В рамках партийного проекта «Единой России» во всех городах нашей страны в эти дни проходит акция – Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» Подобный урок на тему «Свобода от отходов» 25 апреля состоялся и в гимназии №2.

Экологический урок в гимназии проводили ученицы 10 и 11 классов Луиза Ким и Евгения Федорова. За академический час участники этого урока узнали, что на Земле есть место, называемое восьмым материком. Его официальное название Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Оно в 280 раз больше Москвы и состоит в основном из пластиковых отходов. Также гимназисты рассказали, что площадь свалок в России 4 млн гектаров, а один человек в среднем выбрасывает 500 кг мусора в год.
Канва урока получилась шокирующей, и девушки быстро завладели вниманием зала. Затем они рассказали о жизненном цикле вещей, который начинается с добычи ресурса и заканчивается их утилизацией. На удачном примере проиллюстрировали тему истощения природных ресурсов.
Вы знали, что для производства одной пары джинсов используется около килограмма хлопка и 20 тысяч литров воды? Так вот, производство этого растительного волокна в Центральной Азии привело почти к полному исчезновению Аральского моря.

– Целое море превратилось в футболки, джинсы и рубашки, – сообщили Луиза и Женя.
Разобрав еще несколько повседневных вещей на составляющие части и узнав их подлинную стоимость, гимназистки перешли к главной теме – видам утилизации отходов, переработке и важности их вторичного использования. Главный вывод такой: «Нужно сделать так, чтобы отходы вновь становились сырьем». Цикл должен быть замкнутым и похожим на природный, в котором, как известно, не остается ничего лишнего.
Переработку используют многие страны мира, но в России более 90% отходов просто отправляется на свалки. Мы еще очень далеки от экологической культуры развитых стран.
Экологический урок в гимназии №2 сопровождали различные тематические игры и групповые задания – ученикам и оказавшимся в этой роли взрослым было интересно.
В завершении своего урока Луиза и Женя раздали всем гимназистам путёвки, обязав их тем самым провести аналогичные уроки в других классах. Также они осторожно поделились своей мечтой: «Нам хотелось бы, чтобы вокруг нас было множество ухоженных клумб, цветов и деревьев, но это может произойти, только если мы все объединим наши усилия».
После урока гости, в числе которых были: координаторы акции, прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры и представители местной власти, – проследовали в музей мусора, созданный на днях в стенах гимназии. Там ребята не только показали, какие удивительные вещи можно создавать из пластиковых бутылок и прочих отходов, но и постарались научить этому.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий