А с тобой этого не случится?

Опубликовано 02 Мар 2015. Автор:

В феврале в Осташкове наблюдался очередной всплеск мошеннических действий. Немало поступило заявлений в полицию от граждан, ставших жертвами нечистых на руку криминальных элементов.

Граждане, желая «отмазать» своих родственников, преимущественно, сыновей и дочерей, от уголовного дела, которое будет возбуждено в результате совершенного ими ДТП, не задумываясь, перечисляли на неизвестные счета десятки тысяч рублей. Только в феврале по сводкам дежурной части МО МВД России «Осташковский» народ добровольно отдал мошенникам более трехсот тысяч рублей. И это то, что зафиксировано официально.
Что здесь хочется сказать. Помимо огромного сожаления о потерянных деньгах и о росте мошеннических операций в стране, думается мне и о другом – об упрямом нежелании граждан мыслить трезво и логично, продуманно и последовательно.
Ведь печальная история о сыне, сбившем человека, и о дочери, попавшей в ДТП, стара как мир. Мошенникам ничего даже не приходится выдумывать нового. Собрав огромный куш по всей стране, они просто ненадолго затихают, так сказать, до поры до времени. И время «большого хапка» наступает снова и снова. И снова и снова наши граждане отдают, перечисляют, посылают свои кровные совершенно неизвестным лицам и в совершенно неизвестном направлении.
И только потом начинают думать логически и последовательно — звонят детям и узнают, что ни в какое ДТП они не попадали. А, выяснив это, бегут в полицию. А почему не подумать и не предугадать действия мошенников до того, как случится непоправимое. Непоправимое потому, что мошенников очень сложно отследить, а номера телефонов, как правило, одноразовые и зарегистрированы у черта на куличках. А потерянных денег уже не вернуть.
В газетах и на телевидении постоянно появляется информация, предупреждающая граждан о мошенниках, довольно часто прописывается схема, на которую можно попасться. Но что получается в итоге? А в итоге, прибавляется заявлений потерпевших в полиции. И, как правило, потерпевшие не читали предупреждения в газетах, и не смотрели телевизионных сюжетов, предостерегающих граждан от непродуманных поступков. А если читали и видели, то, наверняка думали: этого со мной не случится. Есть такое замечательное высказывание: если ты думаешь, что с тобой этого не случится, то знай – это обязательно случится именно с тобой.
Подсев на мексиканские сериалы, глупые ситкомы и мыльные оперы, народ теряет способность жить здесь и сейчас – в реальном, жестоком и, как бы это страшно не звучало, криминальном мире. Неплохо бы помнить о том, что сейчас в непростое для России время, криминальные элементы значительно активизировались. Их много и все хотят денег.
Общество уже давно поделилось на два лагеря. В одном живут добропорядочные и работящие граждане. Многим из них не хватает денег, но они стараются жить по доходам, в чем-то себе отказывая, на чем-то экономя.
В другом лагере обитают те, кто желает иметь все, при этом, не желая работать. И они все желаемое имеют. Вопрос только в способе добычи денег. И горько осознавать, что во многом добропорядочные и наивные граждане за свой счет помогают мошенникам жить красиво и припеваючи.
Граждане, читайте газеты, смотрите новостные и аналитические программы. Прочитав очередную предупредительную статью о мошенниках, сами запомните и расскажите о потенциальной угрозе своим родным, соседям, друзьям. В конце концов, напишите записку «Осторожно, мошенники!» и повесьте на кухне, в туалете, в каждой комнате, чтобы страх оказаться их жертвой настолько засел у вас в мозгу, что у мошенников не осталось бы ни единого шанса объегорить вас.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.