НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Опубликовано 07 Июл 2015. Автор:

В этом году в России стартовала новая земельная реформа. Некоторые законопроекты еще в разработке, но Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» уже вступило в силу.
Теперь так называемый «самозахват» чужого земельного участка будет сурово караться. Благодаря принятому в этом году закону земельный надзор и контроль значительно усиливаются.
Раньше, чтобы выявить «самозахват», надо было сначала поставить проверку в план на следующий год, либо выявить грубые нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью человека и т.п., согласовать с прокуратурой, выйти на место, собрать доказательства, улики. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало.
После введения в действие Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесена поправка в ст. 71 Земельного Кодекса, согласно которой, согласование с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления не требуется.
Вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. Не обязательно дожидаться чьего-то заявления о факте нарушения.
С 20 марта вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2015 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Штрафы за самовольное занятие земельного участка будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Так, например, для граждан штраф составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придется заплатить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностным лицам — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическим лицам — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
До вступления в силу данного закона штраф за самовольное занятие земельного участка составлял для физических лиц — от пятисот до тысячи рублей; для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; для юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кроме того, существенно увеличились штрафы и за использование земельного участка не по целевому назначению. Теперь физическим лицам в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, придется заплатить штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее десяти тысяч рублей; должностным лицам — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридическим лицам — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штраф для граждан составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Ранее за данное нарушение земельного законодательства штраф для физических лиц составлял от тысячи до полутора тысяч рублей; для должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Также возросли штрафы за использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю; невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения; за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и т.д.
После выявления нарушений, выдается предписание об устранении данного правонарушения. Если предписание об устранении правонарушений не выполняется, то накладывается штраф еще и за это. Поэтому остерегайтесь от возможных нарушений в области земельного законодательства.

Начальник Межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам
Управления Росреестра по Тверской области
С.А.Строгонова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.