Незримый враг вдвойне опасней

Опубликовано 04 Сен 2015. Автор:

Количество выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков не отражает реального положения дел

28 августа в прокуратуре города Осташкова состоялось плановое координационное совещание. Главной темой стала работа правоохранительных органов района в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ.

Помимо прокурора города Осташкова Александра Тихомирова, курировавшего работу совещания, на нем присутствовали представители Следственного комитета, органов внутренних дел, Торжокского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, МЧС и службы судебных приставов.
Прокурор озвучил, что в районе уже третий год идет снижение количества выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, но это никак не отражает реального положения дел. С этим согласились все участники совещания – употреблять наркотические вещества люди не стали меньше, значит, неэффективно работают службы и органы.
Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2015 году выявлены органами МВД «Осташковский». За семь месяцев было зарегистрировано шесть эпизодов. Это меньше показателей предыдущего года. Раскрываемость составляет лишь 50 процентов. Результативность работы органов внутренних дел также остается низкой и не отражает реальных показателей. Работа сотрудников в этом направлении сводится к выявлению фактов хранения и выращивания наркотических средств. Большинство случаев сбыта наркотических средств остаются не зарегистрированными. Системная работа по пресечению каналов сбыта не ведется.
По линии УФСКН не выявлено ни одного случая правонарушения. Это можно объяснить тем, что в связи с реорганизацией этой службы на территории нашего района нет теперь ее отделения. Есть межрайонное, но оно дислоцируется в Торжке. Однако объяснять такие показатели только удаленностью нельзя.
Практически полную неэффективность показывают имеющиеся в больницах средства для выявления содержания наркотических веществ в организме. Чаще всего наркоманы в районе употребляют марихуану и различные курительные смеси. Последние обнаружить старыми тестами в организме просто невозможно. Так из 140 лиц с подозрением на наркотическое опьянение лишь у 14 в организме были обнаружены запрещенные вещества. Как правило, они заявляют, что наркотики были найдены ими на улице или в подъезде. Как дальше с ними работать, сотрудники зачастую не знают. При этом следует учитывать особую опасность новых видов наркотиков. Так в 2014 году на территории района был зафиксирован факт употребления курительных смесей «Спайсов», в результате чего один человек скончался.
Органами местного самоуправления в недостаточной мере используются полномочия в части профилактики правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе и среди молодежи. Цели и задачи имеющихся программ не конкретизированы, а на требования и пожелания прокуратуры администрация района не реагирует.
Обстановка в районе является тяжелой. Прокуратура предложила принять ряд конкретных мер. Присутствовавшим на совещании представителям служб даны указания, в каких направлениях следует начать работу.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.