По известным причинам путешествовать в дальние края не у всех получается (да и стоит ли?), а охота к перемене мест, желание новых впечатлений – это всегда актуально. И ведь это все можно получить, далеко от дома не отъезжая, а запланировав поездку на один-два выходных дня. Строим маршрут путешествия по близлежащим районам Тверской области. Электронная версия опубликована на сайте seligr-news.ru в разделе «Маршрут построен: селигерский путеводитель».

Пено

Главная достопримечательность, визитная карточка соседнего района – Ширков погост с церквями Иоанна Предтечи (XVIII век) и Свято-Преображенской (нач. ХХ века). Конечно, лучше его посетить летом – дороги не очень хороши. От Осташкова — 49 километров, через д.Заёво. Зато зимой можно по льду озера Вселуг добраться и до еще одной достопримечательности – Новосоловецкого острова (Божье Дело) с церковью Троицы Живоначальной, восстановленной на месте ранее разрушенного монастыря. 36 км до д.Горка.

Остров Божье Дело

Если соберетесь в Ширково, не забудьте заехать в Ксты на мемориал, поклониться памяти заживо сожженных фашистами жителей деревни на берегу озера Пено. Жертвами фашистских палачей 9 января 1942 года стали 78 человек. 38 км.

Мемориал «Ксты»

Еще один природный объект в соседнем районе — исток «Янтарной реки», Западной Двины. От Пено надо проехать 13 километров, потом еще по грунтовке до часовни, а еще пройти примерно километр. От Осташкова — 64 км.

Обязательные для посещения места в районном центре – мемориал Воинской Славы в сквере с монументом Герою Советского Союза Е.И. Чайкиной. Также есть музей, посвященный партизанке (п. Пено, ул. Советская, 6, работает в первой половине дня). 39 км.

Селижарово

Самый, пожалуй, известный объект посещения – Оковецкий святой источник. Наибольшее паломничество к нему в крещенские дни и в праздник явления иконы Оковецкой Божией Матери на берегу речки Пыршня (24 июля). Можно набрать воды, искупаться, посетить часовню, восстановленную на месте разрушенной. 67 км.

Заметным памятником историко-культурного наследия является храм Николая Чудотворца в Голенкове. Он живописен и сам по себе, но еще большее восхищение вызывают чудом сохранившиеся фаянсовые иконостасы, выполненные мастерами Кузнецовского завода, которые нарядно и изящно занимают собой два боковых придела. 72 км.

Фаянсовый иконостас в Голенкове

Интересен для посещения Селижаровский краеведческий музей – там есть чем полюбоваться и чему удивиться. На месте слияния рек Волги и Селижаровки издревле находился Свято-Троицкий монастырь, который еще посещал Иван Грозный. После десятилетий разрухи и запустения, В 90-е годы ХХ века был восстановлен Петропавловский храм, а в 2009 году заново построена колокольня. При храме работает иконописная мастерская, а также там мастерицы вышивают иконы; по договоренности мастерские можно посетить небольшими группами. 51 км.

Елецкая круча

Из природных объектов Селижаровского района еще можно отметить Елецкую кручу и источник в этом селе; кстати, там располагается подворье Житенного монастыря, так что можно там купить что-то из продукции. 89 км.

Кувшиново

Чаще всего дня нас он проездной город, хотя и там есть на что взглянуть. В 2019 году градообразующее предприятие – Каменская бумажно-картонная фабрика – отметила свое 220-летие, тогда же был открыт музей. Здесь прослеживается история фабрики, начиная с ее истоков и заканчивая сегодняшним днем. В музее представлены интереснейшие работы, вещи Ю. М. Кувшиновой, табель учета времени и зарплат товарищества М. Г. Кувшинова 1905-1906 годов, старые деньги товарищества Кувшиновых, многочисленные фотографии, находки военного времени, работающий макет бумагоделательной машины, и многое другое. Музей работает по вторникам, четвергам и субботам с 11 до 17 часов. 89 км.

Музей Каменской бумажно-картонной фабрики

Наиболее известный объект посещения – село Прямухино, родина известного революционера-анархиста Михаила Бакунина. С усадьбой связаны имена В.Г. Белинского, Н.В.Станкевича, Т.Н. Грановского; бывали здесь Л.Н. Толстой, А.М. Горький. Прямухино носит статус историко-природного заповедника. 110 км.

