позвал на работу электриком. Я-то хотел устроиться на работу в Осташков, в связь. Но из-за матери и сестры остался в совхозе.
Борис брался за любую работу, ни от чего не отказывался. В те годы в большинстве деревень того края электричества еще не было. В Машугиной Горе, Свапуще и Мосеевцах работали дизельные электростанции. Надо было подключать остальные населенные пункты. И вчерашний дембель вдвоем с единственным совхозным электриком Гришей взялись за восстановление и подключение электролиний.
Вот так, благодаря двум местным специалистам, Борису и Грише, пришло электричество в деревни нескольких сельсоветов.
А потом началась сплошная радиофикация населенных пунктов. Предстояла громадная работа. Надо было создать радиоузел в Свапуще, натянуть линии передач, установить радиоточки в домах большущего куста населенных пунктов. Так с 1 августа 1961 года наш герой из электромонтера переквалифицировался в связиста. Организовал бригаду из пяти человек, которые обслуживали радиоузел и все линейное хозяйство.
— Потом стала поступать аппаратура уплотнения средств связи, объединили несколько районов в Селижаровский ЭТУС. Меня отправили на курсы повышения квалификации, затем, уже будучи главным инженером, окончил с красным дипломом Московский техникум связи, — продолжает рассказчик. – Одиннадцать лет я был монтером, одиннадцать лет – главным инженером, и шестнадцать – начальником ЭТУСа в Осташкове. По работе ко мне никогда не было претензий, никогда меня не ругали. В общем-то, когда мне присвоили звание «Мастер связи» за развитие сельской телефонной сети, меня мог наказать только министр, но такого в моей жизни ни разу не случилось.
За долголетний безупречный труд Борис Константинович Иванов награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет еще два почетных звания. «Почетный радист СССР» — за переход на многопрограммное вещание, и «Заслуженный работник связи России» — за расширение и установку новых АТС. Последнее было присвоено в канун юбилея — шестидесятилетия со дня рождения.
Работа не давала покоя ни днем, ни ночью. Пятьдесят шесть колхозов и совхозов радиофицировали и телефонизировали. Одно задание сменялось другим. Провода радиопередач были признаны опасными – они подвешивались на опорах ЛЭП на довольно низкой высоте. «Убрать» — поступила команда сверху. Вместо радиоточек стали внедрять беспроводное вещание. Последовала особая работа – прокладка кабельной линии от Торжка до Осташкова. Она и сейчас работает, как часы, — улыбается ветеран труда.
Безупречная в эксплуатации паутина радио и телефонных сетей большой части северо-запада нашей области – несомненная заслуга скромного, улыбчивого, опытного и очень грамотного специалиста, ушедшего в 1998 году, в день своего шестидесятилетия, на заслуженный отдых. Он не прервал общения со своими коллегами, живо интересуется всем тем, что происходит сейчас в его детище, выросшем до размеров филиала Ростелекома. К Борису Константиновичу часто приезжает его преемник Виктор Арсентьевич Цветков. Кстати, он утверждает, что структура связи, созданной во времена его коллеги, осталась прежней до сих пор.
Узнает Иванов новости и от своей дочери Татьяны Королевой, которая пошла по стопам отца, став тоже связистом. Татьяна Борисовна возглавляет цех продаж и обслуживания в осташковском отделении Ростелекома. Отец гордится своей дочерью, как, впрочем, и всей семьей:
— Мой отец всю жизнь посвятил связи, мать была телефонисткой. Я повторил их путь. Теперь меня сменила одна из дочерей, выбрав профессию связиста. Вторая живет на Украине, но она железнодорожник, закончила ЛИИЖТ. Там у меня растет внук Валька. Внучка Ксения учится в Санкт-Петербургском Технологическом университете на факультете экономики и менеджмента.
— Не исключено, что и она пойдет по стопам деда?
— Не исключено!
О Ксении Королевой наша газета писала не раз – талантливая девочка, победительница олимпиад, окончила осташковскую гимназию с золотой медалью. Она – особая гордость деда. Рассказывая о внучке, Борис Константинович весь озаряется внутренним светом, новым, которого еще не было во все время разговора. Был период в жизни дедушки, когда он уделял девочке очень много внимания. Видимо, его усилия не пропали даром. Ксения выросла трудолюбивой и целеустремленной – вся в деда!
Здоровья Вам и благополучия, уважаемый Борис Константинович! Пусть продолжателей Вашего главного дела жизни будет еще больше! Таких же ответственных, грамотных и добросовестных, как Вы!
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора и
из домашнего архива

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.