Здоровая женщина – здоровое общество

Опубликовано 22 мая 2015. Автор:

«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» (Коко Шанель)

Это одно из самых сильных изречений умнейшей, успешной и знаменитой женщины эпохи. Эти слова универсальны, касаются ли они личной жизни, бизнеса, успеха в обществе. Но и для такого наиглавнейшего компонента жизни, как здоровье, они подходят. Особенно, если каждый оттенок смысла вложить в этот принцип жизни. 

«Все в твоих руках» — так называется тверская областная общественная организация, которая объединила женщин, которые живут с диагнозом – рак молочной железы и органов репродуктивной сферы. По статистике, это самое распространенное онкологическое заболевание среди дам всех возрастов (16% от всех случаев). Ежегодно в нашей стране около 56 тысяч женщин получают такой диагноз. «Мы точно знаем, что ранняя диагностика рака молочной железы в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии, выздоравливает 98% женщин», — говорят участницы движения.
Чтобы изменить положение к лучшему, в России с 2007 года работает благотворительная программа «Женское здоровье», направленная на решение проблем рака молочной железы. Инициаторами программы стали Благотворительный Фонд «Джоинт» в партнерстве с Komen for the Cure. С 2014 г. программа «Женское здоровье» стала частью Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». И практически сразу участником этой программы стала тверская группа взаимопомощи женщин, которые решили совместно преодолевать последствия своего заболевания, а также поддерживать других, не позволяя остаться один на один с проблемой. Инициатором создания организации «Все в твоих руках» стала врач маммолог-онколог Ирина Евстигнеева, которая и сегодня, став главным врачом поликлиники областного онкологического диспансера, не оставляет свою миссию.
У движения «Женское здоровье» большая и разноплановая работа – от разъяснительной работы среди женщин до разработки и реализации региональных программ маммографического скрининга РМЖ и органов репродуктивной сферы. Одним из весомых достижений Программы и региональной организации стало открытие в Твери на базе центра специализированных видов помощи им. Аваева клиники «Женское здоровье», которая стала реабилитационным центром для женщин, перенесших РМЖ и органов репродуктивной сферы. Но повседневная работа движения «Все в твоих руках» — нелегкая и психологически непростая помощь подругам, жизнь которых после установления диагноза раскололась на «до» и «после». Наша газета уже писала о приезде волонтеров программы в Осташков в 2012 году, в 2014 году Осташковский филиал Женской ассамблеи организовал участие женщин в первом форуме пациентов, который стал школой просвещения, профилактики и здорового образа жизни.
В апреле этого года – новое приглашение: корреспондент «Селигера» как средства массовой информации, которое регулярно обращается к вопросам профилактики РМЖ, был приглашен на участие в семинаре волонтеров. Учитывая многолетний положительный опыт работы группы взаимопомощи областного центра, было предложено организовать подобные группы и в районах.
Два десятка прекрасных женщин, посланцев из районов, – красивые, позитивные, мужественные – три дня провели в общении с психологами и врачами, знакомились с упражнениями по восстановлению функций организма, участвовали в тренингах, анализировали свои возможности и оценивали ресурсы, обменивались опытом. За их плечами – операции, лучевая и химиотерапия, уныние и восстановление веры в лучшее. «Жизнь продолжается, и каждый ее миг нужно ценить!» — был общий лейтмотив этой «ассамблеи». А помощь тем, кто нуждается в помощи, — важнейший стимул для жизни.
И кто бы мог подумать, что эти дни общения с больными, имеющими в анамнезе такой диагноз как рак молочной железы, посещение вместе с волонтерами организации онкодиспансера и встреча с находящимися там на излечении женщинами будут нести в себе столько внутреннего позитива!
Подводя итоги работы, участницы семинара высказывали конкретные планы по созданию группы поддержки в своих районах; не сомневались, что такие объединения будут очень востребованы. Нет сомнения, что такая группа будет работать и в Осташкове; есть инициаторы, есть кому поддержать и помочь на первых порах. Желающие могут обратиться к автору этой статьи в рабочее время по телефону 5-08-78.
А через несколько дней после семинара в Осташков с ответным визитом по приглашению Осташковского филиала Женской ассамблеи прибыла летучая бригада волонтеров и докторов, чтобы провести День здоровья для самых активных осташек. Члены организации смогли пройти обследование маммолога, гинеколога, невролога и психотерапевта; проверили кровь на сахар и холестерин, кардиолог оценил работу сердца; а также прослушали беседу о том, как правильно провести самообследование молочных желез. Волонтеры с розовыми шарфиками (это отличительный знак организации «Все в твоих руках») посетили также одно из учреждений, где плодотворно пообщались с сотрудницами. Визит на селигерскую землю завершился в Житенном Богородицком женском монастыре, где тоже пригодились консультации докторов из онкодиспансера, кардиоцентра, клиники «Женское здоровье».
Воспользовавшись общением с прекрасным доктором, подвижницей Ириной Владимировной Евстигнеевой, мы задали несколько вопросов.
— Ирина Владимировна, два года назад весь мир обсуждал решение голливудской дивы Анжелины Джоли удалить молочные железы. По ее словам, на этот шаг ее толкнула угроза развития рака груди, к которому она оказалась предрасположена (ее мать умерла в 56 лет от РМЖ). В этом году она также удалила по той же причине яичники. Отношение в обществе совершенно разное…
— Что на самом деле двигало актрисой, давайте оставим это ей, ее докторам и промоутерам. Какой в этом положительный посыл человечеству, и прежде всего его женской половине? Предельное внимание к своему здоровью, в том числе с применением новейших технологий, таких как генетическое исследование. Наследственный фактор серьезно повышает риск заболеваемости, и это повод женщинам, в семьях которых матери, бабушки, сестры имели диагноз рак молочной железы, очень внимательно обследоваться у специалистов. Были ли в нашей практике случаи, подобные Джоли? Да. Был выявлен неспецифический рак у женщины, этот же ген был обнаружен у дочери пациентки. Поэтому было предложено сделать мастоэктомию (удаление железы) с целью профилактики заболевания.
— Время от времени поступают сообщения о самоубийствах пациентов с онкозаболеваниями, которым недоступны обезболивающие препараты. Как обстоят дела в нашей области с доступностью паллиативной помощи?
— По крайней мере, таких случаев нет. Сложность заключается в том, что в медицинских и фармакологических учреждениях районов нет условий для хранения и выдачи опиоидных препаратов. Поэтому их приходится привозить из областного центра. Организационные трудности есть, но все заявки обеспечиваются.
— Есть ли проблемы с современным оснащением областного онкодиспансера?
— Нет, оборудованием полностью обеспечены. А в усовершенствовании медицинской помощи пределов нет. И все же, хочу обратить внимание ваших читателей, забота о своём здоровье, ответственное поведение, здоровый образ жизни, позитивный настрой были и остаются залогом успеха в профилактике и лечении.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Все в твоих руках.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.