Вся жизнь – спорт

Опубликовано 09 Авг 2019. Автор:

Спорт обладает удивительными свойствами. Помимо укрепления здоровья и поддержания организма в тонусе, он воспитывает характер, а ещё объединяет людей, увлечённых здоровым образом жизни.

И тот, для кого однажды спорт стал вектором на жизненном пути, уже не сможет свернуть с выбранной дороги, так как спорт станет для него смыслом жизни.


Именно так и произошло несколько десятилетий назад с Александром Логутовым – известным в городе человеком – спортсменом и активистом.


А начиналось всё в далёком 1967 году, когда десятилетним мальчишкой Александр пришёл в лыжную секцию сначала к Юрию Васильевичу Бочманову, а через год продолжил занятия у Эдуарда Васильевича Зетюкова.


Пришёл за компанию с другом, начинал слабо, и иногда думал: «Туда ли пришёл?» Но уже через год, когда многое стало получаться, когда физически и морально окреп, понял, что с выбором не ошибся. А ещё тогда большую роль сыграли обаяние и внимательное отношение тренера Эдуарда Зетюкова, который привил Александру любовь ко многим видам спорта.


В 1971 году, окончив восьмилетнюю школу, поступил в механический техникум, где преподавателями физкультуры были Геннадий Дмитриевич Попов и Юрий Васильевич Супоросов – педагоги с большой буквы. Они не дали пропасть таланту Александра, и дружба со спортом в студенческие годы только окрепла. Во время обучения, к техникуму пристроили спортивный зал, и Александр с друзьями помогал его оборудовать.


После окончания техникума, где он получил специальность «Техник-механик кожевенного производства», в 1976 году был призван в ряды Советской армии. Незаметно пролетели полгода в учебке в Белоруссии, после чего для прохождения службы был направлен в Германию. Но и во время службы спорт для Александра был не на последнем месте.


Сержант Логутов – начальник автомобильной радиолокационной станции, в армии начал тренерскую деятельность. Перворазрядник по лыжам, Александр готовил команду на Первенство группы советских войск Германии, которая на соревнованиях заняла первое место. За отличную подготовку команды, молодого бойца наградили отпуском домой.


По окончании в 1978 году службы, Александр решил поступить в государственный институт физической культуры и спорта имени Лесгафта в Ленинграде, но за три дня до экзаменов во время тренировки потянул пах и из-за травмы поступить не смог.
Устроился на пивзавод сначала слесарем, позже трудился бригадиром-грузчиком. Но спорт уже настолько затянул молодого человека, что даже после тяжёлой рабочей смены, в распорядке дня значились ночные тренировки в спортзале. В то время он входил в сборную области по лыжным гонкам и многоборью. Ездил на первенство ЦФО и России в составе сборной области и сборной общества «Спартак». Была мечта – выполнить норматив мастера спорта по лыжам.


Восьмое сентября 1980 года стало переломным моментом в жизни Александра Логутова. Он переступил порог средней школы №2, в которую требовался учитель физкультуры. Логутов со своим спортивным стажем на эту должность подходил как нельзя кстати, но директор ещё долго присматривала за молодым педагогом, пришедшим в школу с пивзавода. Она ведь и не догадывалась, что любимым напитком у новоиспечённого учителя физкультуры был лимонад местного производства.


Как показала жизнь, тогда Александр Николаевич оказался на своём месте, так как проработал в школе тридцать лет. Преподавательская деятельность не терпит любительского подхода, поэтому молодой учитель физкультуры в 1981 году поступает в Смоленский государственный институт физической культуры, который успешно оканчивает в 1986 году. Работая в школе, выступал за сборную города по разным видам спорта. Волейбол, хоккей с шайбой, народная гребля, лыжи, лёгкая атлетика, многоборья ГТО – талантливый спортсмен талантлив во всём.


Привить любовь к здоровому образу жизни тогда было несложно. В школе была лыжная база на 120 пар лыж – три класса учащихся одновременно выходили на занятия по физкультуре. Лыжи, конечно же, приобретались за счёт школы. Педагог с ребятами привозили лыжи из Москвы, позже заказывали в магазинах города. Придя в школу, Логутов поставил перед собой цель – максимально укрепить материально-техническую базу. Цель была достигнута. Работа в школе выявила немало одарённых ребят, способных добиться заметных результатов в лёгкой атлетике. С 1987 года Александр Николаевич параллельно с педагогической деятельностью, начал тренировать ребят в секции лёгкой атлетики детско-юношеской спортивной школы.


