Всякое дыхание да хвалит Господа!

Опубликовано 07 Июн 2019. Автор:

1 июня от истока Волги начался XXI Волжский Крестный ход.
По традиции, его началу предшествовало освящение истока главной русской реки. Божественную литургию и чин малого водоосвящения провёл митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Событие собрало более 1,5 тысячи человек из Тверской, Московской, Новгородской и других областей.


В торжественном открытии Крестного хода принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутаты, главы районов, общественные организации
Погода на редкость способствовала событию, природа торжествовала. Организация также отличалась продуманной заботой о гостях и паломниках. Работали фольклорные площадки, творческие мастерские для детей, полевая кухня, ярмарка с товарами народных промыслов, декоративно-прикладного искусства.


Паломников к истоку Волги доставляло бесплатное маршрутное такси от деревни Вороново до Волговерховья.
Торжества начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Ольгинского монастыря. Затем прошло торжественное шествие к истоку, где состоялся чин малого водоосвящения.

-Сегодня особенный день, мы освящаем исток великой реки Волги. Уверен, что традиция будет продолжаться, и мы ежегодно будем собираться в этом светлом месте, — сказал митрополит Тверской и Кашинский Савва.

-21-й год подряд Волжский Крестный ход совершается по территории Верхневолжья. Мы продолжаем традицию, которая была начата ещё до революции. Это не просто сохранение наших ценностей. Это незримая нить, которая связывает разные поколения, обеспечивает духовное развитие нашего народа, – отметил Игорь Руденя.


Также приветствовали гостей и участников Крестного хода глава Осташковского городского округа Алексей Титов, глава областного парламента Сергей Голубев, депутат Госдумы Сергей Веремеенко, епископы Адриан и Филарет.


После трапезы и осмотра территории монастыря митрополит Савва пригласил присоединиться к Крестному ходу и, возглавив его, прошел два километра до деревни Вороново.


В этом году Волжский Крестный ход посвящён 200-летию обретения мощей княгини (мученицы) Иулиании Вяземской и Новоторжской. Святыня Крестного хода — икона святой благоверной княгини из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка.


В рамках торжественного мероприятия выступил хор Московского Данилова монастыря, а также коллективы из Торжка, Селижарова.
С 1 по 3 июня Крестный ход проходил по территории Осташковского городского округа. В том числе, паломники побывали в монастыре Нило-Столобенская пустынь. XXI Волжский Крестный ход завершится 15 июня в Калязине. Традиционно заключительным мероприятием станет фестиваль духовной и светской музыки.


Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.