Высочайшее мастерство, преследуемое законом

Опубликовано 31 Янв 2014. Автор:

Поддельные купюры настойчиво атакуют
кассы магазинов и кошельки горожан

Набрав продуктов на сумму около пятисот рублей, молодой человек азиатской внешности протянул кассиру пятитысячную купюру. Кассир, внимательно рассмотрев банкноту, вызвала в торговый зал менеджера.

Пришел менеджер, забрал денежку и удалился. Быстро возвратившись, девушка попросила молодого человека расплатиться за товар другими деньгами, сказав приблизительно следующее:
– У вас других-то денег нет?
Молодой человек тихо спросил, в чем дело? На что получил ответ:
– Ну не нравится мне ваша денежка!
Не испытывая судьбу, парень схватил пятитысячную банкноту и, спешно рассчитавшись за товар купюрой меньшего достоинства, удалился. Он не просто уходил из магазина, он практически выбегал из него.
Спустя некоторое время подделка все же нашла последнее пристанище в своем криминальном путешествии.
В правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении фальшивой пятитысячной купюры в кассе одного из городских магазинов. Только вот сбытчик подделки благополучно скрылся.
Капитан полиции, оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Осташковский» Наталия Яценко рассказывает нашим читателям, как не стать жертвой фальшивомонетчиков, что надо делать, если в ваших руках оказалась поддельная купюра и, конечно же, о том, чего ни в коем случае делать не стоит.
– В 2013 году группой ЭБ и ПК выявлено свыше десяти фактов сбыта поддельных купюр, – говорит Наталия Александровна. – Чаще всего сбытчики фальшивых денег используют для оплаты банкноты достоинством в одну и пять тысяч рублей.
К нам информация поступает, к сожалению, лишь тогда, когда фальшивка обнаруживается в кассе, а сбытчик ускользает. Обычно это происходит в тех магазинах, где не установлены аппараты для проверки денег на подлинность.
Но даже, если такой аппарат есть, то стоит знать, что качество подделок постоянно меняется. Фальшивомонетчики, «совершенствуясь в мастерстве», идут в ногу со временем и частенько «старый» аппарат не может распознать «усовершенствованную» фальшивку. Сравнить подозрительную денежку с другими купюрами такого же достоинства в данном случае лишним не будет. Она может быть меньше или больше по размеру, а это верный признак подделки.
Особую осторожность надо проявлять при получении крупных сумм денег, например, продав машину или квартиру. Лучше провести сделку через отделение банка, где автоматом проверят наличные. И не стоит экономить, жалея денег на оплату комиссии. Ведь в случае обнаружения фальшивок, ущерб составит гораздо большую сумму. И вообще, получая крупные суммы денег, стоит избегать наличного расчета.
В практике отдела были и такие дела, когда граждане, которым в руки попали фальшивые деньги, чтобы не связываться с правоохранительными органами, сбывали подделку сами. Так, пару лет назад индивидуальный предприниматель, обнаружив в кассе поддельную пятитысячную купюру, выдал этой денежкой зарплату своему работнику. Предприниматель был осужден. Ни в коем случае не стоит избавляться от фальшивки самостоятельно. Обязательно надо сообщить о подделке в правоохранительные органы. Потому что под статью 186 Уголовного кодекса «Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» подпадают не только изготовители, но и нечаянные сбытчики, в роли которых волею судьбы может оказаться любой гражданин, не сообщивший о подделке и попытавшийся потихоньку от нее избавиться.
Крупным магазинам, в которых чаще всего происходит сбыт фальшивок, стоит заботиться не только о приобретении аппарата для определения подлинности денег, но и вовремя менять устаревшую технику на более современную. Так, за прошлый год фальшивомонетчики три раза благополучно сбывали поддельные купюры в магазине «Красотка», который расположен на втором этаже супермаркета «Магнит».
В суете и большой покупательской проходимости страдают от фальшивомонетчиков сетевые магазины. Поэтому, сомневаясь в качестве денежной купюры, не стоит просить расплатиться другой банкнотой, следует сразу задерживать подозрительного покупателя и вызывать полицию. При помощи бдительных граждан нам будет значительно легче изобличать и наказывать преступников.
Ну, а что касается того магазина, случай в котором описан в начале этой статьи, то, если бы тогда охранник задержал подозрительного типа, спешно удаляющегося из торгового зала, то одним сбытчиком фальшивых денег в Осташкове стало бы меньше. Выходит, действительно, многое зависит от нас.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.