Среди талантливых спортсменов первого набора он отмечает Андрея Толстого, рекорд города по прыжкам в длину которого не побит до сих пор. Рекорды одарённых спортсменов Светланы Алексейчук (бег на дистанциях 400 и 800 метров) и Сергея Присады (прыжки в высоту) также не побиты по сей день.


Знаменитый воспитанник Логутова — Михаил Соловьёв – мастер спорта, чемпион России по баскетболу 1998 года в составе ЦСКА. На пару с Геннадием Алексеевичем Минаковым отшлифовали талант и способствовали определиться Михаилу с выбором. В дальнейшем Соловьёв стал одним из лучших баскетбольных тренеров России. Долгое время был приглашённым старшим тренером у молодёжной сборной России.


Работая в школе, в 1997 году Александр Николаевич первым в области стал приобщать учащихся к участию во Всероссийских соревнованиях школьников «Президентские состязания». С 2007 года гимназисты стали ездить на соревнования в Анапу. В этом году Логутов едет на южный берег в качестве судьи.


А ещё среди успехов Александра Николаевича – проведение в гимназии Малых олимпийских игр, которые проходили среди классов и способствовали подготовке к «Президентским состязаниям» и «Шиповке юных».


В 1992 году у Александра Николаевича возникла идея открыть в школе класс по углублённому изучению физической культуры и спорта. Помимо изучения спортивной физиологии, в спецклассе ребят готовили к работе судьями, приобщая их к судействам на городских и областных соревнованиях. Но, к сожалению, после трёх выпусков, «спортивный» класс прекратил своё существование.
Выпускники уникального класса получили надёжную путёвку в спортивную жизнь. Николай Коновалов окончил институт физической культуры в Великих Луках, а позже стал чемпионом Европы по бодибилдингу среди молодёжи.


Неоднократная чемпионка Тверской области в беге на средние и длинные дистанции Оксана Малышева установила рекорд на 15 километров, который не побит до сих пор. Надежда Баранова – чемпионка и призёр первенства и чемпионата области в спринте, Олег Борщенко – победитель и призёр первенства и чемпионата Тверской области в беге на дистанциях 400-800 метров, участник соревнований по лёгкой атлетике ЦФО.


После тридцати лет педагогической деятельности, Александр Николаевич подвёл итог и понял, что за годы работы в школе он сделал всё, что хотел, и у него появилось желание поднять спорт на уровне города.


Однокурсник Логутова по механическому техникуму, на тот момент заместитель главы администрации города Осташкова Павел Антонович пригласил на работу в администрацию на должность заведующего отделом спорта. Идей было много, было и огромное желание работать.


В 2009 году, придя в отдел спорта, Александр Николаевич создал общественный спортивный совет, насчитывающий 45 человек, которые поднимали, рассматривали назревшие проблемы и искали пути их решений. Для оперативного выполнения задач отдел по ФИЗ был оформлен как юридическое лицо.


В 2015 году в бюджет отдела на развитие физической культуры и спорта впервые была заложена достойная сумма – 4,5 миллиона рублей. На эти деньги в городе были установлены спортивные площадки у гимназии, спортивной школы и механического техникума с искусственным покрытием. Проведена реконструкция стадиона, положены искусственное покрытие на футбольном поле и резиновые легкоатлетические дорожки, что дало возможность более качественно проводить тренировки и соревнования по различным видам спорта.


Отделом спорта совместно с директором ДЮСШ Валерием Колосовым – активным и инициативным председателем общественного спортивного совета – было приложено максимум усилий для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне, который способствовал развитию всех видов спорта, в основном в зимний период. Появилась возможность проводить соревнования не только областного, но и всероссийского уровня.
С 2012 года активно проводились спартакиады среди школьных, студенческих и трудовых коллективов, а также сельских поселений.


К сожалению, с уходом в 2016 году Александра Николаевича из администрации, работа в этом направлении заметно поубавилась.
На тот момент очень кстати пришлось его официальное трудоустройство на должность тренера по лёгкой атлетике в ДЮСШ, где он по сей день воспитывает, шлифует и ограняет юные спортивные таланты.


За последние пять лет им подготовлено три члена сборной России, кандидаты в мастера спорта Андрей Железнов, Валерия Галахова и перворазрядница Любовь Белова. Победители и призёры чемпионата и первенства Тверской области Анна Корчагина, Иван Смирнов, Ольга Аникеенко, Дарина Бережненко, Александр Катанский, Илья Шмыков, Анастасия Лебедева, Евгений Сиваков, Ульяна Сафронова, Александр Бобровский, Никита Здоров, Даниил Свидерский и другие.
В спортивной жизни Александра Логутова особое место занимает игра в рюхи. С детства он с ребятами во дворе играл в городки. Вот так, через всю жизнь и пронёс любовь к игре.
В 2012 году москвичи сняли фильм об осташковских рюхах. Фильм увидел мастер спорта, неоднократный чемпион и победитель России, Европы и мира по городкам, председатель Федерации городошного спорта Вологодской области Андрей Назаров.
Осенью 2014 года Андрей Борисович приехал на Селигер, чтобы воочию посмотреть на осташковских городошников, поучаствовать в турнирах, и с того момента началось активное развитие игры в финские городки – кюккя.


Сохранением игры в селигерские рюхи на тот момент занимался Юрий Михайлович Михеев. Александр Логутов не только поспособствовал ему в этом, но и начал развивать городки на грунте (финские), организовывая соревнования разного уровня и привлекая к игре население разного возраста.
В 2015 году осташи впервые выехали в Череповец на всероссийские соревнования по финским городкам и с того момента стали заниматься городками серьёзно.


В том же году в Осташкове прошёл первый традиционный турнир по селигерским рюхам, на который собрались рюшисты из Москвы, Череповца, Клина, Твери, Лихославля, заинтересовались спортсмены из Подольска, Карелии, Тихвина.


А на следующий год московские поклонники игры в рюхи – Виктор Колчев и Сергей Мещеряков подготовили документы и селигерские рюхи получили статус «Объект нематериального культурного наследия в России».


По приглашению федерации этноспорта России осташковские рюшисты для популяризации рюхов выезжают на различные фестивали нетрадиционных игр. Об осташковсих рюхах уже узнали в Москве, Тамбове, Пскове, Петрозаводске, Твери и других городах. Только за прошлый год приняли участие в 45 турнирах по финским городкам и в 13 – по рюхам.


Как руководитель осташковского отделения городошного спорта Александр Логутов всячески способствует популяризации рюхов — этой самобытной игры, которая сохранилась в России в единственном экземпляре лишь в Осташкове и очень сожалеет о том, что игра держится на голом энтузиазме спортсменов-любителей.
Поездки на соревнования и экипировка – в основном за свой счёт. Александру Николаевичу хочется, чтобы руководство города наконец-то повернулось к спортсменам лицом, и помогло конкретными делами, а не только обещаниями.


Спортсмен, активист и общественник Александр Логутов – разносторонний человек. Занятия спортом, тренерскую деятельность, руководство отделением городошного спорта он совмещает с многочисленными увлечениями – зимней рыбалкой, походами в лес за ягодами и грибами. Обожает работать на даче — земля придаёт сил и наполняет позитивом. С удовольствием занимается грядками, выращивая разные культуры.


Получая удовольствие от занятий спортом, испытывая гордость за успехи своих воспитанников в ДЮСШ, одерживая победы в играх в городки и рюхи, радуясь неплохому рыбному улову и урожаю с дачного участка, всё же есть печаль у спорт-
смена и тренера Логутова.


Подготовив немало достойных спортсменов, которые могли бы приносить славу Осташкову и работать на его благо, на данный момент он не может не отметить тот факт, что талантливые, одаренные спортсмены не видят своего будущего в родном городе, уезжая за лучшей, достойной жизнью в большие города.
Но всё же надеется, что подготовит профессиональные кадры, которые в будущем придут на смену тренеру и будут, как и он, открывать талантливых ребят, давая им путёвку в интересный, увлекательный, полезный мир спорта.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.