Быть начальником непросто

Опубликовано 03 Ноя 2017. Автор:

Есть такая инспекция – уголовно-исполнительная. С сотрудниками этой инспекции сталкиваются люди, нарушающие закон. И как только такие люди попадают под «опеку» инспектора, их жизнь на некоторое время становится частью жизни того самого инспектора.

В Осташкове тоже есть такая инспекция, а точнее – Осташковский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области, начальником которого является подполковник внутренней службы Наталья Полякова.
В полицию, а вернее, в милицию Наталья Вячеславовна пришла в 2003 году в отдел дознания. Дознавателем прослужила до 2009 года, когда в уголовно-исполнительной инспекции образовалась вакансия старшего инспектора. Александр Витальевич Логинов, бывший тогда начальником инспекции, предложил Наталье занять это почётное место. Она согласилась. Инспекция тогда располагалась на улице Володарского, дом №36. Но вот уже год у неё другой адрес: улица Рудинская, 7.
А в 2013 году произошёл новый виток в карьере – Наталью Вячеславовну назначили начальником уголовно-исполнительной инспекции в Селижарово. Через три года вернулась в Осташков начальником инспекции по Осташковскому району. В мае 2017 года после реорганизации структуры должность у Поляковой стала называться несколько иначе – начальник Осташковского межмуниципального филиала.
«Так в чём заключается работа инспектора?», — спрашиваю.
«В огромной ответственности» — звучит ответ.
И Наталья Вячеславовна рассказывает о своей сложной, ответственной работе, в ходе которой приходится иметь дело с асоциальными личностями.
Но не только в ответственности заключаются обязанности, а ещё и в постоянном контроле за своими подопечными, теми, кто, нарушив закон, попал в поле зрения инспектора.
Ежедневно сотрудники уголовно-исполнительной инспекции выполняют задачи по исправлению осуждённых, а также привлечению их к труду. Поэтому служба в УИС требует не только большой ответственности, но и большой выдержки и самоотдачи.
На уголовно-исполнительную инспекцию возложено исполнение следующих видов наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества: лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, осуществление контроля за условно осуждёнными, лицами, которым судом отбывание наказания отсрочено, осуждёнными, признанными больными наркоманией.
Инспектор также осуществляет контроль за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В повседневной деятельности сотрудники инспекции, в соответствии с законодательством РФ, ведут персональный учёт осуждённых, организовывают профилактическую и воспитательную работу с осуждёнными, контролируют их поведение, привлекают к труду осуждённых к обязательным и исправительным работам, следят за исполнением осуждёнными обязанностей, возложенных на них приговором суда, за соблюдением установленных запретов и ограничений.
В своей деятельности инспекторы тесно взаимодействуют с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, занятости населения, образования, здравоохранения, с общественностью, привлекая «провинившихся» граждан к процессу социальной адаптации и исправлению.
А таких в Осташковском районе немало. За девять месяцев этого года по учётам Осташковского межмуниципального филиала прошли 157 граждан, осуждённых к различным видам уголовных наказаний без изоляции от общества и иным мерам уголовно-правового характера, включая обвиняемых и подозреваемых, в отношении которых исполнялась мера пресечения в виде домашнего ареста. На сегодняшний день на учёте филиала состоят 83 осуждённых.
И за всеми надо присмотреть, всех проконтролировать, понаблюдать за образом жизни. А так как Полякова – начальник межмуниципального филиала, то радиус действия у неё, как у начальника, расширенный – Селижарово и Пено тоже в поле её зрения.
Но там исправно исполняют обязанности её подчинённые – в Селижаровском районе старший инспектор Максим Быков, а в Пеновском – старший инспектор Владимир Смирнов. Они регулярно отчитываются перед начальником, как чувствуют себя подопечные инспекции.
Но и в Осташковском районе Наталье Вячеславовне хватает работы. Ведь ежедневно она встречается с осуждёнными, контролирует их образ жизни, помогает справиться с трудной жизненной ситуацией, в которой они оказываются — восстановить паспорт, попытаться через органы соцзащиты оказать нуждающемуся гражданину материальную или имущественную помощь.
А ещё проводит большую воспитательную и профилактическую работу. Ей это нетрудно, так как по первому образованию Наталья Вячеславовна педагог, три года отработала в школе. Это потом, годы спустя она окончила тверской филиал Московского университета МВД России, когда поняла, что служба в правоохранительных органах – это тот путь, по которому она хотела бы пройти.
И, несмотря на такие нюансы своей непростой работы, как смотрящие на неё безумные глаза наркозависимого и притоны, по которым приходится вылавливать осуждённых, Наталья Полякова считает, что выбрала правильный путь. Она верит, что делает очень важное дело не только для общества, частью которого является сама, но и для своих родных, близких, и конечно, надеется, что её труд пойдёт на благо гражданам, которые однажды преступили закон.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.