Налог на недвижимое имущество и его кадастровая стоимость: прямая взаимосвязь

Опубликовано 29 Янв 2016. Автор:

В 2016 году налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта, определенная методом массовой оценки. В ходе такого определения индивидуальные характеристики объекта недвижимости не учитываются. Вполне естественно, что массовая кадастровая оценка априори может содержать в себе погрешности. Поэтому в последнее время большую актуальность приобретают вопросы, касающиеся порядка оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Узнать кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимого имущества очень легко. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН». Там же, на портале Росреестра, можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Данная система позволяет любому человеку ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспаривались результаты кадастровой оценки, и структурированными сведениями, включающими информацию о том, как определена кадастровая стоимость конкретных объектов недвижимости.
При отсутствии возможности использования Интернет-ресурса, можно обратиться в филиал кадастровой палаты или в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости. Данные сведения предоставляются бесплатно.
В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости, они могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц.
Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную и функционирующую при Управлении Росреестра по Тверской области, или в суде. При этом для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в комиссию или же сразу в суд.
Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
В зависимости от основания пересмотра результатов определения кадастровой стоимости различается комплектность документов, которые необходимо предоставить с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.
В случае оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, когда была установлена его кадастровая стоимость обязательным условием для пересмотра кадастровой стоимости является наличие отчета об оценке недвижимого имущества в бумажном и электронном виде. Предоставление такого отчета необходимо при обращении о пересмотре кадастровой стоимости, как в административном порядке, так и в судебном.
В случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, заявитель представляет документы, подтверждающие такую недостоверность.
Кроме того, в любом из вышеуказанных оснований к заявлению прилагается кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости и нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в течение одного месяца с даты поступления заявления в комиссию.
По результатам рассмотрения Комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом, о чем в течение пяти рабочих дней уведомляет заявителя, а также орган местного самоуправления. Если было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости, то оно также представляется в орган кадастрового учета.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии в срок не позднее пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости.

Начальник межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области С.А. Строгонова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.