Ясных дней и финансовых дождей!

Опубликовано 23 Мар 2018. Автор:

Сегодня Россия и весь мир отмечает День метеоролога

Наверное, нет такого человека, которого не интересовал бы прогноз погоды. Мы неизменно затихаем у телевизора или радиоприёмника, когда диктор произносит сакральные слова: «А теперь о погоде».

И пусть у нас в квартире и за оконной рамой висят барометры, психрометры и термометры, показывающие, что сегодня «творится» на улице, нам хочется услышать об этом из компетентных источников, а именно от синоптиков – людей, которые знают о погоде всё!
Регулярные гидрометеорологические наблюдения на территории Тверской губернии начали проводить в 19 веке. В период с 1875 по 1900 годы по программе Главной Физической Обсерватории на территории региона произошло открытие метеостанций и гидрологических постов.
Наблюдения за погодой в Осташкове ведут отсчёт с 1885 года, то есть уже более 133 лет. Первое время это осуществлялось по программе метеорологического поста, а с 1916 года – по программе метеорологической станции 2-го разряда.
Великая Отечественная война прервала работу осташковских синоптиков на три с лишним месяца — с 10 октября 1941 года по 19 января 1942. Наблюдения за погодой были прекращены по причине близости военных действий. Но уже в феврале наша метеостанция стала вновь выдавать свои прогнозы. Наблюдения производились при помощи полевого оборудования (аспирационный психрометр и термометр-пращ) на берегу озера Селигер и на улице 8 Марта.
После войны метеорологическую площадку несколько раз переносили. В 1946 году её новым местом дислокации стал район железнодорожного вокзала. Там были установлены уже стационарные приборы.
В очередной раз метеостанцию перенесли на новое место — к юго-западу от прежнего расположения — в декабре 1981 года. Там, на Пеновском шоссе, она находится и по сей день.
Что же касается гидрологических наблюдений в Осташкове, то они проводятся на гидрологическом посту, расположенном в районе пристани. Он функционирует с 14 января 1902 года, с перерывом в 1942-1944 годах. На посту дважды в сутки проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды в озере Селигер.
Метеорологическая станция и гидрологический пост обеспечивают непрерывный ряд метеорологических, гидрологических, агрометеорологических наблюдений и оперативную передачу данных в адрес Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Гидрометцентра России.
Погода не бывает постоянной. Каким бы спокойным ни казалось небо над головой, всё может измениться в любую минуту. Синоптик никогда не работает с одной и то же ситуацией.
Все погодные изменения подвержены сложным закономерностям. Огромное разнообразие материалов, а также обилие получаемых цифровых данных – это одна из особенностей современной профессии метеоролога. Им не обойтись без использования различной цифровой техники, а также приемов математической статистики.
Поэтому в 2010 на сети Тверского ЦГМС, а также и на метеостанции Осташкова был внедрен автоматический метеорологический комплекс АМК, который в автоматическом режиме проводит наблюдения за температурой, влажностью, скоростью и направлением ветра, давлением. Этот комплекс значительно облегчил работу наблюдателей станции и является теперь основным средством измерения метеорологических параметров.
Осташковскими синоптиками руководит грамотный квалифицированный специалист Чаусова Ума Магомедовна. Все свои знания и опыт она передает молодым специалистам, приходящим работать на метеостанцию.
— Ума Магомедовна, какими качествами должен обладать метеоролог?
— Для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности, представитель нашей профессии должен уметь мыслить аналитически; иметь отличную память и склонность к естественным наукам; быть внимательным и эрудированным; обладать способностью концентрироваться в течение длительного времени.
— За прошедший год в вашей работе произошли какие-то изменения?
— Нам немного увеличили зарплату, а в остальном всё по-прежнему.
— Поздравляем вас с профессиональным праздником и адресуем вам строки Юлии Тимофеевой:
За стихией наблюденья,
Графики и измеренья,
Сто расчетов и табличек,
Стопки карт и методичек —
Предсказатели погоды
Говорят на «ты» с природой.

С праздником вас поздравляем!
Точных цифр и дат желаем,
Много счастья и достатка,
Пусть живется просто сладко!

Галина Букреева
На снимках: метеостанция в прежние годы; М. Чаусова определяет плотность снега

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.