Застольные забавы

Опубликовано 30 Дек 2015. Автор:

На случай, если ожидание Нового года
превратилось в изощренную пытку праздником

На столе давно вскрылись многочисленные салаты, а столовые ложки в них преодолели экватор? Все участники застолья успели рассказать новости не только о себе, но о собаках и кошках детей пятиюродных братьев? На голубой экран в десятый раз за вечер выходит певица с шлягером прошлого века, и вы замечаете, как она стареет у вас на глазах? Каждую минуту гости с надеждой поглядывают на часы? Тосты произносятся с таким видом, будто выпить предстоит не красного сухого вина, а бокал аккумуляторный кислоты? Значит, давно пора скрасить ожидание застольными играми.

Мы постарались подобрать новогодние застольные игры для самых разных типов людей. Уверяем, скучными они вам не покажутся. Данные развлечения способны скрасить ожидание до наступления нового года, а могут послужить продолжением ночи, тем более, что на площади в этот раз нам предлагают лишь просмотр телевизора, пусть и большого.

Актуальные
политические

Кто лишний


Участники садятся в круг, ведущий объявляет, что они находятся на тонущем корабле. Чтобы избежать крушения, необходимо одного игрока скинуть за борт. Участники начинают по очереди аргументировать, исходя из своей профессии и умений, почему его необходимо оставить, после чего проходит голосование. Тому, кого скинут, необходимо выпить стакан чего-нибудь или выполнить задание.

Детективы

Один или двое игроков выходят из комнаты. После возвращения им объявляют, что они должны выяснить нечто («раскрыть преступление»), задавая вопросы, подразумевающие ответы «да», «нет», «может быть». Но на самом деле, остальные никакой истории не загадывали. Они просто отвечают «да» – если последнее слово вопроса оканчивается на гласную, «нет» – на согласную, «может быть» — на «ь». Поскольку детективы об этом не подозревают, то сочиняют очень увлекательную историю. Детективы достигнут цели, если разберутся, каким именно образом их дурачат. Эта увлекательная игра позволяет понять некоторые социальные механизмы, а также учит критическому мышлению.

Тайные связи

Для игры понадобятся пронумерованные карточки в количестве, соответствующем числу участников. Их необходимо разложить на столе цифрами вниз. Участники игры тянут жребий. Участник под № 1 сразу обнаруживает себя. Он играет роль следователя.
Остальным участникам (допустим, их всего 20) дается задание: используя тайные способы общения, разделиться на четыре группировки. В первую должны войти участники, вытащившие номера со второго по пятый; во вторую — с шестого по десятый; в третью — с 11 по 15; в четвертую — с 16 по 20.
Все заговорщики должны оставаться на своих местах, не обнаруживая свою принадлежность ни к одной из группировок. Члены каждой из них тайно договариваются о выполнении какого-либо общего дела.
Задача следователя: во-первых, обнаружить группировки, назвав тех, кто в них входит, во-вторых, разоблачив «тайные связи», назвать те совместные действия, о которых договорилась каждая группировка. В-третьих, по мере выполнения задания сотрудник может разоблачать заговорщиков, угадывая по каким-либо признакам их номера. В случае, если номер, названный сотрудником, угадан верно, участник выбывает из игры. Если же номер назван неверно, следователь получает штрафное очко, а злоумышленник продолжает работу, не называя свой настоящий номер.
В зависимости от количества штрафных очков, можно давать соответствующие задания следователю по специально разработанной для этой цели «шкале штрафов».
Победитель — следователь, набравший меньше штрафных очков. Эта занимательная игра прекрасно подойдет для корпоративных праздников. Развивает командный дух и паранойю.

Творческие
и интеллектуальные

Трудности перевода

Этот конкурс можно провести среди отдельных игроков, но более интересно он проходит между командами. Игрокам необходимо сделать «перевод» текста с классического литературного русского языка на современный сленг.
Ведущий формирует несколько команд из трех–четырех человек. К этой игре заранее подбирают несколько отрывков из широко известных классических текстов. Лучше, если они распечатаны на отдельных листках бумаги для каждой команды. Участников обеспечивают ручками, вручают листки с текстом и просят адаптировать его под современный молодежный сленг. Победителя игры определяют по скорости выполнения задания или по оригинальности и качеству полученного «перевода».
Особенно удачно эта игра проходит, когда за одним столом собираются представители разных поколений. Каждое, как правило, очень по-своему понимает, что такое современный сленг. Нередко взрослые вспоминают слова из своей юности, уже неупотребляемые сегодняшними подростками. Этот конкурс позволяет понять, почему так часто родители и дети не слышат друг друга.

