Можно заплатить, можно отсидеть. Но все же лучше не нарушать.

Опубликовано 12 Сен 2013. Автор:

Отныне несоблюдение закона автовладельцам обойдется не только существенно повышенными штрафами, но и административным арестом.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях произошли серьезные изменения, определенные Федеральным законом № 196-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которые вступили в силу с 1 сентября 2013 года.
Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа увеличивается до 500 рублей. Также с 1 сентября вводится допустимое минимальное содержание этилового спирта в крови (ссылаясь на погрешность прибора) примерно около 0,22 промилле.
При этом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. Кроме того, в некоторых статьях санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.
Об этих и многих других изменениях, призванных достучаться до совести нерадивых водителей, рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Осташковский» Людмила Рындина.
— Людмила Анатольевна, чем еще напугаем водителей, пренебрегающих буквой закона?
— Ну, например, сообщим водителям об отмене такого документа, как «временное разрешение». Теперь при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Водитель обязан будет добровольно сдать водительское удостоверение в день, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник ГИБДД, остановив его с «правами» на руках и проверив по базе данных, изымет водительское удостоверение. Плюсом к этому пойдут возбужденное в отношении водителя дело, штраф, который доходит до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.
— В общем, водителю будет над чем подумать, прежде, чем нарушить закон?
— Думать нужно обязательно, так как обратно получить водительское удостоверение водителю, лишенному права управления, можно будет только после сдачи знаний Правил дорожного движения. Ну а если водитель в момент лишения прав был нетрезв, то права он получит после проведения еще и медицинского освидетельствования.
— Несильно нагружая цифрами, давайте напомним водителям о некоторых нарушениях, за которые штрафы выросли в разы.
— Если раньше за управление транспортным средством (далее – ТС), не зарегистрированным в установленном порядке предусматривался штраф от 300 до 800 рублей, то теперь он составит от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении – 5000 рублей или лишение права управления от одного до трех месяцев.
Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на ТС, страхового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев ТС, лизензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов обойдется водителю либо предупреждением, либо штрафом до 500 рублей. Еще недавно за подобное правонарушение водитель расстался бы со ста рублями.
По сравнению со ста рублями в недавнем прошлом, нынче передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, обойдется владельцу в три тысячи рублей.
За управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена можно получить предупреждение или штраф в 500 рублей.
— Людмила Анатольевна, предлагаю на этой цифре остановиться, дабы заинтриговать автовладельцев дальнейшим развитием событий, которые с ними обязательно произойдут, если они не будут соблюдать правила и пункты закона.
Продолжение беседы читайте в следующем номере.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.