Зелёный миллион

Опубликовано 22 мая 2017. Автор:

Ровно миллион крошечных саженцев сосенок и ёлочек в этот весенний период, то есть до первого июня этого года, будет высажен самым крупным арендатором в лице ООО «Лес-Сервис» в Осташковском и Пеновском районах.

12 мая эпицентром всероссийской акции – «День посадки леса» в нашем районе стало Святосельское сельское поселение. Добраться к месту событий на пострадавшую несколько лет назад от лесного пожара делянку можно было только на двухосных «УАЗах». Причём состояние грунтовых дорог в этих краях значительно превосходит качество асфальтированных.
Традиционный обряд установки знаковых аншлагов, информирующих население и участников акции о важном государственном экологическом событии, и фотография на память заняли всего несколько минут. А потом все: и ребята из Ворошиловского школьного лесничества, и представители осташковского лесничества, и арендаторы приступили к посадке молодого леса.
Впрочем, отряд лесоводов сегодня могут пополнить все желающие, а путёвку на делянку готова выдать осташковская служба занятости. Добровольная работа в лесу носит практически круглогодичный характер и что немаловажно, неплохо оплачивается. Ведь лес – это живой организм земли, а значит, он постоянно нуждается в уходе, в санитарных рубках и обновлении.
Представитель ООО «Лес-Сервис» Игорь Макрушев с удовлетворением отметил, что график лесопосадок выполняется успешно. А общая площадь их составит 260 гектаров.
— Посадочный материал полностью адаптирован к климатическим условиям нашей зоны, так как выращен в питомниках ЛПЦ «Тверьлес». Его приживаемость на ряде участков достигает 90 процентов, а на лесопосадках заняты более ста человек. Приобретая саженцы в наших центрах, ООО «Лес-Сервис» в свою очередь содействует укреплению их финансовой базы, являясь при этом ещё и добросовестным налогоплательщиком, — комментирует события Дня посадки леса Игорь Николаевич.
Тем временем участники зелёной акции дружно становятся в заранее нарезанные борозды и дарят пока ещё скромным на вид сосенкам вторую жизнь. На этот раз очень долгую и, скорее всего, счастливую.
За процессом реанимации лесного фонда селигерского края с профессиональным интересом наблюдала представитель Осташковской природоохранной прокуратуры Екатерина Суворова. И чтобы негласно запротоколировать своё участие в весеннем лесном марафоне, мы с ней также сажаем в прогретую землю по маленькому деревцу.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.