Разбои, грабежи и права рубежи

Опубликовано 06 Апр 2018. Автор:

На очередном заседании Осташковской городской Думы начальник МО МВД России «Осташковский» подполковник полиции Юрий Никитин представил подробный отчет о деятельности полиции за 2017 год. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми выдержками из этого отчета.

Статистика
правонарушений

Сотрудниками отдела в отчётном периоде по Осташковскому району принято 6386 сообщений о происшествиях. Возбуждено 454 уголовных дела и 1125 об административных правонарушениях. Вынесено 648 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а 2224 материала приобщено к материалам специального номенклатурного дела. За 2017 год по Осташковскому району зарегистрировано снижение общего количества преступлений на 6,3%, а по тяжким и особо тяжким составам количество совершённых преступлений немного возросло – на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Межмуниципальным отделом внутренних дел за 2017 год раскрыто и расследовано 239 уголовных дел из них, квалифицирующихся по тяжким и особо тяжким составам – 53. Общая раскрываемость преступлений составила 50%, а по тяжким и особо тяжким составам 60%. МО МВД России «Осташковский» имеет 100% раскрываемость по таким видам преступлений как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой и нарушения ПДД, повлекшие смерть потерпевшего.
При этом предпринятыми мерами профилактического характера в отчётном периоде на всей территории обслуживания удалось снизить количество преступлений совершённых в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве, а также в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кражи и грабежи

В общем массиве зарегистрированных преступных деяний в 2017 году, на достаточно высоком уровне остаются имущественные преступления – 391, квалифицирующиеся по ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества). И все же в отчётном периоде сотрудникам удалось добиться снижения этого показателя на 2,7%. Также значительно – на 33.3% снизилось количество грабежей, предусмотренных ст.161 УК РФ.

Незаконные рубки

Предпринятые усилия по наведению порядка в лесосырьевой сфере в 2017 году не привели к положительным результатам: количество незаконных рубок леса возросло с пяти до 19 преступлений (+280%), при этом только одно преступление данного вида окончено производством и передано в суд с обвинительным заключением.

Экология

Проводилась работа по защите экологии Селигерского края, выявлению пресечению и раскрытию преступлений в сфере экологии, совершенных на особо охраняемой природной территории – курорта областного значения «Селигер». Активные действия сотрудников межмуниципального отдела оказали значительное влияние на улучшение криминогенной обстановки в сфере борьбы с фактами браконьерства на озере Селигер и Верхневолжских озёрах.

Дачные грабежи

Нахождение на территории большого количества озёр и расположенных на их береговой линии населённых пунктов, повлияло на строительство в последние два десятилетия большого количества дачных домов и частных баз отдыха, что в свою очередь повлияло на увеличение количества дачных краж. Раскрытие подобного вида преступлений остаётся на низком уровне. Для решения этой проблемы Управлением внутренних дел МВД России по Тверской области запланировано проведение крупномасштабной оперативно-профилактической операции, под условным наименованием «Дача».

Наркомания

В целях профилактики совершения краж со стороны наркозависимых лиц, а также для пресечения вовлечения молодежи в незаконное потребление наркотических средств, была проведена большая работа по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По этой линии выявлено 19 преступлений, что на 46.2 % выше аналогичного периода прошлого года. Из выявленных преступлений: восемь фактов сбыта наркотических веществ, из которых 4 остались нераскрытыми, три факта выращивания конопли, при этом одно преступление осталось нераскрытым, 11 фактов хранения запрещённых веществ.

Фальшивомонетчики

Особую тревогу вызывают факты сбыта в торговые точки, расположенные в населённых пунктах, обслуживаемых межмуниципальным отделом, фальшивых денежных купюр. Сотрудниками полиции проводится разъяснительная работа с местными предпринимателями по вопросам необходимости оснащённости торговых точек средствами видеонаблюдения и обеспечением продавцов приборами определения подлинности купюр.

На дорогах

За 2017 год зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло девять человек, 19 пострадало. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 18 ДТП в которых три человека погибло, 36 человек пострадало.
За указанный период на территории района произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, при этом одно ДТП с участием ребенка в возрасте до 16 лет, в котором несовершеннолетний пострадал. Гибели детей не допущено.
По вине и с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от медосвидетельствования, зарегистрировано восемь ДТП, в которых погибло семь, ранено шесть человек.
На текущий период наблюдается рост уровня количества ДТП по сравнению с АППГ, одновременно наблюдается рост погибших на 75%, и снижение количества раненых на 46%.

Несовершеннолетние

Реализован комплекс мероприятий по усилению борьбы с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Следует отметить, что подростковая преступность по сравнению с прошлым годом растёт, несовершеннолетними совершено шесть преступлений.

Экономические
преступления

Слабо организована работа по линии экономических преступлений. Как показывает анализ, общее снижение результатов по линии противодействия преступности в сфере экономики обусловлено, прежде всего, отсутствием системной организации усилий в этом направлении. Не уделяется достаточного внимания комплексной отработке хозяйствующих субъектов, участвующих в освоении бюджетных средств.
Дополнительные усилия необходимо направить на противодействие преступным посягательствам на бюджетные средства, выделяемые на реализацию целевых программ, а также на развитие и модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства; борьбу с фальшивомонетничеством, незаконным производством и распространением спиртосодержащей продукции, контрафактных изделий.

Кадровый потенциал и работа с населением

Реформирование органов внутренних дел также остро показало проблемы резерва высокопрофессиональных кадров. В связи с этим, в условиях сложной оперативной обстановки перед отделом стоит ряд важнейших задач, направленных на формирование кадрового потенциала полиции. В первую очередь, это укомплектование подразделений межмуниципального отдела полиции, непосредственно задействованных на охране общественного порядка и в раскрытии преступлений, с последующим обучением и воспитанием.

По материалам отчета
начальника МО МВД России «Осташковский» подполковника полиции Юрия Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.