Здесь комфортно живется крысам и комарам, но только не жильцам

Опубликовано 14 Окт 2011. Автор:

Жители дома № 24 «а» по улице Загородной пригласили корреспондента газеты для разговора о незавидной доле жильцов этого дома. Стихийное собрание состоялось возле одного из подъездов, давно уже требующего заботы и внимания, плачущего сырыми подвалами и протекающими межпанельными швами, дома.
Жильцы рассказали, что их дому тридцать лет, но капитального ремонта не было, и, наверное, не будет, так как чиновники не видят для подобной процедуры причин. А причины, считают жильцы, есть и очень даже веские. Дом, периодически дающий видимую глазу усадку, уже давно беспокоит жильцов – на стенах появились трещины, в туалетных и ванных комнатах кафельную плитку попросту выпирает. Одно время кровля протекала так сильно, что в подъездах был самый настоящий потоп, все розетки были залиты, в связи с чем не было возможности включать электричество в подъездах. Так и жили некоторое время – в темных мокрых подъездах. Правда, три года назад чиновники сделали жильцам новогодний подарок – к 31 декабря строители отремонтировали крышу несчастного дома. И еще об одном движении коммунальщиков помнят жильцы – в 1983 году в их доме был проведен косметический ремонт подъездов. На этом обязанности по содержанию дома и благоустройству придомовой территории у коммунальщиков, видимо, закончились. В прошлом году в подъездах разморозилась отопительная система. Решение соответствующими службами было принято «гениальное» — просто срезать разморозившиеся батареи. Срезали и, тем самым, решили хотя бы одну коммунальную проблему, вероятно подумав, что не будет батарей – не будет и проблем.
Пока мы стояли около подъезда, из подвала доносился зловонный запах плесени и гниющего мусора. Но нам в тот день повезло – по крайней мере, крысы по ногам не бегали. Думаю, что они испугались возмущенных жителей и решили лишний раз не высовываться из подвалов. А в другие дни, говорят жильцы, крысы здесь разгуливают, как у себя дома. А ведь и верно, это теперь их дом, потому, что все условия для вольготного проживания и размножения им здесь созданы самим человеком.
В свое время в доме заделали межпанельные швы, но удивляются жильцы той технологии, по которой проводился ремонт, так как в иных квартирах во время сильных дождей, вода веселыми ручьями бежит по стенам, как раз из тех самых заделанных швов.
Придомовая территория находится в низине, и когда идут дожди, к подъездам не подойти. Кругом стоит вода и уйти ей некуда, после многочисленных земляных работ, бесконечного рытья и копания, нарушена вся система водоотведения. Жильцы, может быть, и не разбираются во всех тонкостях проводимых работ, но налицо тот факт, что до проведения газо- и теплокоммуникаций в последние несколько лет, вода находила место и уходила восвояси после любых дождей. Жители шутят: «живем как в Венеции».
Инспектор государственной жилищной инспекции Тверской области Игорь Каттинен приходил, осматривал дом и соглашался с жильцами. Обещал помочь в решении давно назревших проблем. Но на этом его потуги закончились. Он пропал из поля зрения жильцов. А когда они предпринимали попытки встретиться с господином Каттиненом, то всегда натыкались на запертую дверь его офиса. Многочисленные обращения к разного рода городским чиновникам не принесли никаких результатов. Приезжали, смотрели. И все.
Когда-то у жильцов дома был, как они считают, шанс напрямую поговорить с губернатором Зелениным о своих проблемах. Случай представился им, когда тот приезжал на праздник по поводу подключения города к природному газу. По этому случаю в погожий осенний денек пели и плясали на стадионе около ПУ-30. Поздравляли и желали, обещали и гордились. Но жильцов тогда волновал совсем другой вопрос: как им жить дальше в изношенном и брошенном на произвол чиновниками жилом фонде. Тогдашний мэр постарался отговорить жителей от разговора с губернатором, пообещав, что сам разберется с их проблемами. И даже дал номер телефона, по которому жильцы так и не смогли дозвониться. Телефон был постоянно занят. Вот и думают жильцы проблемного дома, куда им еще обратиться со своими проблемами.
Оставить ситуацию дома 24 «а» по улице Загородной без комментария специалиста, мы не имеем права. Поэтому обратились к главному инженеру ООО УК «Служба заказчика» Любови Крючковой.
— Из выше рассказанного я поняла, что жильцы жалуются на некачественное выполнение работ по содержанию дома. В данной ситуации хочу сказать жильцам, что с 2006 года в соответствии с Жилищным кодексом капитальный ремонт дома проводится за счет собственников жилья. В соответствии с этим же кодексом тариф по содержанию дома принимается жильцами на общем собрании собственников жилья. Такое собрание может быть проведено самими жильцами без участия представителей управляющей компании. Однако, если, приняв решение, жильцы обратятся к нам, здесь им помогут рассчитать смету и объем работ, которые они планируют провести в своем доме. По статье «текущий ремонт» собственники принимают те виды работ, которые необходимо произвести для дома. Тариф принимается сроком на один год. Работы уже выполненные, на следующий год в тариф «содержание» не включаются, но включаются другие работы.
Все работы по содержанию дома выполняются ООО УК «Служба заказчика» самостоятельно либо с привлечением подрядных организаций, обслуживающих электрические, газовые коммуникации, инженерные сети и др.
По текущему ремонту произведен ремонт кровли. В 2011 году мусор из подвального помещения убирался дважды. Недобросовестные жильцы выбрасывают мусорные пакеты не в контейнер, а прямо в подвал, отсюда – неприятный запах и крысы. Что касается вопроса благоустройства придомовой территории — данные работы не входят в перечень услуг, которые оказываются ООО УК «Служба заказчика».
А для полноты картины добавлю, что из ста тысяч, начисленных в сентябре за услуги, жильцы этого дома оплатили далеко не всю сумму. Долг на 1 сентября составляет 342 тысячи 947 рублей. Стоит понимать, что только при полной оплате коммунальных услуг, можно рассчитывать на более качественное выполнение работ по содержанию жилого фонда. Еще добавлю, что на сайте ООО УК «Служба заказчика» вывешен отчет по тарифному содержанию каждого дома, находящегося в управлении нашей компании. Адрес сайта: www.ostashkov-seliger.ru.
Несмотря на весомые аргументы специалиста, проблемы у жильцов остаются и их надо решать. Потому что ситуация, когда в тридцатиградусный мороз, (это тот мороз, что на улице, разумеется), по квартирам летают комары, выжившие в теплых и сырых подвалах, ненормальная. Ненормальная, неблагополучная, неестественная и недопустимая.
Ирина ТИНУС

Комментарии (2)

 

  1. voharts:

    Адрес сайта: http://www.ostashkov-seliger.ru.
    наглухо заколочен в соответствии с фоном из сосновых досок.

  2. voharts:

    «… Потому что ситуация,…, ненормальная. …»
    Зато у Города есть Герб, Флаг, а может даже и Гимн… Району завидно, тоже хочется …

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.