И вновь продолжается бой…

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Группа осташковских ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в домах №1 и №1-а по улице Константина Заслонова, продолжает свято верить, что победа будет за ними.

68 лет назад отшумели последние грозные раскаты Второй мировой, но для Клавдии Алексеевны Антошилиной, Нины Алексеевны Мазеюк, Евгении Григорьевны Юрковой, Нины Николаевны Комаровой и еще нескольких переживших ужасы войны женщин продолжается незримый бой с бездушием сегодняшних чиновников.
Получив от государства на вполне законных основаниях квартиры в новом доме, они так и не смогли воспользоваться всем комплексом жилищно-бытовых услуг, прописанных законодательством. Этот знакомый каждому из нас факт и заставил ветеранов обратиться с коллективным письмом за помощью:

Ответ из осташковской прокуратуры не заставил себя ждать. В письме блюстителей закона от 14.12.2012 года сообщалось, что прокуратурой г. Осташкова их обращение по вопросу нарушения жилищных прав рассмотрено.
«Проверкой было установлено, что задержка подключения к отоплению д.1 и д.1-а по улице Заслонова была связана с реконструкцией теплотрасс.
На основании этого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов плата за отопление не начислена, а также за подачу некачественного отопления произведен перерасчет ООО УК «Служба заказчика» за период с 15.10.2012 по 16.10.2012».
И, если я правильно понимаю, отсутствие горячего водоснабжения с лета 2012 и по сей день нарушением федеральных законов не является вообще, т.к. об этом в ответе нет ни слова. Летающий по городу бытовой мусор тоже, выходит, стал нормой нашей дремучей провинциальной жизни.
Но надо хорошо знать наших бабушек-орденоносцев. Итогами прокурорской проверки они остались явно недовольны и с помощью загадочного для них Интернета достучались до государственной жилищной инспекции…
Клавдия Алексеевна Антошилина в свои восемьдесят шесть лет, да еще с загипсованной ногой с большим трудом передвигается по квартире. Хорошо еще, сам Бог помогает ей справляться с жизненными трудностями. Теперь-то она прекрасно понимает, что зря однажды отвергла настойчивые предложения своих замечательных дочерей и не перебралась к ним в Карелию или Мордовию. Ведь их чистенькие ухоженные города – не чета Осташкову.
А тут попробуй-ка до врача доберись. Кругом гололед. Здоровому-то молодому человеку сложно равновесие в ее родном городе сохранять. Здесь ее ровесников обязательно поджидают опасные травмы. И вовсе не обязательно при этом на улицу выходить.
Как только справляется Клавдия Алексеевна с обеспечением своих повседневных нужд без горячей воды? Что касается посуды, то здесь немного легче, согрел воды на газовой плите, и мой. А вот как со стиркой и купанием быть? Вот и бредет ветеран еле-еле в ванную комнату с кастрюлей кипятка, боясь оступиться и не вылить его на себя.
Соседи помоложе уже давно водогрейками обзавелись, навсегда решив свои бытовые нужды. Но участницам войны обидно, что дом новый, со всеми удобствами, а на практике получается за часть самых важных удобств старики должны сами отвечать.
— Войну, голод, немцев пережили, знали, за что сражались, а сегодня нас чиновники все же на колени поставили. Попробуй-ка их одолей теперь! Очень крепкая армия, непоколебимая. Хотя вроде бы и их отцы и деды в одних окопах с нашими братьями и мужьями за Родину сражались. Поэтому-то и обиднее всего нам, что живем мы сегодня совсем не так, как когда-то мечтали, — не перестает сыпать соль на раны Клавдия Алексеевна Антошилина.
Интернет-общение осташковских бабушек-ветеранов с государственной жилищной инспекцией Тверской области принесло им наконец-то желаемый ответ, а, точнее, копию письма направленного в нашу прокуратуру.
Однако даже через месяц, по состоянию на 25 января 2013 года ситуация с водоснабжением в доме никаким образом не изменилась. А в беседе со мной ветераны высказали предположение, что трубы, якобы предназначенные для подачи горячей воды, разбросаны вдоль дома и надежно спрятаны от людских глаз под толщей снега.
Поэтому вопрос, когда же все-таки будет горячая вода в домах 1 и 1-а по улице Заслонова, так и остается без ответа.
Они уже изрядно поднадоели большим и маленьким чиновникам. От компании «Служба заказчика», кстати, так и не последовало ответа на письмо. Главный инженер Любовь Крючкова бросает телефонную трубку, отказываясь общаться с ветеранами.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.