«…как художник – художника…»


Участникам нужно нарисовать портрет или эскиз к портрету одного из гостей. Гостям, глядя на рисунки, остается лишь гадать, кто был натурщиком у каждого художника.
Легким движением руки каждый игрок должен набросать за несколько минут карандашный портрет кого-нибудь из присутствующих на вечеринке. Конкурсанты не должны озвучивать, чьи портреты они попытались нарисовать.
Кому кого рисовать, втайне от всех гостей решает ведущий, и говорит только «художникам». Стиль и манера живописи выбирается игроками самостоятельно. Однако, важно передать характерные особенности человека, портрет которого они рисуют. В дружеской компании можно предложить нарисовать шарж, который акцентирует внимание на ярких чертах внешности. Когда эскизы готовы, наступает второй этап игры. Гости становятся профессиональным жюри. Они по очереди пишут на листочках, где все картины спрятаны под номерами (1.2.3…) свое мнение, чьи это портреты.
Собрав все рисунки, ведущий показывает портреты и зачитывает гипотезы членов жюри. Тому, кто нарисовал наиболее узнаваемый портрет, присваивают звание «Заслуженного художника».

Бестолковый словарь
Ведущий берет толковый словарь или энциклопедию и выбирает малоизвестное слово. Участники пишут, что оно означает, или дают определение, которое может сойти за правду. Ведущий выслушивает ответы. Тот, кому кажется, что прозвучала правильная версия, может заявить об этом, и тогда автор версии получает 2 очка. Если это так и есть, «согласившийся» получает один балл. Автор правильной версии получает три балла. Звучит не очень весело, зато польза очевидна. Для вечеринки в кругу филологов и интеллигентов самое оно.

От меня вам балалайка
В продолжение темы филологических экзерсисов возьмите какое-нибудь классическое стихотворение и в каждой строфе замените две последних строчки строчками собственного сочинения, например :  «Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог…» «…Он всех кругом плясать заставил, а сам храпел без задних ног!», «Евгений Онегин».
Редактор лишнего не отрежет
Выдайте каждому гостю старую газету и ножницы. Предложите в течение 10-15 минут из газетных вырезок составить новогоднее поздравление. Несколько недостающих слов можно и дописать, главное, чтобы получилось свежо и оригинально. Редакция газеты «Селигер» настоятельно рекомендует внимательно подходить к выбору издания для данной забавы.

Бытовые – не значит плохие

Очень нужная вещь

«Это очень нужная вещь» – утверждает игрок и придумывает новое применение хорошо известному предмету. Да еще такое, что обывателю и в голову не придет, что эту давным-давно известную и привычную вещь можно так оригинально использовать в повседневной жизни.

Соревнование выявит сообразительность, нетривиальное мышление и чувство юмора игроков. Для проведения такой игры ведущий должен подготовить набор предметов, применение которым конкурсанты должны будут придумать. Это может быть и шапка, и тарелка, и цветок, все что угодно.
Придумав новое назначение данного предмета, игроки должны показать, как именно вещь можно использовать. Ведь лучше, как известно, один раз увидеть. Предметы можно заменить табличками с их названиями.
Ведущий показывает предмет, а игроки, сидящие за столом, за 10 секунд должны подготовить ответ. Кто не справился с заданием, тот выбывает из игры. Участник, порадовавший компанию яркой фантазией и креативным мышлением, становится призером и получает в качестве заслуженного приза предмет, к которому им придуман наиболее удачный способ применения. Игрок же говорил перед началом конкурса, что это нужная вещь. Пусть берет ее себе!
«Спокойствие, только спокойствие!»

В этой игре желательно участие всей компании, тогда ее можно проводить прямо за праздничным столом, если же желающих немного, их можно посадить в круг на стулья.
Главное правило игры – смеяться может только ведущий. А игроки с серьезными лицами должны в точности повторять все движения ведущего. Ведущий старается выполнять все нарочито торжественно, например, он берет за ухо соседа, а все повторяют. Затем ведущий трется щекой о щеку другого игрока, берет его за подбородок, щеку, колено, щелкает перед носом пальцами и т.д., а все повторяют. Выбывают из игры те, кто не сумел сохранить серьезного лица. Оставшийся «серьезный» игрок становится победителем.
Конкурсы подобрал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.