…Лучше не нарушать

Опубликовано 19 Сен 2013. Автор:

Штрафы, санкции, аресты
грозят недобросовестным водителям

Мы продолжаем разговор на тему изменений в Кодексе административных правонарушений, определенных Федеральным Законом № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях» и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которые вступили в силу 1 сентября этого года.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Осташковский» Людмила Рындина напоминает водителям простые правила, соблюдение которых поможет сохранить и жизнь, и содержимое кошелька.
– В два раза повысился штраф за управление ТС, будучи не пристегнутым ремнем безопасности и теперь составит одну тысячу рублей. Это же касается и перевозки пассажиров без ремня безопасности, а также управления мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов и в не застегнутых мотошлемах, — говорит Людмила Анатольевна. — Управление ТС водителем, не имеющим права управления с двух с половиной тысяч рублей повысился до пяти, а то и пятнадцати тысяч.
Управление ТС водителем, лишенным права управления грозит ему штрафом в 30 тысяч рублей, либо арестом до 15 суток, либо обязательными работами от 100 до 200 часов.
Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права обойдется в 30 тысяч рублей.
— Особо актуальная проблема – управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения. В этом плане насколько серьезные произошли изменения?
— Изменения произошли достаточно серьезные, которые, надеюсь, отобьют охоту у водителей садиться нетрезвыми за руль. Так, штраф за езду в нетрезвом виде теперь составляет 30 тысяч рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении – 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.
Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения обойдется владельцу автомобиля точно также, если бы он сам находился за рулем нетрезвым.
А если водитель нетрезв и не имеет при себе прав на управление ТС, либо лишен этого права, то и вовсе может попасть под арест от 10 до 15 суток, либо на штраф в 30 тысяч рублей.
Штраф за превышение установленной скорости на конкретном участке проезжей части колеблется от пятисот до пяти тысяч рублей. Либо лишением прав на управление до шести месяцев, при повторном нарушении — на один год.
За невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения ( за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении – штраф до 1500 рублей.
За нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей штраф вырос с 500 до 3000 рублей.
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения обойдется водителю в 30 тысяч рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет. За подобный отказ водителю, не имеющему права управления ТС, либо лишенному такого права грозит арест от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.
— Но правила дорожного движения одинаково нарушают как водители, так и пешеходы. Как закон будет наказывать «безлошадных» граждан?
— Например, нарушение пешеходом или пассажиром ТС правил дорожного движения выльется в предупреждение или штраф 500 рублей.
Нарушения ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения обойдутся в 800 рублей. А штраф за подобные нарушения, совершенные лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения возрастет до 1500 рублей.
Нарушение ПДД пешеходами или пассажирами ТС, повлекшее создание помех в движении ТС будет стоить нарушителю 1000 рублей.
С остальными изменениями можно ознакомиться на сайте gibdd.ru.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.