«Зебра» опасна для жизни

Опубликовано 20 Дек 2013. Автор:

Всю осень шла атака автомобилей на граждан,
передвигающихся по городу пешком

Неоднократно в газете поднималась тема безопасного пересечения проезжей части по пешеходному переходу. И неоднократно и сотрудники ГИБДД, и корреспонденты газеты призывали автовладельцев и пешеходов быть предельно внимательными на дороге, взаимно вежливыми и, конечно, не пренебрегать правилами дорожного движения.
Но, как показывает статистика, далеко не все граждане, как пешие, так и колесящие по городу, считают нужным лишний раз повнимательнее посмотреть на проезжую часть, а ведь, как известно, улица полна неожиданностей.
В сентябре неожиданность в виде перелома руки случилась с пожилой жительницей Осташкова, когда она, пренебрегая правилами дорожного движения, вышла на обочину дороги и двигалась по ней в попутном направлении автотранспорта, для которого, собственно, и предназначена проезжая часть. Сбивший ее немолодой уже житель Санкт-Петербурга сам расстроился не на шутку, и полностью признал свою вину.
В октябре на пешеходном переходе молодая автолюбительница сбила мужчину, причинив ему множественные ушибы.
В начале ноября в деревне Покровское еще одна автовладелица и, соответственно, автолюбительница, совершила наезд на женщину, которая передвигалась по обочине дороги. О нарушении ПДД пострадавшей здесь говорить не приходится, так как у сбитой женщины просто не было другой возможности дойти до дома — тротуары на дорогах между городом и деревней не предусмотрены. Потерпевшая «отделалась» сотрясением мозга и парой выбитых зубов.
В середине ноября на пешеходном переходе водитель внедорожника, не рассчитав скорость, не успел вовремя притормозить и сбил мужчину, который с переломом ноги был доставлен в больницу.
Всем автовладельцам, нарушившим ПДД и причинившим физический вред здоровью сбитых ими людей, суд назначит наказание. Но в данном случае хочется еще раз напомнить пешеходам о том, что они в сто раз беззащитней и слабее железных махин, носящихся по дорогам города и района. И, подходя к пешеходному переходу, обязательно стоит дождаться, когда автомобиль остановится, особенно это важно сейчас, когда погодные условия значительно увеличивают тормозной путь автомобиля, когда пешеход рискует поскользнуться на проезжей части во время ее пересечения. И водителям стоит быть более выдержанными, и не «рвать» с места, как только пешеход пересек «их» часть дороги. Ведь порой такая спешка дорогого стоит, как водителям, так и пешеходам.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.