Заплати и поезжай

Опубликовано 05 Фев 2016. Автор:

15 января вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством.
Так, граждане, не исполняющие судебные акты о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа (штрафа ГИБДД), попадают под действие новой меры, введенной в отношении неплательщиков – ограничение (лишение) права управлять транспортным средством.
По новому закону судебные приставы в качестве мер, направленных на оплату должниками своих долгов, смогут ограничивать действие водительских прав на определенный срок, пока неплательщик не выплатит долги полностью.
Испугались ли должники Осташкова нововведений в закон? Как отнеслись к вести, что могут лишиться водительских удостоверений? И что предприняли для того, чтобы этого не допустить? Об этом редакции рассказала заместитель начальника отдела судебных приставов Светлана Репина.
— Как только закон вступил в силу, к нам стали массово обращаться граждане, которые имели денежные задолженности. Они выясняли свои долги и многие их погасили незамедлительно, так как возможность вождения транспортного средства для них оказалась жизненно необходима.
На данный момент в Осташкове девять человек, у которых имеется задолженность по алиментам, получили предупреждения, срок для погашения задолженности. Они, к сожалению, не вняли предупреждению, и судебными приставами в отношении их вынесены постановления о временном ограничении на пользование должниками специальным правом, то есть правом управлять транспортным средством.
Замечу, что это может быть не только автомобиль, но и любое другое транспортное средство, для управления которым необходимы права. Теперь должниками будет заниматься ГИБДД, где инспекторы будут решать их дальнейшую судьбу.
Поначалу злостных неплательщиков алиментов было больше – пятнадцать. Но часть должников либо оплатили долг, либо представили документы, по которым законом предусмотрено не лишать должников права управления транспортным средством.
— Светлана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о данных послаблениях?
— Послабления предусмотрены для тех, у кого профессия – водитель, и этим он зарабатывает на жизнь, у кого на содержании находятся инвалиды, и которым требуется перевозка на транспортном средстве, а также должникам, живущим от места работы в отдаленности. Например, человек работает в Пено, а живет в Осташкове. Эти категории должников предоставляют нам соответствующие документы.
— В какие сроки должен уложиться должник, чтобы не лишиться водительских прав?
— После предупреждения должнику-алиментщику дается один день для уплаты долга, по другим задолженностям – пять суток.
На должников, которые находятся в розыске, лишение права управления транспортным средством распространяется автоматически, так как у данной категории лиц задолженность, как правило, превышает несколько сотен тысяч рублей. А меры столь жесткого воздействия предусмотрены для тех граждан, долг которых превышает десять тысяч рублей.
Ну что ж, время показало, что закон, принятый в отношении злостных должников, оказался действенным. И многие водители, не желая расставаться со своим автомобилем, находят деньги на выплату долгов. Те, что уже оплатили свои долги, теперь ездят с чистой совестью.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.