Торжок и Торжокский район

Борисоглебский монастырь

Экскурсия в этом направлении может занять целый день. Во-первых, сам старинный город над Тверцой следует осмотреть, желательно с экскурсоводом. От Осташкова 134 км. Полюбоваться видами на Борисоглебский монастырь, на реку с ротонды на площади 9 Января. Для посещения рекомендуем музеи:

Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ). Создан по инициативе академика Д.С. Лихачева в 1988 году в Торжке – «малом городе с большой историей». Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях – памятниках архитектуры XVIII – XIX веков: Странноприимный дом (Старицкая ул., 7), музейные ряды и выставочный центр (площадь 9 Января), Дом России (ул. Луначарского, 3). В этнографическом центре (ул. Луначарского, 21 вы погрузитесь в атмосферу русской жизни, станете участником интерактивных программ.

В этнографическом центре

Музей А.С. Пушкина; основная экспозиция — «Путешествие Пушкина по дороге Санкт-Петербург — Москва» (ул. Дзержинского, 71).

Музей Пояса; представлено искусство торжокских золотошвей. Уникальный экспонат – 12-метровый Пояс, на изготовление которого ушло около двух лет (ул. Дзержинского, 43).

Музей золотного шитья; уникальная экспозиция нового музея «Торжокских золотошвей» рассказывает об уходящей вглубь веков истории и традициях новоторжской ручной золотной вышивки (Калининское шоссе, 12).

Знаменитые торжокские золотошвеи

И конечно, находясь в Торжке, обязательно надо перекусить знаменитыми пожарскими котлетами.
Если вы решите ехать из Торжка в сторону Санкт-Петербурга, то следует сделать остановку в Василёве – архитектурно-этнографическом музее, где под открытым небом собраны памятники древнего зодчества. 140 км. Не столь далеко от этого места – погост Прутня, где упокоилась Анна Керн; на надмогильном камне начертаны бессмертные пушкинские строки: «Я помню чудное мгновенье,//Передо мной явилась ты,//Как мимолетное виденье,//Как гений чистой красоты…» 150 км.

Пожарские котлеты из Торжка

Если же повернете в сторону Москвы, вся стать заехать в Знаменское-Раёк и хоть одним глазком полюбоваться на архитектурный ансамбль — творение рук гения Николая Львова. 150 км.

Лихославль

Если от трассы М-10 свернуть влево, то можно приехать в небольшой райцентр Лихославль. Главный центр туристского притяжения — фабрика «Мармеладная Сказка». Это, помимо производства высококачественного лакомства, еще и туристический центр с уникальным, единственным в стране музеем Мармелада и собственной гостиницей на территории туристического комплекса «Мармеладное Царство». Гостей встречают известные и любимые персонажи. Музей открывается и…..голова кругом от мармеладного разнообразия! Здесь всё из мармелада: сотни предметов, фигурки зверей и человечков, огромный пузатый чайник на столе. Цветные мармеладные произведения оживут в рассказах экскурсовода. Познавательный процесс идёт с непременной дегустацией, чтобы было интересно и вкусно. Все, кто уже посетил «мармеладную сказку», очень довольны!

Сладкая жизнь «Мармеладной сказки»

Также в Лихославле можно посетить музей карельской культуры и узнать, почему представители этой народности населяют некоторые районы Тверской области, о культуре и традициях тверских карел. От Осташкова — 180 км.

Калининский район

По пути к Твери также можно посетить интересные и дающие пищу для желудка, ума и сердца места.
Медное, сыроварня «Маленькая Италия». Хозяйство Пьетро Мацца существует уже более 20 лет. Теперь это не только производство сыров по уникальной технологии, но и заметный объект агротуризма. В селе Медное находится дегустационный зал для посетителей, маленький постоялый двор и конюшня. Проводятся организованные экскурсии с дегустацией сыра и вина. Вас будут рады видеть в гостях в любой день недели с 10:00 до 19:00. Здесь же можно научиться азам приготовления этого продукта, а также затариться в фирменном магазинчике. 170 км.

В сыроварне «Маленькая Италия»

Музей Сергея Яковлевича Лемешева, народного артиста СССР, солиста Большого театра, находится на родине певца в селе Старое Князево на реке Тьма. Работает с мая по декабрь, среда-суббота, с 10 до 17 часов, в другие месяцы – по предварительной записи. Подсказка: в ближайшую к 10 июля (дата рождения певца) субботу здесь проходит Лемешевский фестиваль на свежем воздухе с участием лучших голосов России. 180 км.

Музей С.Я. Лемешева

Мемориальный комплекс «Медное» посвящен трагическим страницам истории ХХ века. Здесь находятся захоронения репрессированных советских граждан, а также польское военное кладбище. 167 км.